«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ранняя диагностика рассеянного склероза станет реальностью 24.05.2010

Ранняя диагностика рассеянного склероза станет реальностью

В настоящее время Национальное Общество Рассеянного Склероза (National MS Society) только в США насчитывает около 400 тысяч, а по всему миру - более 2 миллионов больных, страдающих различными формами рассеянного склероза. Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует общепризнанного эффективного метода лечения РС, благодаря недавним открытиям ученых и врачей из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) скоро станет возможной ранняя диагностика, а, значит, и более эффективная терапия этого заболевания.

Профессор медицинского факультета Университета Тель-Авива и вице-декан Медицинского Центра Шеба (Sheba Medical Center) Анат Аширон (Anat Achiron) изобрела новый способ обнаружения РС с помощью анализа крови. Результаты ее исследований, недавно опубликованные в журнале Neurobiology of Disease, помогут проложить путь к ранней диагностике РС до появления его первых симптомов.

«На данный момент мы пока не готовы заниматься лечением больных рассеянным склерозом, но за нашим методом мы видим будущее, - говорит Аширон, - В настоящее время диагностика РС проводится только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако при этом очень сложно определить стадию заболевания».

Своевременное медицинское вмешательство

На ранних стадиях РС для его лечения можно с успехом использовать терапию бета-интерферонами (препарат бетаферон), а также иммуномодуляторами, такими как копаксон. Эти препараты предупреждают появление симптомов рассеянного склероза и задерживают его прогрессию.

«Мы предположили, что, проанализировав характер экспрессии генов в мононуклеарных клетках крови здорового человека, можно найти биологические маркеры, присущие только тем, у кого впоследствии разовьется рассеянный склероз», - говорит Аширон.

Исследователи изучили образцы крови двадцати 19-летних жителей Израиля. Все эти молодые люди были призваны в армию и прошли медицинскую комиссию, заключившую, что они здоровы, однако у 9 из них позже развился РС. Для всех испытуемых ученые провели анализ экспрессии более 12 тысяч генных транскриптов и, сравнивая характеристики образцов крови здоровых испытуемых с теми, у которых впоследствии появилось заболевание, смогли выявить биологические маркеры, ассоциированные с РС.

«Тех, у кого позже разовьется РС, отличает особый характер экспрессии генов в клетках крови, определяющий впоследствии характер биологических процессов с участием белков, кодируемых этими генами», - говорит Аширон.

Взгляд на 9 лет вперед

Ранние генетические маркеры можно использовать для диагностики рассеянного склероза примерно за 9 лет до появления первых симптомов заболевания.

«Исследование поможет больше узнать о генетике РС, к тому же, ранняя превентивная терапия будет гораздо эффективнее, чем лечение уже развившегося заболевания», - говорит Аширон.

При рассеянном склерозе Т-лимфоциты ошибочно принимают миелиновые оболочки, защищающие отростки нервных клеток, за чужеродный агент, и разрушают их. Обычно к тому времени, когда человек замечает первые симптомы заболевания, уже происходят необратимые повреждения нервов, приводящие к тяжелым последствиям.

Настоящее исследование – это первая работа, предоставившая данные, которые могут помочь в разработке методов ранней диагностики и лечения рассеянного склероза.

По материалам: American Friends of Tel Aviv University


Исходная статья: Cbio