«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Москва проведет свой эксперимент по прикладному бакалавриату 19.05.2010

Москва проведет свой эксперимент по прикладному бакалавриату

В семи вузах и 23 ссузах в разных регионах РФ с 1 сентября начинается эксперимент по прикладному бакалавриату. Наряду с федеральной инициативой аналогичный эксперимент на базе своих ссузов планирует развернуть Москва. Об особенностях столичного эксперимента в интервью РИА Новости рассказал директор Научно-исследовательского института развития профессионального образования (НИИ РПО) Москвы Михаил Никитин.

- Михаил Валентинович, что представляет собой «московский проект» прикладного бакалавриата?

- Мы планируем развернуть этот проект на базе учреждений среднего профессионального образования, получивших статус автономных, в те же сроки, что и федеральный проект, - за четыре года. Таким образом, у нас появятся аргументы и статистика для сравнения. Разработку инновационного проекта по реализации в московских колледжах программ прикладного бакалавриата ведет наш институт, в настоящее время проводятся активные консультации с заинтересованными ассоциациями работодателей, которые готовы поддержать проект.

- В чем преимущества реализации программ прикладного бакалавриата на базе ссузов?

- Изучение практики Болонского и Копенгагенского процессов убеждают нас в необходимости научного поиска многомодельных решений. Ведь за рубежом неуниверситетский сектор, где реализуются программы прикладного бакалавриата, – это крупные многофункциональные колледжи. Такой опыт доказал свою эффективность в Нидерландах, Бельгии, Германии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Греции, Португалии, Дании и Финляндии. Целевая миссия таких программ - в развитии интеллектуального предпринимательства выпускников колледжей на основе полученного профессионального образования. Бакалавр - это не формат государственного диплома, а ценностная ориентация как основание профессиональной карьеры.

- Достаточно ли ресурсов у московских колледжей для реализации программ прикладного бакалавриата?

- По моему мнению, ресурсов достаточно. Практически каждый второй колледж Москвы работает в режиме экспериментальной площадки, где высококвалифицированные педагоги, методисты, воспитатели участвуют в разработке практико-ориентированных учебных программ, комплексного методического обеспечения, в том числе электронных учебников и образовательных технологий. Созданы экспертные советы с участием заказчиков кадров.

В штате колледжей работают кандидаты и доктора наук. Участвуя в экспериментальной деятельности, они сотрудничают с научными руководителями и консультантами ведущих научных организаций, в том числе, с отраслевыми НИИ. Кроме того, департаментом образования Москвы выделяется целевое финансирование на модернизацию учебно-производственного оборудования и инструментов.

- Как будет производиться отбор колледжей для участия в московском эксперименте?

- Все колледжи, которые захотят войти в «московский проект», должны будут подать заявку и аргументировать свое участие. Городская общественно-профессиональная комиссия департамента образования будет отбирать лучших среди претендентов. Педагогический персонал колледжей должен завершить обучение на курсах повышения квалификации по внедрению зачетно-кредитной системы обучения, освоению дистанционных технологий и воспитания предпринимательской этики. Немаловажно, что директора колледжей должны завершить перевод своих учебных заведений в статус автономного учреждения.

Один из ключевых показателей отбора колледжей для участия в проекте – материально-техническая база. В целом у московских колледжей она находится в хорошем состоянии, Департамент образования уделяет этому большое внимание.

- Какие сложности могут возникнуть при реализации проекта?

- Всегда есть проблема недостаточности, неполноты правовой базы. Мы уверены, что прикладной бакалавриат нужен, причем именно на базе колледжей, и надеемся на поддержку государственных структур, ассоциаций работодателей, молодежного правительства Москвы. Вместе с преподавателями и руководителями колледжей в проекте будут работать сотрудники НИИ РПО и учебно-методического центра департамента образования города Москвы.


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Екатерина Рылько