«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мифы и реальность 12.05.2010

Мифы и реальность

Новый документ фиксирует то, что, по сути, в образовании уже есть. Если говорить о госзадании, то для школ сегодня аналог этого - нормативно-подушевое финансирование.

Для вузов - контрольные цифры приема на бюджет. Механизмы, которые упоминаются в законе, уже отработаны в рамках нацпроекта "Образование". Главное здесь - "деньги в обмен на обязательства". Именно по этому прин ципу и направлялись субсидии.

Закон дает большую самостоятельность образовательным учреждениям. Это и сохранение временных издержек, и возможность перераспределения средств. Говорят, что нет стандартов, под которые можно было бы выделять госзадание. Это неправда. Сегодня в новых стандартах, которые вводятся в школе, как вы помните, есть три основных момента: результаты обучения (значит, есть что контролировать), структура программы и главное - требование к условиям обучения. Так что на сегодняшний день нормативная база под выдачу госсредств и под госзадание в образовании существует.

Новый закон не приведет к банкротству вузов, техникумов и школ. В документе прямо прописано, что банкротство исключено. Во-первых, существует такое понятие, как крупные сделки, которые могут совершаться только с согласия учредителя.

А любая сделка, которая может поставить под вопрос выплату зарплат учителям, является крупной, потому что объем финансирования, который идет на зарплату, как правило, составляет более половины расходов.

Еще один миф - сокращение финансирования школ и вузов. Этого не будет. В законе зафиксировано: объем финансирования не может быть уменьшен по каждому образовательному учреждению в 2011, переходном, году по сравнению с 2010 годом. То есть никакого обвала не будет. Тем более что за последние десять лет в России расходы на образование значительно выросли.

Всего же образовательный бюджет 10 лет назад составлял 215 миллиардов рублей, а в 2009-м - около 2 триллионов рублей (или 726 миллиардов рублей в ценах 2000 года).

Третий миф - увеличение поборов. Закон о бюджетных учреждениях лишает школы возможности брать деньги за уже оплаченные государством услуги. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"