«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Гены в раковых клетках стало проще считать 11.05.2010

Гены в раковых клетках стало проще считать

Новый подход позволяет отделить раковые клетки от здоровых и тем самым значительно повысить точность дальнейших генетических исследований.

Специалисты из Лаборатории молекулярной биологии в городе Колд-Спринг-Харбор (США) разработали новую технику для анализа генома отдельных раковых клеток. Новая методика позволит учёным понять детали развития рака, разработать новые подходы к ранней диагностике заболевания и предсказанию его течения. Результаты этой работы сообщил руководитель исследования, профессор Джеймс Хикс на конференции Европейского общества медицинской онкологии по проблеме рака груди в столице Бельгии – Брюсселе.

Любая злокачественная опухоль – большая популяция разнообразных, значительно отличающихся друг от друга в генетическом плане раковых клеток. Именно генетические особенности определяют признаки каждого типа рака. Не случайно среди онкологов давно устоялось определение, что «Рак – болезнь генома».

В настоящее время усилия многих специалистов в области молекулярной онкологии сосредоточены на том, чтобы научиться предсказывать поведение раковых опухолей в ответ на действие тех или иных лекарств и тем самым повысить эффективность терапии. Но для этого надо понять, что же происходит в геноме злокачественного образования.

Во многих раковых клетках – особенно при опухолях груди, лёгкого, простаты – наблюдаются высокие степени нарушения структуры хромосом. При этом у одной хромосомы может теряться какой-либо кусок генетического материала, а обнаруживаться впоследствии на совершенно иной хромосоме. Могут сливаться вместе участки самых разных хромосом и даже целые хромосомы. Частая разновидность хромосомных перестроек – так называемая ДНК-дупликация (удваивание хромосомных участков). Если один и тот же ген в нормальных клетках, как правило, содержится в двух копиях (по одной копии на материнскую и отцовскую хромосомы), то в раковых клетках он может встречаться в трёх и даже большем числе копий.
По мере развития опухоли число самых разных хромосомных нарушений накапливается. 

Образно говоря, в раковых клетках постоянно тасуется «генетическая колода», раскладываемая в итоге в поистине дьявольский пасьянс.

Молекулярные биологи из Колд-Спринг-Харбора сосредоточили своё внимание на определении числа копий отдельных генов в раковых клетках. Генетическая «история» раковой клетки записана в её генах, и с помощью выявления числа копий определённых генов можно судить об изменениях, которые претерпевала нормальная клетка на пути к злокачественному перерождению. Однако трудность в выяснении деталей генетических процессов при раке заключается в том, что в образцах опухолевой ткани (забираемых, например, при биопсии) всегда присутствует генетический материал не только злокачественных, но и здоровых клеток.

Наконец эту проблему удалось решить. Учёные под руководством профессора Джеймса Хикса разработали способ определения количества генетического материала в ядрах отдельных клеток в составе небольшого по размеру образца ткани. Новый подход позволяет отделить раковые клетки от здоровых и тем самым значительно повысить точность дальнейших генетических исследований. 

С помощью новой технологии уже удалось проследить пути геномных изменений в клетках двух типов рака груди.

Выяснилось, что в ходе злокачественной прогрессии клетки потеряли до четверти от общего количества своей ДНК, при этом оставаясь способными воспроизводиться в генетически однородные клетки. В итоге установили, что исследованные опухоли состоят по меньшей мере из трёх основных генетически однородных типов раковых клеток. Теперь перед учёными стоит задача выяснить, какой из этих типов клеток даёт начало метастазированию опухолей.

Новая методика пока ещё отнимает много времени и слишком дорога для того, чтобы стать рутинной и применяемой в клинической практике. Впрочем, сами разработчики не теряют оптимизма, полагая, что в ближайшем будущем им удастся упростить процедуру работы с клетками. В конце концов, ведь и расшифровка геномов отдельных людей ещё недавно казалась слишком дорогой, но за последние годы техника работы с ДНК упростилась. В результате, по мнению экспертов, эпоха работы с персональными геномами не за горами.


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Владимир Сычёв