«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Два храма 28.04.2010

Два храма

Студенческое научное общество (СНО) - это естественная организация студентов, дающая возможность неформальной самореализации вне учебных занятий. Высказывание своих соображений по любому научному поводу в компании сверстников позволяет не только попробовать свои силы, но и проверить способности в изложении материала и развить навыки оратора, критика.

Студенческое научное общество имени Н.И. Пирогова существует в ММА им. И.М. Сеченова испокон веков (в этом году ему исполнилось 107 лет), объединяя студентов – членов кафедральных студенческих научных кружков (СНК). Практически на каждой кафедре существует СНК во главе с избранным старостой из числа студентов и научным руководителем (из числа преподавателей). Венчает эту систему Совет СНО, который планирует и координирует деятельность научного сообщества студентов.

Участвуют студенты и в научной работе кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики. Принципы «единства обучения и воспитания» и «самостоятельного обучения студентов», заложенные на кафедре ее основателем - Н.А.Семашко - последовательно реализуются и в наши дни.

Обычно заседания студентов-кружковцев проходят в аудиториях кафедры с заслушиванием и обсуждением подготовленных ими докладов, иногда с участием гостей.В этом году в заседаниях СНК кафедры участвовали выпускники Академии - бывшие кружковцы: зам. директора ВНИИ общественного здоровья РАМН, Засл. деятель науки РФ, проф. А.Л.Линденбратен; зам. директора НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова, проф. Л.Е. Сырцова; декан факультета управления ММА им. И.М. Сеченова, доц. С.Г.Боярский; проф. В.М. Алексеева, проф. А.П. Голубева, д.м.н. А.Е.Черкасова.

21 апреля 2010г. заседание СНК состоялось в Храме Архистратига Михаила при Клиниках на Девичьем поле, построенном по инициативе и на средства врачей с пожеланиями: «Пусть взоры нашего учащегося юношества будут обращены не к одному храму науки, но и к другому храму, который просвещает весь смысл жизни человека» (храмоздатель, зав. кафедрой акушерства проф. А.М. Макеев, 1897г.).

Заседание СНК началось с рассказа протоиерея Андрея Шумилова драматической истории Храма Архистратига Михаила при Клиниках на Девичьем поле и последующего возрождения и возвращения в него церковной жизни по инициативе старейшего Храма медицинской науки - Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Взаимодействие Православия и медицины в России ведет отсчет со времен Крещения Руси, эволюционируя и изменяясь в распределении социальных ролей. О направлениях, формах и методах сотрудничества здравоохранения и Русской Православной Церкви доложили студенты 5 курса академии Антон Кудряшов (МПФ) и Дмитрий Бруслик (лечфак).

Секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности в Центральном благочинии при Епархиальном совете г.Москвы Жанна Арыкова поведала студентам о возрождающихся дореволюционных традициях - совместной социальной деятельности духовенства и мирян по поддержке обездоленных, сирот, инвалидов, бездомных и тяжело больных.

А.Е.Черкасова, д.м.н., рассказала насколько полезна эта деятельность как для здравоохранения, так и общества в целом, особенно в сфере борьбы с алкоголизмом и наркоманией, в работе с инвалидами и пациентами хосписов, в решении проблем биоэтики, в борьбе с абортами.

Студент 5 курса ММА им. И.М. Сеченова Алексей Овсянников (лечфак) и студент 5 курса Московского авиационного института Василий Вдовин рассказали об окончании работы над Интернет-порталом для общения врачей и пациентов, который будет запущен в середине мая 2010 года. В своем докладе «Социальная телемедицинская сеть» они сообщили, что общение будет происходить в режиме видеоконференций по принципу социальной сети. Содержание портала сформируют сами пользователи. По мнению авторов, в режиме бесплатных видеоконференций пациенты получат возможность дополнительного медицинского консультирования, а врачи – дополнительного профессионального общения и нарабатывания рейтинга. Предусмотрены механизмы защиты от мошенничества, лжеврачевания и шарлатанства, что весьма распространено в сети.

Очевидно, что СНК – это организация для пробы сил, проверки способностей, развития и отстаивания мнений.

Ответственный за СНК каф. общественного здоровья и здравоохранения
с курсом экономики, ст. преподаватель к.м.н. О.Ю. Ситникова
 

Авторы:  Ольга Юрьевна Ситникова