«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Некоторые запахи могут влиять на продолжительность жизни 26.04.2010

Некоторые запахи могут влиять на продолжительность жизни

Учёные из США показали, что дрозофилы, лишённые способности чувствовать диоксид углерода в воздухе, живут дольше своих сородичей.

Одним из самых исследованных способов увеличения продолжительности жизни считается малокалорийная диета, благотворное влияние которой было подтверждено в экспериментах на дрожжах, плодовых мушках и обезьянах. Не так давно биологи обнаружили менее очевидную связь долголетия с отсутствием определённых нейронов, отвечающих за обоняние, у нематод Caenorhabditis elegans. В 2008 году аналогичные опыты были проведены на дрозофилах; их результаты свидетельствуют о том, что запах живых дрожжей способствует сокращению продолжительности жизни насекомых (см. статью в журнале Science).

Авторам рассматриваемой работы удалось установить, что в данном случае на плодовых мушек влияет диоксид углерода — естественный продукт дыхания дрожжей. Чувствовать его присутствие насекомым позволяет отдельная группа сенсорных нейронов в усиках, функционирование которой исследователи намеренно нарушили, создав популяцию мутантных мушек. Как выяснилось, такие насекомые живут значительно дольше, чем «обычные», причём эффект сохраняется как при нормальном питании, так и при ограничении в еде.

Стоит заметить, что изменения продолжительности жизни коснулись только самок. 

Сравнение продолжительности жизни мутантных (им соответствуют зеленые линии) и обычных мушек в двух отдельных экспериментах (иллюстрация из журнала PLoS Biology).
Сравнение продолжительности жизни мутантных (им соответствуют зеленые линии) и обычных мушек в двух отдельных экспериментах (иллюстрация из журнала PLoS Biology).

Аналогичные результаты учёные получили и при повторении эксперимента с использованием живых дрожжей; другие исследованные запахи (манго, яблочного уксуса) эффекта не давали. Дрозофилы, жившие дольше, также продемонстрировали завидную выносливость, запасая более значительные объёмы жира, и откладывали в среднем больше яиц.

«Всё это чрезвычайно любопытно, — признаёт биолог Тадеуш Кавецкий (Tadeusz Kawecki) из Университета Лозанны (Швейцария), не принимавший участия в работе. — Если подобные механизмы действуют и у людей, мы — в отдалённом будущем — можем получить новый способ борьбы с болезнями и продления жизни». 

Слева — влияние ограничения в еде на продолжительность жизни мутантных самок и дрозофил из контрольной группы. Справа — воздействие различных запахов на мушек; как можно заметить, эффект дают только дрожжи. (Иллюстрация из журнала PLoS Biology.)
Слева — влияние ограничения в еде на продолжительность жизни мутантных самок и дрозофил из контрольной группы. Справа — воздействие различных запахов на мушек; как можно заметить, эффект дают только дрожжи. (Иллюстрация из журнала PLoS Biology.)

Полная версия отчёта опубликована в журнале PLoS Biology

Плодовая мушка с «отключёнными» сенсорными нейронами в усиках, отвечающими за улавливание запаха диоксида углерода, живёт много дольше нормальных родственниц. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.)
Плодовая мушка с «отключёнными» сенсорными нейронами в усиках, отвечающими за улавливание запаха диоксида углерода, живёт много дольше нормальных родственниц. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.)

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Исходная статья: compulenta.ru
Авторы:  Дмитрий Сафин