«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.04.2010

Академическая мобильность в действии

В рамках программы академической мобильности ММА имени И.М. Сеченова молодой ученый Академии был приглашен для чтения лекций в Университет г. Регенсбурга и Институт психиатрии Макса Планка, являющийся подразделением одной из ведущих и признанных во всем мире научно-исследовательских организаций Германии в области фундаментальных научных исследований – Общества Макса Планка.DSC09252.JPG

В течение многих лет Кафедра нормальной физиологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова совместно с НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН ведет активную работу в области подготовки научно-педагогических кадров за счет привлечения студентов разных факультетов Академии к научно-исследовательской деятельности НИИ нормальной физиологии. В рамках такого взаимодействия осуществляется успешное сотрудничество с рядом зарубежных научных учреждений из Великобритании, Германии, Сербии и других стран.

С целью подготовки высококвалифицированных научных кадров в объединении в течение многих лет практикуется командирование молодых исследователей, начиная со студенческой скамьи, в известные лаборатории мира. Так, будучи студентами Факультета подготовки научно-педагогических кадров, выполнявшими научные проекты на кафедре нормальной физиологии, Павел Умрюхин (в 1998 г.), Алексей Умрюхин (в 2000 г.) и Марина Магич (в 2005 г. ) по рекомендации кафедры и факультета были направлены на стажировку в Университет Людвига Максимилиана и в Институт Психиатрии Макс-Планка (Мюнхен, Германия), что способствовало выполнению ими в короткие сроки диссертационных работ, профессиональному росту в качестве научно- педагогических работников. Молодые ученые Павел Умрюхин ( д.м.н.) и Алексей Умрюхин ( к.м.н.) связали свою профессиональную карьеру с кафедрой нормальной физиологии ММА имени И.М.Сеченова, осуществляя преподавательскую деятельность и продолжая научную работу. Они активно поддерживают научные контакты , установившиеся во время их научной стажировки в Германии в период обучения на ФПНПК, в частности, с Институтом психиатрии Макс-Планка, Мюнхен, результатом чего явилось приглашение молодого ученого Алексея Умрюхина для чтения лекций в этом известнейшем Институте, а также в Университете г. Регенсбурга в марте 2010. Прочитанные лекции, освещавщие научную деятельность кафедры, получили высокую оценку среди немецких коллег.

Во время пребывания в Германии А.Е. Умрюхин ознакомился с работой лаборатории поведенческой нейроэндокринологии Института Психиатрии Макс-Планка и педагогическим процессом на кафедре физиологии животных и нейробиологии Университета Регенсбурга, отметив стремление немецких коллег-педагогов широко использовать в педагогическом процессе наряду с видеовизульными средствами экспериментальные демонстрации на лабораторных животных. Он, также, обсудил с немецкими коллегами выполнение программы научной стажировки студента 5 курса фармацевтического факультета ММА имени И.М. Сеченова, получившего стипендию Президента РФ, Сотникова Сергея, который в лаборатории профессора Райнера Ландграфа в Институте Психиатрии Макс-Планка совместно с немецкими коллегами выполняет исследования о роли влияний окружающей среды в модификациях генетических механизмов деятельности головного мозга, начатую на кафедре нормальной физиологии ММА под руководством А.Е.Умрюхина.
Он, также как и его кафедральный научный наставник А.Е. Умрюхин, планирует связать свою профессиональную карьеру с научно-преподавательской работой на любимой кафедре, в том числе участвуя в ее международных проектах.

В ходе встреч с немецкими коллегами и обсуждений, состоявшихся во время визита А.Ю. Умрюхина, было высказано предложение о подготовке тройственного соглашения о сотрудничестве между ММА им. И.М. Сеченова, НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина и Институтом Психиатрии Макс-Планка. При этом обсуждалась возможность получения поддержки совместного научного проекта фондами РФФИ и DFG.
Мы считаем, что такое сотрудничество может быть интересным и эффективным для обеих сторон и традиции, когда молодые исследователи являются проводниками для развития международных связей кафедр и научных подразделений Академии, сложившиеся на факультете подготовки научно-педагогических кадров, будут и дальше поддерживаться и активно развиваться.