«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Патенты на гены рака груди признаны недействительными 15.04.2010

Патенты на гены рака груди признаны недействительными

Могут ли гены быть запатентованы как изобретения?

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал незаконными патенты на гены, связанные с повышенным риском развития рака груди и яичников.

Соответствующее решение, вынесенное 29 марта 2010 г., является результатом судебного процесса, начатого в мае 2009 г. против компании Myriad Genetics (Солт-Лейк-Сити, США) и Университета Юты (University of Utah Research Foundation), которым принадлежат патенты на гены BRCA1 и BRCA2. Известно, что мутации в этих генах связаны с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы и яичников. По словам представителей компании, у женщин с положительным результатом теста «BRCA» риск развития рака груди составляет 82%, а рака яичников – 44%.

Myriad Genetics является эксклюзивным производителем тест-систем, предназначенных для анализа генов BRCA1 и BRCA2. В 2009 г. доходы компании благодаря молекулярной диагностике выросли на 47% и составили 326,5 миллионов долларов США, причем львиная доля этих доходов приходилась на генетическую диагностику рака груди и яичников.

Истцами в судебном процессе выступали врачи, пациенты, а также Ассоциация Молекулярной Патологии (Association for Molecular Pathology) и Американский Колледж Медицинской Генетики (American College of Medical Genetics). Их интересы в суде представлял Американский Союз Гражданских Свобод (American Civil Liberties Union).

По мнению истцов, патенты на гены человека ограничивают научный прогресс, затрудняют доступ пациентов к медицинской диагностике и нарушают патентные права, поскольку гены являются «продуктом природы».

Судья Роберт Свит (Robert Sweet) исключил из рассмотрения аргументы истцов по поводу подавления науки и ограничения возможностей пациентов, но, тем не менее, признал состав патентной формулы компании Myriad недействительным, аргументируя это тем, что очистка природных продуктов, таких как гены, не делает их патентоспособными.

«Этот судебный процесс является первым, но очень важным шагом», - говорит Мэри-Клейр Кинг (Mary-Claire King), генетик из Университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington), которая открыла ген BRCA1 в 1990 г. «Онкологическим больным, их семьям и врачам выгодно наличие на рынке генетического тестирования конкурирующих организаций, чтобы иметь возможность сделать дополнительные анализы для обнаружения мутаций в генах BRCA1 и BRCA2».

«Это решение суда очень важно для свободного обмена идеями в области научных исследований, - говорит Крис Хансен (Chris Hansen), штатный юрист Американского Союза Гражданских Свобод, - Геном не создается человеком. Существует бесконечное количество генов, которые нуждаются в дальнейших исследованиях, а патенты на гены ставят барьеры на пути свободного обмена идеями».

Апелляция

Эксперты ожидали другого решения суда. «Было много прецедентов в поддержку патентов на гены, - говорит Джунаид Хусейн (Junaid Husain), старший аналитик медицинской техники в компании Soleil Securities, Нью-Йоркской инвестиционно-консалтинговой фирмы, - Если вы отрицаете патенты на гены, вы подвергаете риску множество компаний и их технологий».

Джим Гринвуд (Jim Greenwood), президент и главный исполнительный директор Организации Биотехнологической Промышленности, назвал решение суда «лишь предварительным шагом» в судебном процессе. Он также подверг сомнению мотивировку суда, заявив, что «изолированные и очищенные молекулы ДНК как раз патентоспособны, так как в их создание вносит вклад человек».

Компания Myriad намерена обжаловать решение суда, заявив, что судья не следовал правовому прецеденту в деле и проигнорировал намерение Конгресса США о широком применении Закона о патентах.

«Мы уверены, что Апелляционный суд опровергнет решение суда и одобрит патентную формулу, признанную недействительной в этом судебном процессе», - комментирует Питер Мелдрум (Peter Meldrum), президент компании Myriad. Он также отметил, что 16 из 23-х патентов компании Myriad на гены BRCA остаются действительными.

Тем не менее, 30 марта стоимость акций компании Myraid на фондовой бирже NASDAQ сократилась на 9,2%.

По материалам: NatureNews


Исходная статья: Cbio