«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Нового андроида-девушку отправили в больницу 05.04.2010

Нового андроида-девушку отправили в больницу

Японский инженер Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), в 2006 году явивший миру робототехническую копию самого себя, показал своё последнее творение – "20-летнюю темноволосую девушку".

Если предыдущий робот назывался Geminoid HI-1 (и HI – были инициалами профессора Исигуро), то новая машина именуется Geminoid F, где последняя буква, очевидно, означает Female, то есть женщина.

Как сообщается в пресс-релизе Kokoro, хотя Geminoid F по сравнению с предшественником стоит дешевле (около 10 миллионов иен – порядка $105 тысяч) и имеет меньше степеней свободы (лишь 12 против 46), он демонстрирует более естественное выражение лица. В этом, собственно, и состоит его главная задача. Достижение на этом поприще описано как "по-человечески выразительная зубастая улыбка". 

Geminoid F <a href="http://www.membrana.ru/articles/telecom/2009/01/12/161300.html">представляет отсутствующего человека</a>, стараясь в точности повторять все нюансы мимики дистанцированного оператора. <br></br>Профессор Исигуро, сославшись на конфиденциальность, наотрез отказался назвать имя девушки, которая послужила в качестве "шаблона" для нового "Геминоида" (фото Yoshikazu Tsuno/<a href="http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2715586/5566909">AFP</a>).

Geminoid F представляет отсутствующего человека, стараясь в точности повторять все нюансы мимики дистанцированного оператора.

Профессор Исигуро, сославшись на конфиденциальность, наотрез отказался назвать имя девушки, которая послужила в качестве "шаблона" для нового "Геминоида" (фото Yoshikazu Tsuno/
AFP).

F отличается от HI-1 ещё и тем, что не имеет "внешнего ящика" с оборудованием: "за бортом" тела андроида остался лишь небольшой компрессор, тогда как вся остальная аппаратура уместилась внутри "Геминоида".

Инженеры отметили, что старались, дабы внешний вид робота приняли и неяпонцы. Разработчики уже объявили о начале экспериментов в больницах, полагая, что "Геминоиды" смогут обеспечить пациентам "психологическую безопасность". Другие варианты практического применения – "широкое использование на выставках в музеях и так далее".

 

Напомним, что ранее наш слух ласкали такие женские имена андроидов, как <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9476">HRP-4C</a>, <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?5878">EveR-1</a>, <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8939">Janet</a>, <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?6281">Miss Rong Cheng</a>, <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?4718">PBDR</a> и <a href="http://www.membrana.ru/articles/tf/2009/03/06/191400.html">Femisapien</a> (фото Yoshikazu Tsuno/AFP).

Напомним, что ранее наш слух ласкали такие женские имена андроидов, как HRP-4C, EveR-1, Janet, Miss Rong Cheng, PBDR и Femisapien (фото Yoshikazu Tsuno/AFP).

Источник: PhysOrg.com


Исходная статья: MEMBRANA