«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Проездной для гения 06.04.2010

Проездной для гения

Ученые-эмигранты готовы работать в России по вахтовому методу

На конференции в Томске обсудили условия и перспективы привлечения в Россию ученых-соотечественников, работающих за границей. Под эту программу на ближайшие три года выделяется из бюджета 12 миллиардов рублей.

О привлечении в Россию успешных ученых-эмигрантов говорят давно. И вот, наконец, власть дала отмашку, а с ней и приличные деньги. Перед этим, прозондировав настроения в российской диаспоре, чиновники поняли, что научные светила заманить в Россию на длительный срок практически невозможно. Даже за большие деньги. Более того: не поедут и менее яркие звезды. Бросать с таким трудом завоеванные позиции желающих нет. Зато есть другой вариант - вахтовый метод. И вот первая ласточка. Подведены итоги конкурса по приглашению в наши вузы ученых-соотечественников, чтобы руководить российскими коллективами.

- Условия простые, - объясняет руководить департамента стратегии и перспективных проектов минобрнауки Сергей Иванец. - Заявку на приглашение варяга подает российский коллектив, которым тот и будет руководить, приезжая сюда в общей сложности на два месяца. Критерии отбора: качество проекта и рейтинг гостя в мировой науке. Победители получают 4 миллиона рублей на два года.

Количество претендентов, честно говоря, удивило: на сто грантов было подано 400 заявок из 22 стран, включая США, Европейский союз, Канаду и Японию. Средний портрет приглашенного ученого составить трудно. У некоторых индекс цитирования еле заметен, а есть очевидные лидеры - скажем, Артем Оганов из США, Алексей Устинов и Владимир Решетиловский из Германии. Насколько удачным окажется вердикт экспертов, покажет время.

Сегодня уже стартовал второй конкурс, и в связи с этим в Томске прошла конференция, куда приехали около 30 ученых-мигрантов. Город выбран не случайно. Сегодня в России он явный лидер в области инноваций. Здесь создано около 400 наукоемких фирм, вузы имеют налаженные связи с живущими на Западе учеными, которые помогают омичам продвигать их работы. Скажем, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, опираясь на своих выпускников, создал в Силиконовой долине центр "Калифорния - Томск", который обеспечивает заказами студентов-программистов, а также продвигает разработки в области радиоэлектроники. Аналогичные центры имеют за границей и другие вузы города.

Но одно дело - помогать в продвижении российских идей, а совсем другое - взваливать на свои плечи руководство нашими коллективами. Пусть и на расстоянии, но это большая ответственность. А что такое наша действительность, объяснять не надо. Отечественные ученые постоянно сетуют, что на преодоление бюрократических препон, запретов, чехарды уходит куда больше времени и сил, чем на научную работу. Зачем же успешным, состоявшимся на Западе ученым наша головная боль? Может, они не знают наших реалий?

- Да все мы знаем, - ответил корреспонденту "РГ" директор Института технической химии Владимир Решетиловский, который более 40 лет работает в Германии. - Меня трудности не пугают. Почему отозвался на приглашение? Просто хочу помочь. Вот есть такое побуждение. А вообще уже несколько лет работаю с аспирантами из Санкт-Петербурга, организовал там летнюю школу, куда отбираю лучших студентов. Они приезжают ко мне в институт, защищают кандидатские.

Именно о желании помочь говорили все, с кем довелось побеседовать. Это, в частности, сделавшие себе имя в США Сергей Кривошлыков и Евгений Зайцев, в Германии - Ольга Назарова, в Израиле - Владимир Шейнкман. Бросилось в глаза, что энтузиазм у них бьет через край, и, наверное, поэтому с особой горечью говорят о том, что мешает делу. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Юрий Медведев