«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Герпес — ползучая инфекция 31.03.2010

Герпес — ползучая инфекция

Герпетическая инфекция (лат. herpes – ползучий) — группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся рецидивирующим течением, высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением центральной и периферической нервной системы, глаз, плаценты. Считается, что этот вирус всегда живет в организме человека. Но проявления болезни возникают только при его активизации. Последняя, в свою очередь, провоцируется снижением сопротивляемости организма в силу сильного переохлаждения или перегревания, серьезного заболевания (например, пневмонии), стресса.

В 1962 г. было установлено наличие 2-х серотипов вирусов простого герпеса (ВПГ): ВПГ-1 и ВПГ-2. Кроме того, существуют еще несколько видов семей­ства герпес-вирусов: герпес зостер, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу; вирус Эпштейна—Барр — причина инфекционного мононуклеоза, а также цитомегаловирус. В данной публикации мы разберем заболевания, вызваемые ВПГ и герпес зостер.

Вирус простого герпеса

Контакт с ВПГ-1 происходит к 18 месяцу жизни практически у всех людей. Вирус попадает в организм, как правило, воздушно-капельным путем. После проникновения в организм вирус через нервные стволы внедряется в клетки ганглия тройничного нерва, где может сохраняться в латентной форме неопределенно долгое время, не вызывая клинических проявлений.

Первый контакт с ВПГ-2 обычно происходит после полового созревания при начале сексуальной активности и, так же как и в случае с ВПГ-2, может перейти в неактивную форму, локализуясь в клетках сакрального ганглия.

В обоих случаях при создании условий, снижающих защитные силы организма (переохлаждение, перегревание, простудные заболевания, стрессовые ситуации), оба вируса способны реактивироваться, вызвав рецидив инфекции.

ВПГ-1, как правило, вызывает высыпания в области рта, губ, слизистой оболочки рта, конъюнктивы, а ВПГ-2 — высыпания в области гениталий. В связи с современными особенностями сексуального поведения в настоящее время ВПГ-1 может быть обнаружен в области гениталий, а ВПГ-2 — на лице или слизистой ротовой полости.

Симптоматика

Самой распространенной локализацией ВПГ являются крылья носа, красная кайма губ, половые органы. Сначала появляются мелкие пузырьки на фоне гиперемированного участка кожи, располагающиеся группой. Они содержат прозрачный экссудат, который через 2—3 дня мутнеет. Иногда в результате слияния мелких пузырьков образуются один или два многокамерных пузыря до 1,5—2 см в диаметре с фестончатыми очертаниями. В дальнейшем, если участок кожи не подвержен трению, мацерации, пузырьки ссыхаются в корочку.

Корка отпадает через 5—6 дней, оставляя слегка пигментированное пятно. Если участок, на котором расположены высыпания, подвергается трению, пузырьки вскрываются с образованием эрозии ярко-красного цвета. Генитальный герпес передается половым путем. Проявления обострения характеризуются болью и зудом в области наружных половых органов.

На фоне этого имеются типичные для герпеса любой локализации пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в ранки. Высыпания сопровождаются чувством зуда, жжения, болью. В некоторых случаях присутствует общее недомогание, может повыситься температура тела до 38—39°С. В среднем весь процесс обострения заканчивается в течение 1 недели, но при осложнении вторичной инфекцией может затянуться.

Герпес слизистой оболочки рта — проявление ВПГ-1 или ВПГ-2. Встречается гораздо реже, чем вышеописанные формы.

Высыпания имеют вид пузырьков, окруженных венчиком красного цвета. Пузырьки обычно причиняют сильную боль.

Диагностика

Диагностика не представляет труда при типичной клинической картине и локализации.

Для подтверждения диагноза простого герпеса можно использовать цитологический метод обследования. Исследование необходимо проводить в первые 2—3 дня после появления пузырьков. Материал рекомендуется брать методом соскоба. При окраске препарата по Романовскому—Гимзе выявляются гигантские клетки с базофильной цитоплазмой, имеющие 3—4 и больше ядер.

Лечение

Наружно: спиртовые растворы анилиновых красителей, в том числе фукорцин; оксолиновая мазь, 3—5%-ный ацикловир в виде мази; раствор интерферона в виде аппликаций наносят на очаг поражения 2—3 раза в день.

Парентерально: герпетическая поливалентная вакцина внутрикожно; ДНКАза внутримышечно.

Внутрь: препараты ацикловира, валацикловира.

Опоясывающий лишай (ОЛ)

Заболевание вызывает нейротропный фильтрующий вирус Herpes zoster, который по антигенной структуре сходен с вирусом ветряной оспы или идентичен ему. Случаи заболевания детей ветряной оспой после контакта с больным ОЛ подтверждают близость этих штаммов. Известны заболевания взрослых ОЛ после контакта с детьми, болеющими ветряной оспой. Также имеются случаи, когда заболевание, начинавшееся как типичный опоясывающий лишай, трансформировалось в ветряную оспу, распространяясь по коже туловища и конечностей.

Диагностика

Появляются жгучие интенсивные боли по ходу одного или нескольких ребер, не связанные с травмой и не сопровождающиеся поначалу никакими другими симптомами, вслед за которыми через некоторое время на коже образуются специфические высыпания, по виду напоминающие пузырьки. Высыпаниям предшествуют приступообразные боли, иррадиирующие по ходу нервных стволов, гиперемия пораженных мест, общая слабость, лихорадка, головная боль. Для высыпаний характерно асимметричное одностороннее расположение. Различают несколько клинических разновидностей ОЛ:

генерализованный ОЛ — при наличии ге­­нерализованных и двусторонних высыпаний;

геморрагический ОЛ — при трансформации серозного содержимого пузырьков в гнойное и далее – в геморрагическое;

легкая или абортивная форма;

буллезная форма характеризуется появлением больших пузырей.

Опоясывающий герпес, помимо реберной дуги, может локализоваться на любом участке кожного покрова. Излюбленная локализация: кожа головы, лба, области глаз, груди, живота, бедер и ягодиц.

Другими серьезными осложнениями являются парез тройничного или лицевого нерва, снижение слуха. Заболевание может проявиться менингитом, энцефалитом.

Лечение

Наружно: те же средства, что используются для лечения ВПГ, глицирризиновая кислота.

Внутрь: препараты ацикловира, НПВС, антибиотики — в случае присоединения вторичной инфекции, анальгетики.

Парентерально: внутримышечно инъекции витамина В1. Физиотерапия: диадинамический ток по ходу нервного волокна, ультразвук.


Исходная статья: Медицинский вестник