«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 03-05-04-03/13 "Об изменении размера госпошлины"

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 03-05-04-03/13 "Об изменении размера госпошлины"

Вопрос: Каков порядок уплаты госпошлины за предоставление лицензии в случае, если документ об уплате госпошлины в размере 300 руб. за рассмотрение лицензирующим органом заявлений о предоставлении лицензии был подан в лицензирующий орган до 29.01.2010, а решение о выдаче лицензии будет принято после указанной даты, с учетом Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 374-ФЗ), вступившего в силу 29 января 2010 г., и сообщает.

Статьей 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что государственная пошлина является сбором, взимаемым с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В связи с этим размер государственной пошлины определяется в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ при обращении граждан и организаций в государственные органы, органы местного самоуправления, иные уполномоченные органы и (или) к должностным лицам.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если не установлено иное, до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Таким образом, в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган за предоставлением лицензии до 29 января 2010 г., уплатив государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и государственную пошлину за предоставление лицензии, а уполномоченный орган, рассмотрев заявление, принял решение о предоставлении лицензии после указанной даты, то государственная пошлина за совершение данных юридически значимых действий должна уплачиваться в размерах, действовавших до 29 января 2010 г.

В случае если организация обратилась в уполномоченный орган за предоставлением лицензии до 29 января 2010 г. и уплатила государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, а уполномоченный орган принял решение о предоставлении лицензии после указанной даты, то начиная с 29 января 2010 г. государственная пошлина за предоставление лицензии должна уплачиваться в размерах, установленных пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (в ред. Закона N 374-ФЗ).

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН