«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Инженеры превратили человеческую руку в интернет-канал 17.03.2010

Инженеры превратили человеческую руку в интернет-канал

Специалисты из Корейского университета (Korea University) успешно использовали руку человека в качестве цифрового канала. Тонкие гибкие электроды потребляют значительно меньше энергии по сравнению с беспроводными технологиями, такими как Bluetooth, а ориентирована новинка в первую очередь на медицину. 

Как сообщают авторы разработки, скорость передачи данных между двумя электродами, закреплёнными на коже на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, составила 10 мегабит в секунду. Были использованы электромагнитные волны с частотой 45 мегагерц, которые хорошо проходят через кожный слой с низким коэффициентом поглощения и вдобавок защищены от внешних помех. 

В основе устройства — металлические электроды в гибкой кремниево-полимерной оболочке, толщина каждого — 300 микрометров (три человеческих волоса). Корейцы предполагают, что кожный метод связи приборов найдёт применение в медицинской сфере, в частности поможет отслеживать жизненно важные показатели вне стационара, избавив при этом пациентов от традиционных проводов. 

В настоящее время авторы изобретения совместно с крупным корейским производителем электроники (сохраняющим анонимность) работают над созданием систем мониторинга, в которые будет интегрирована новая технология. По словам инженеров, в будущем электроды могут быть оптимизированы для вживления под кожу – с целью проведения длительных исследований, к примеру электрокардиографии (ЭКГ) или электроэнцефалографии (ЭЭГ). 

Напомним, сама идея подобной трансляции данных была сформулирована в 2002 году компанией Nippon Telegraph and Telephone. Последний же удачный опыт такого рода провели в 2005 году учёные Токийского университета (University of Tokyo), выпустившие отчёт в Sensors and Actuators A: Physical. Впрочем, в опыте японцев использовались более крупные электроды из хлорида серебра, вызывавшего раздражение кожи при длительном применении. 

Статья корейских исследователей, описывающая новинку,  вышла  в Journal of Micromechanics and Microengineering.

Источник: New Scientist


Исходная статья: MEMBRANA