«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Клоны вне закона 15.03.2010

Клоны вне закона

Госдума продлила запрет на клонирование человека

Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон "О временном запрете на клонирование человека" (в части изменения срока запрета на клонирование). Ситуацию комментирует член Комитета ГД по охране здоровья заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева:

- Почти во всех странах введен запрет на клонирование человека. И эта предосторожность вполне объяснима. С одной стороны, клонирование потенциально очень привлекательно как с методологической, так и с практической точки зрения. Первое назначение - репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро это затрагивает интересы бесплодных людей. Второе назначение - терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток для лечения болезней, для пересадки органов.

Но, с другой стороны, пока рассуждения о пользе клонирования человечеству носят больше теоретический характер: нет точных научных данных. К тому же тут чрезвычайно важна этическая проблема. Ведь пока досконально не изучены все возможные последствия клонирования, не стоит торопиться приближать будущее, описанное писателями-фантастами.

Проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - шаг безответственный. Современный уровень развития науки к этому пока не готов. Опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. Кто будет отвечать, если в результате опыта человеческого клонирования родится урод или умственно неполноценный? А ведь такой риск существует в 99 процентах случаев. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Ирина Краснопольская