«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ОТЧЕТ О проведении XXVII Научно-практической конференции c международным участием Рахмановские чтения «ДЕРМАДРОМЫ»

ОТЧЕТ
О проведении XXVII Научно-практической конференции c международным участием Рахмановские чтения «ДЕРМАДРОМЫ»

29-30 января 2010 г.

В соответствии с Приказом о Плане научно-практических мероприятий ГОУ ВПО Московской медицинской Академии имени И.М. Сеченова на 2010 год от 11.12.2009 г. № Р 450 (п.3) и Приказом ректора от 22.01.2010 г. № Р-012 состоялась XXVII Научно-практическая конференция Рахмановские чтения «ДЕРМАДРОМЫ».
Место проведения конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Научно-исследовательский центр, ул. Трубецкая д. 8, конференц-залы: № 1 и № 2.
Организаторы конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская Академия имени И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета.
Цель конференции: обмен научным и практическим опытом, знакомство с новыми передовыми достижениями в диагностике, лечении, реабилитации пациентов кожными и венерическими болезнями, повышение эффективности лечебных мероприятий, улучшение качества жизни пациентов, налаживание междисциплинарных контактов специалистов.
Актуальность проведения конференции связана с тем, что для уменьшения медицинских и социальных последствий заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем, необходимо проведение адекватных и своевременных диагностических, терапевтических и реабилитационных мероприятий, основанных на междисциплинарной интеграции и сотрудничестве. За последний период в отрасли появились новые лечебно-диагностические технологии, способные существенно повысить качество диагностики кожных и венерических болезней, расширить спектр терапевтических методов, назначенных соответственно форме и особенностям заболевания, повысить терапевтические возможности врача.
Подготовка к работе конференции. В июне и сентябре 2009 г. была проведена предварительная рассылка Приглашения и предварительной научной программы по электронным адресам, указанным в регистрационных картах участниками предыдущих конференций, разослано почтой России 500 именных пригласительных билетов, а также сделана электронная рассылка по Департаментам и Министерствам здравоохранения, ВУЗам РФ, лечебно-профилактическим учреждения РФ (всего 1380 электронных адресов).
В декабре 2009 г. была сформирована окончательная научная программа конференции и отданы в печать материалы по научно-практической конференции. Материалы будут опубликованы в 4 номере «Российского журнала кожных и венерических болезней».
Сформирован и размещен на Интернет - портале Академии модуль информационного блока мероприятия.
Для поддержки мероприятия были подготовлены информационные письма на вышестоящие организации с Приглашением принять участие в конференции и просьбой в информировании о предстоящем мероприятии руководителей и специалистов лечебных, научных и образовательных учреждений подведомственных учреждений:
1. Департамент здравоохранения города Москвы.
2. Министерство здравоохранения Московской области.
3. Департамент здравоохранения Тульской области.
С целью оптимизации и статистической обработки данных была разработана Регистрационная карта участника конференции. Карта впоследствии была роздана для заполнения в период прохождения мероприятия. Полученные данные перенесены в электронную базу данных для учета и обратной связи с участниками конференции в дальнейшем.
В работе конференции приняли участие 575 дерматовенерологов из 21 региона Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Москва – 415, М.О. – 81, регионы Р.Ф.- 58, иностранных участников – 8 (Германия, Азербайджан, Украина, Беларусь)). Это были специалисты различного профиля – в основном практикующие врачи, организаторы здравоохранения, главные врачи клиник, заведующие отделениями, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, клинические ординаторы и студенты.
Программа конференции проходила в 2 дня и включала в себя 2 пленарных и 4 секционных заседания. Со вступительным словом выступил председатель оргкомитета, и.о. ректора ММА имени И.М. Сеченова, проректор по научной работе, академик РАМН, профессора С.В. Грачева. Он подчеркнул, что наша Академия во все времена сохраняет научный потенциал и научные школы, позволяющие на основе междисциплинарной интеграции вносить значительный вклад в развитие фундаментальной и клинической медицины.
Всего на конференции было представлено 57 устных 7 стендовых докладов. Председательствовали на конференции крупные ученые из ведущих научных и лечебно-профилактических учреждений страны, а также представители профессорско-преподавательского состава Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова. Среди них: академик РАМН С.В. Грачева, академик РАМН Скрипкин Ю.К., академик РАМН Кубанова А.А., академик РАМН Насонов Е.Л., академик РАМН В.Т.Ивашкин, член-корреспондент РАМН Потекаев Н.С. член-корреспондент РАМН Мельниченко Г.А., заведующий кафедрой, профессор Иванов О.Л. Высокий научный и образовательный уровень мероприятия обеспечило участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов и организаторов здравоохранения.
Открывавший пленарное заседание доклад Иванова О.Л., Мареевой Е.Б. был посвящен памяти о член-корреспонденте АМН СССР, заслуженном деятеле науки РСФСР В.А. Рахманове. В докладе было отмечено, что большинство работ Виктора Александровича были инновационными для своего времени и не потеряли актуальности и по сей день. Особое место в творческом наследии В.А. Рахманова занимали исследования, посвященные профессиональным болезням кожи, пиодермиям, микозам, экземе, розацеа, сифилису. Особой заслугой В.А. Рахманова являлось изучение неспецифического гиперергического синдрома.
В рамках работы конференции на обсуждение были вынесены следующие вопросы:
1. Дермадромы – клиническая интеграция и сотрудничество.
2. Проблемы дерматологии: новые алгоритмы терапии и профилактики.
3. Сифилис и ИППП: эпидемиология и стандарты лечения.
4. Аппаратные методы диагностики и терапии в дерматологии и эстетической медицине.
5. Эстетическая медицина: достижения и перспективы дерматокосметологии.
Вопрос № 1
Дермадромы – клиническая интеграция и сотрудничество. (С.В. Грачев, А.А. Кубанова, О.Л. Иванов, Ю.К. Скрипкин, Е.Б. Мареева, Стендер Соня, Г.А. Мельниченко, Е.Л. Насонов, Т.М. Решетняк, В.Т. Ивашкин, Н.С. Потекаев, А.Н. Львов, К.М. Ломоносов, М.И. Курдина, Р.С. Загретдинова, Т.В.Соколова, Н.В. Махнева, Л.В. Белецкая, Р.С. Загретдинова, И.А. Дьячек, В.В. Гладько, Л.А.Айзикович, И.В. Кошелева, Л.Р. Плиева, Я. Хаджигеоргиу, Е.В. Орлова, Н.И. Брико). В представленных докладах обсуждались вопросы клинической интеграции и сотрудничества, как основы развития медицины на современном этапе. Особое внимание было уделено дермадромам, изменениям кожи при патологии внутренних органов. В частности обсуждались кожные проявления, как показатель системного процесса при гастроэнтерологических заболеваниях, на примере ассоциации болезни Крона и гангренозной пиодермии. В докладах, посвященных сочетанию кожной и эндокринной патологии, отмечено, что нет, практически не одного эндокринного заболевания, при котором не изменялась бы кожа, представлены оригинальные клинические наблюдения. В докладе профессора С. Стендер обсуждались современные аспекты патогенеза, методов диагностики и терапии зуда. Отмечено, что приоритетным направлением в изучении проблем зуда является создание междисциплинарных центров по диагностике и лечению зуда. Большое внимание в докладах уделялось следующим кожным заболеваниям: липоидному некробиозу, паранеопластическим дерматозам, глютеальному герпесу, эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая, как составляющей синдрома Гриншпана-Потекаева, приведены оригинальные клинические наблюдения казуистических дермадромов. Также отмечена определяющая роль патология желудочно-кишечного тракта в хронизации атопического дерматита.
Вопрос № 2.
Проблемы дерматологии: новые алгоритмы терапии и профилактики. (А.Н. Хлебникова, Н.Г.Кочергин, А.В. Самцов, А.Н. Львов, Н.Н. Потекаев, Н.Г. Короткий, А.А. Тихомиров, И.М. Корсунская, О.Ю. Олисова, Н.Н. Мурашкин, К.Н. Монахов, Е.В. Матушевская, Е.Н. Волкова, А.А. Халдин, Л.П. Котрехова, Е.С. Снарская, А.Г. Шевченко, М.И. Глузмин)
В докладах на эту тему обсуждались новые подходы к использованию препаратов для лечения различных заболеваний кожи. Большое внимание было уделено проблеме атопического дерматита, предложен интегральный подход к наружной терапии, представлены особенности течения атопического дерматита при колонизации организма больного липофильными дрожжами Malassezia spp. и дрожжеподобными грибами Candida spp. Обсуждались новые пути оптимизации топической глюкокортикостероидной терапии воспалительных заболеваний кожи. На основании современных данных об этиологии и патогенезе витилиго предложена комплексная схема терапии данного дерматоза. Особого внимания заслужило сообщение о возможности применения высоких доз антигистаминных препаратов в дерматологи. Также в докладах были представлены критерии рационального выбора наружной терапии псориаза в аспекте доказательной медицины и комплаенса. Обсуждались особенности патогенеза и лечения осложненных форм онихомикоза и новые возможности терапии саркоидоза кожи.
Вопрос №3.
Сифилис и ИППП: эпидемиология и стандарты лечения. (А.А. Халдин, В.А.Молочков, М.А. Гомберг, Е.В. Липова, А.М. Иванов, Д.В. Заславский, А.Б. Криворучко, Ю.С. Егорова, М.В. Сердюцкая, Н.И. Чернова, А.В. Молочков, В.А. Исаков, М.М. Васильев, Ж.Г. Морева)
В представленных докладах обсуждались современные данные по эпидемиологии, диагностике и лечению инфекций, передаваемых половым путем. Представлены новые данные о серологической диагностики нейросифилиса. Обсуждались проблемы баланита и баланопостита, предложены новые подходы к рациональной наружной терапии. Представлены современные аспекты диагностики и терапии Atopobium vagine. Особое внимание уделялось особенностям диагностики и лечения мочеполового трихомониаза на современном этапе. Также обсуждались проблемы патологии урогенетального тракта, обусловленной условно-патогенной биотой и особенности полиморфизма влагалищных трихоманад под влиянием различных факторов. Предложены схемы применения препаратов Альфа-интерферона в терапии ИППП,

Вопрос №4.
Аппаратные методы диагностики и терапии в дерматологии и эстетической медицине. (Н.Н. Потекаев, О.В. Жукова, Н.Н. Лукашева, А.Ю. Овчинникова, Ю.А. Сапожникова, Г.А. Петрова, И.Л. Шливко, М.В. Зорькина, М.С. Фирсова, К.С. Петрова, О.Е. Чекалина, О.С. Нечаева, С.В. Ключарева).
В представленных докладах обсуждались новейшие методы диагностики кожных болезней с применением конфокальной сканирующей микроскопии, ультразвукового сканирования, оптической когерентной томографии и дерматоскопии. Отмечены следующие преимущества неинвазивных методов исследования: скорость получения результатов, безболезненность процедур, отсутствие повреждения кожных покровов, возможность неоднократного обследования очагов. Данные методы позволяют объективно контролировать активность патологического процесса, оценивать эффективность проводимого лечения, координировать дозировку и режим базисной терапии, тем самым, уменьшая риск развития системных побочных эффектов. Также в докладах обсуждалась окт-изображения в экспериментальной идентификации компонентов ногтевого аппарата.

Вопрос №5.
Эстетическая медицина: достижения и перспективы дерматокосметологии.
(О.Ю. Олисова, Я.А. Юцковская, Г.А. Петрова, И.М. Корсунская, А.А. Цыкин, Е.Н. Волкова, В.В. Мордовцева, О.В. Елкина, Ю.А. Галлямова, З.А. Невозинская, А.Ю.Сергеев, К.Б. Ольховская) Доклады были в основном посвящены проблемам угревой болезни. Доложены результаты сравнительного исследования новых наружных препаратов для комбинированного лечения акне, обсуждался этапный подход к терапии угревой болезни с применением новых препаратов. Обсуждалась проблема локального гипергидроза, предложена методика коррекции. Повышенное внимание было уделено нежелательным явлениям и осложнениям современных косметологических технологий у лиц, страдающих хроническими дерматозами и методам их коррекции. Доложены результаты исследования этиопатогенетических аспектов диффузной алопеции у женщин детородного возраста. Обсуждалась патология ногтей, как проблема эстетической медицины, приведены клинические наблюдения различных поражений ногтей при патологии внутренних органов, осложнения и нежелательные явления современного педикюра и маникюра, повышенное внимание уделялось проблеме вросшего ногтя и методов его коррекции.

Заключительный круглый стол был посвящен организационным вопросам улучшения качества оказания дерматовенерологической помощи населению. В решении конференции единодушно было подчеркнуто, что научно-практические доклады на конференции наглядно отразили современное состояние вопросов по проблемам этиологии, патогенеза, эпидемиологии, клиники, терапии профилактики и реабилитации различных дерматозов. В выступлениях участников отмечалось, что внедрение новых технологий в дерматовенерологии, повышение качества диагностики дерматозов необходимо для повышения совокупной эффективности лечения и улучшения общего прогноза. Большое значение в этом имеет подготовленность специалистов-дерматовенерологов; одним из рациональных путей повышения квалификации является участие в научных форумах. Членами организационного комитета конференции выражено единогласное мнение о необходимости начать активную подготовку к XXVIII Рахмановской конференции, проведение которой планируется в феврале 2011 года.
Программа конференции выполнена в полном объеме. Все участники конференции получили программные материалы, сертификаты. По составленной оргкомитетом базе данных планируется дальнейшее двустороннее сотрудничество с делегатами конференции по актуальным направлениям.
Участники конференции отметили высокий уровень организации и проведения конференции, актуальность обсуждаемых аспектов и значимость полученных сведений для повседневной работы.

По итогам работы конференции на его заключительном заседании была принята Резолюция.

 

Сопредседатель организационного
комитета конференции, заведующий кафедрой
кожных и венерических болезней лечебного
факультета, профессор, д.м.н. О.Л. Иванов