«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Обнаружено новое потайное убежище ВИЧ 11.03.2010

Обнаружено новое потайное убежище ВИЧ

Инфицированные вирусом иммунодефицита человека клетки, несмотря на лечение пациента, могут существовать в организме на протяжении всей жизни, то и дело вызывая рецидивы. Открытие вирусологов из университета Мичигана (University of Michigan) поможет решить эту проблему.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART) помогает избавиться от ВИЧ не навсегда. Просто количество вируса в организме становится столь низким, что существующие ныне методы не в состоянии его уловить. В теле пациента остаются потайные убежища для ВИЧ. Таковыми уже были признаны макрофаги и Т-клетки памяти.

Теперь же американцы обнаружили ещё одно убежище – клетки предшественники-крови (HPC), расположенные в костном мозге и дающие начало иммунным клеткам. Внутри них вирус переживает лечение, оставаясь нетронутым (лекарство лишь не даёт его геному встраиваться в новые клетки). А после того как курс терапии заканчивается, он начинает размножаться вместе со своей клеткой-хозяином. 

Вирус атакует белые кровяные клетки известные под названием CD4+ T-лимфоциты (фото University of Michigan).

Вирус атакует белые кровяные клетки известные под названием CD4+ T-лимфоциты (фото University of Michigan).

В своей статье в журнале Nature Medicine, авторы рассказывают, что для начала были взяты клетки костного мозга здоровых пациентов. Выяснилось, что ВИЧ может их заражать, убивать или оставаться латентным (встраивать свой код, но не копировать его). При этом инфицированные клетки росли как и здоровые, не вызывая иммунный ответ организма, и не поддавались лечению обычными препаратами. 

Во второй части эксперимента учёные взяли на анализ клетки-предшественники крови 15 пациентов, прошедших курс HAART-терапии и не показывающих наличие вируса в течение, по крайней мере, шести месяцев. HPC вынудили "вырасти" в белые кровяные клетки и исследовали на наличие кода ВИЧ. Оказалось, что 40% клеток были инфицированы. 

Теперь учёные думают над тем, как "разбудить" спящие кроветворные клетки ещё во время приёма пациентами лекарств. Чтобы к моменту, когда тесты покажут, что вируса в крови человека больше нет, он уже мог не беспокоиться о своём будущем. Отметим, что в дальнейшем, возможно, будут открыты и другие потайные убежища ВИЧ.

 

 Источник: Nature


Исходная статья: MEMBRANA