«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Фактор боли 24.02.2010

Фактор боли

Состоялась очередная ежегодная научно-практическая конференция «Вейновские чтения», по­священная памяти выдающегося российского невролога, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР академика РАМН Александра Вейна. Практическая направленность конференции традиционно привлекает к ней внимание врачей и ученых различных направлений, ищущих взаимодействия с клиникой. Уже в первый день работы было зарегистрировано более тысячи участников. В этом году в центре внимания специалистов — возрастные и гендерные аспекты проблемы боли, депрессии, инсульты, эпилепсия, а также экстрапирамидные, вегетативные и психовегетативные нарушения и пароксизмальные расстройства.

Мультидисциплинарный подход

Наиболее ярко из всех представленных проблем были освещены медицинские, социальные, экономические и гуманитарные аспекты боли. Их изучение сейчас во всем мире выходит на первый план. На вопрос, почему именно боль, ведущие ученые затрудняются ответить: у науки свои дороги. Но именно благодаря привлечению к этой тематике значительного числа ученых и клиницистов, их активному взаимодействию достигнуты большие успехи – появилось понимание того, что боль имеет разную природу и требует разной терапии. Общие прин­ципы лечения боли предусматривают определение и устранение ее причины или источника, а также воздействие на все уровни ее организации. Особенно пристальное внимание медики уделяют проблематике хронической боли. Специалисты выделяют ее в ряду других патологий. Не случайно в программе «Вейновских чтений» терапии хронической боли было отведено особое место. Так симпозиум «Этиопатогенез хронической боли: практические рекомендации по пред­отвращению процесса хронизации» был целиком посвящен обсуждению современных подходов к диагностике и терапии хронической боли, как самостоятельной нозологической единице, а также клиническим возможностям нового анальгетика флупиртина, назначение которого с первых дней лечения позволяет предотвратить переход боли в хроническую форму (подробнее читайте на стр. 18).

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным является мультидисциплинарный подход к лечению боли, когда с пациентом работает не только невролог, но и психолог, терапевт, психиатр и другие, необходимые в конкретном случае специалисты. Об этом говорилось на прошедшем в рамках «Вейновских чтений» Международном симпозиуме под эгидой Российского общества по изучению боли (РОИБ) и Европейской федерации членов международной ассоциации по изучению боли (The European Federation of IASP Сhapters, EFIC). Обсуждение вызвало живой интерес аудитории. Впервые в Москве российским врачам была предоставлена возможность из первых уст услышать о последних достижениях мировой науки в области лечения боли и лично задать вопросы ведущим мировым экспертам.

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным является мультидисциплинарный подход к лечению боли.

В докладе вице-президента РОИБ, заведующего кафедрой нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова академика РАМННиколая Яхно, открывавшем программу симпозиума, были приведены результаты исследований, проходивших на территории РФ. Ученые выяснили, что в российской популяции лидируют боли в спине и шее (56,7%), а также головные боли (41,2%), среди которых самые распространенные — головная боль напряжения (67,9%) и мигрень (18,8%). Еще одна значимая проблема — суставная боль, ею страдают 25% ревматологических больных. Большинство пациентов, имеющих хроническую боль, так же как и в Европе, обращаются к неврологам, а некоторые к терапевтам и врачам общей практики. В России насчитывается лишь около 25 центров, занимающихся проблемами боли, что не отвечает реальным потребностям. К тому же в этих центрах работают специалисты одного направления — неврологи. Первый мультидисциплинарный центр в стране открылся лишь совсем недавно при Марфо-Мариин­ской обители милосердия в Москве.

О том, что повышать эффективность терапии следует не за счет увеличения количества принимаемых пациентом лекарств, а при помощи альтернативных подходов к организации противоболевой помощи, говорил в своем выступлении руководитель противоболевой клиники Эрлангенского университета (Германия) Райн­хард Ситтель. Хроническая боль — не только биологическая проблема, она связана с психологическими особенностями пациента и окружающей его социальной средой, причем эти взаимодействия двунаправленны. В первую очередь необходимо сочетать лекарственные средства с психологическим лечением, ведь от 25 до 50% пациентов с хронической болью имеют коморбидные расстройства — депрессию, тревогу, посттравматический стресс и нарушения сна.

Неиспользованные возможности

Сегодня нелекарственные подходы стали серьезно приниматься в расчет. Если раньше это был удел нетрадиционной медицины, то за последнее десятилетие стало понятно, что здесь содержится большой резерв неиспользованных возможностей, и их нужно брать на вооружение, сочетая с уже известными методами лечения. Об опыте применения гипноза, в который пациента вводят при помощи технологий виртуальной реальности, для лечения боли и фобий рассказал профессор Государственного университета штата Вашингтон Дэвид Паттерсон.

Зачастую пациент не верит, что от боли возможно избавление, так сильны и продолжительны его страдания. Поэтому еще одна серьезная задача альгологии как медицин­ского направления — максимально приблизить врачебную помощь к пациенту, а также раскрыть возможности пациента помочь самому себе. В Европе накоплен положительный опыт использования для этих целей интернет-технологий. Под руковод­ством Кристины Тасорелли, руководителя Международной организации по изучению боли, в Италии была создана специальная программа, при помощи которой пациент, заполняя специальную виртуальную анкету, постоянно находился под контролем лечащего врача. В России также уже несколько лет существует портал, посвященный проблеме боли, где страдающие пациенты могут получить исчерпывающую информацию о своем заболевании и возможностях медицинской помощи.

Цена квалификации

Обсуждая проблему, специалисты акцентировали внимание на том, что медицинская помощь должна быть квалифицированной, ведь врачебная ошибка может убить надежду пациента на избавление от боли. Крайне необходимо развивать специальные образовательные программы по лечению боли для врачей и медсестер. Многие медики в Восточной Европе уже принимают в них участие, совместно с зарубежными специалистами разрабатывается новая учебная программа и для российских врачей.

Сегодня противоболевые центры и курсы по подготовке специалистов организуются по инициативе врачей и различных общественных организаций, но, несомненно, нужна административная и финансовая поддержка государ­ства. Необходимо активное вовлечение административных структур, которые бы понимали медико-социальную значимость этой проблемы. Ведь боль — не только страдания людей, но и огромный экономический ущерб. Целесообразно, по мнению экспертов, вкладывать средства в программы по лечению боли и страховым компаниям. Сегодня повышенного внимания со стороны власть предержащих к проблеме не наблюдается, но есть надежда, что ситуация изменится в будущем.


Исходная статья: Медицинский Вестник
Авторы:  Светлана СЕРГЕЕВА