«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сапин Михаил Романович

Сапин Михаил Романович

Михаил Романович Сапин родился в г. Середина-Буда Сумской области УССР в 1925 г. В 1942 г, не закончив школу, ушел в Советскую Армию воевать. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в разведке Сталинградского механизированного корпуса, 8-й Гвардейской механизированной бригады (3-й Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты). Участвовал в разгроме японской армии в 1945 г. в составе 1-го Дальневосточного фронта. За проявленный героизм награжден Орденом Красной Звезды , медалью “За отвагу” и другими медалями. Школу (вечернюю) закончил в 1947 г., будучи военным.

Затем служил в особых войсках в Заполярье до 1950 г. В дальнейшем окончил I ММИ им. И.М. Сеченова (1950-1956), аспирантуру (1959) и был ассистентом на кафедры анатомии, доцентом, профессором. С 1971 г. по настоящее время – заведующий кафедрой анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова. С 1992 г. является (по совместительству) заведующим кафедрой нормальной и топографической анатомии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1972 г. М.Р. Сапин является руководителем лаборатории функциональной анатомии Института морфологии человека АМН СССР (РАМН).

В 1959 г. М.Р. Сапин защитил кандидатскую диссертацию на тему “Внутриорганная лимфатическая система надпочечника человека”, а в 1967 г. – докторскую диссертацию на тему “Анатомо-функциональное исследование кровеносных сосудов надпочечников и роль надпочечных вен в оттоке адреналина”. Все последующие его научные работы посвящены изучению лимфатических и кровеносных сосудов внутренних органов, органов иммунной системы, малых желез и др. М.Р. Сапину принадлежит около 800 работ (лично и в соавторстве), в том числе 24 монографии, более 30 учебников и анатомических атласов для вузов различного профиля и для средней школы. М.Р. Сапин – опытный педагог и воспитатель молодежи. С 1962 по 1966 был зам. декана лечебного факультета, с 1967 по 1990 – деканом факультета повышения квалификации преподавателей при I ММИ им. И.М. Сеченова.

Сапин Михаил Романович – известный советский ученый-анатом, член АМН СССР (РАМН), РАЕН и ряда других академий, в том числе и зарубежных. Под руководством и при консультации М.Р. Сапина выполнено 64 докторских и более 70 кандидатских диссертаций.
С 1974 г. М.Р. Сапин зам. председателя ВНОАГЭ, с 1988г. – председатель этого научного общества, с 1992 по 2006 г. – Президент Международной ассоциации морфологов (СНГ). С 1974 г.- председатель Проблемной комиссии “Функциональная анатомия” АМН СССР (затем РАМН), член Президиума ВНОАГЭ, член КУМСа МЗ РФ (с 1974 г. был председателем аналогичной комиссии Минздрава СССР), член редколлегии журнала “Морфология” и ряда других общественных организаций. С 1959 по 1994 гг. М.Р. Сапин был ученым секретарем, членом, а затем председателем экспертной комиссии по морфологии, членом совета ВАК.

За успехи в педагогике М.Р, Сапину (в соавторстве) присуждена премия Правительства Российской Федерации и премия Президента РФ, премии АМН, присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РФ”. Он награжден многими орденами и медалями.