«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Потекаев Николай Сергеевич

Потекаев Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Потекаев родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. окончил Переволоцкую среднюю школу, после чего был призван в Вооруженные Силы и направлен в Краснохолмское военное пехотное училище. По его окончании в мае 1943 г. в чине младшего лейтенанта был отравлен на Юго-Западный фронт командиром взвода противотанковых ружей. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале, который находился в Серове, к строевой службе был признан непригодным и дальнейшую службу проходил в запасном полку, готовившем маршевые роты для фронта. Демобилизован весной 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Член-корреспондент РАН.

Осенью 1946 г. поступил на I курс лечебного факультета | Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил с отличием в 1952 г. Его профессиональная жизнь связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого вуза. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1989 г. в связи с возрастным цензом — профессор этой же кафедры. С 1991 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. В течение 20 лет (1978— 1998) был главным дерматологом Четвертого главного управления при MЗ СССР.

Перу Н.С. Потекасва принадлежит свыше 400 научных трудов, в т.ч. монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Его исследования оригинальны, глубоки и многогранны.

Н.С. Потекаев впервые выделил и описал более десятка синдромов и новых клинических форм болезней кожи, среди которых сочетание язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гришпана—Потекаева), язвенный рецидивирующий герпес, трещевидный дерматит пожилых и пр. Выделил совместно с М.А. Пальцевым (патогистологическое обоснование) синдром, включающий приобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопению, и совместно с Ю.В. Постновым (патогистологическое подтверждение) лимфацитомаподобнынй лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Н.С. Потекаев не только блестящий клиницист, но и ученый-патолог в широком смысле этого понятия. Он создал концепцию регенераторно-пластического дефицита в качестве основы патогенеза истинной пузырчатки; показал, что причиной стадийно-проградиентного течения сифилиса является нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме; доказал этиологическую роль герпетического вируса и детматомицетов в возникновении псевдолимфом кожи.

Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования дерматовенерологии. Весомое место в его деятельности занимает воспитание дерматовенерологов высокой квалификации.

Один из ведущих дерматовенерологов России, член-корреспондент РАМН, заслуженный профессор ММА им. И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета министров СССР. Ученик член-корреспондента Академии медицинских наук СССР профессора Виктора Александровича Рахманова.