«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кузьмин Михаил Кузьмич

Кузьмин Михаил Кузьмич

В последний день уходящего 1920 г. в деревне Колесники Смоленской губернии родился Михаил Кузьмич Кузьмин. Он прошел суровую школу жизни: работал в колхoзe, учился в ФЗУ (Кронштадт), работал судоремонтником на военных кораблях.

В 1938 г. М.К. Кузьмин поступил в Ленинградское военно-медицинское училище. В 1940 г. М.К. Кузьмину досрочно присвоили звание военного фельдшера и отравили на фронт - началась советcкo-финляндская война. При 40-градусном морозе приходилось оказывать медицинскую помощь раненым. 6 марта 1940 г. война завершилась, бывшего курсанта вернули в Ленинград для завершения учебы.

В октябре 1940 г. сданы экзамены. М.К. Кузьмин был направлен в Особый Прибалтийский военный округ для продолжения службы в кадровой дивизии на литовско-германскрй границе. Дивизия, в которой находился М.К. Кузьмин, 22 июня 1941 г. одна из первых приняла бой с немецко-фашистскими войсками. М.К. Кузьмин со своими санитарами оказывал медицинскую помощь многочисленным раненым. На 13-й день войны он был тяжело ранен. После выздоровления снова вернулся в строй.

В составе 363-й стрелковой дивизии, преобразованной во 2-й Гвардейский механизированный корпус, М.К. Кузьмин, назначенный командиром санвзвода батальона, прошел всю войну с боями от Москвы до Праги. Он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. М.К. Кузьмин спасал жизнь раненым воинам днем и ночью, зимой и летом при форсировании могучих рек Днепра, Дуная, Моравы. За несколько боев он лично вынес с поля боя более 300 тяжелораненых. За проявленный героизм был награжден орденами Ленина (архив Министерства обороны г. Подольска, оп. 686043, д. 105, л. 203), Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Во время тяжелого боя западнее Вены 11 апреля 1945 г. он был тяжело ранен и лишился левой руки.

После лечения в госпиталях М.К. Кузьмин 1 сентября 1945 г. поступил и в 1951 г. закончил I Московский медицинский институт. Вся дальнейшая его деятельность до настоящего времени тесно связана с Московской медицинской академией им И.М. Сеченова.

Под руководством М.К. Кузьмина защищено 15 докторских и кандидатских диссертаций по истории медицины. Он автор 300 научных работ, в том числе 10 монографий, учебников. Книги М.К. Кузьмина: "Медики — Герои Советского Союза" (1965), "Советская медицина в годы Великой Отечественной войны" (1978), "Ученые-медики — Герои Социалистического Труда" (1988) и пр. — отражают героизм медиков всех народов нашей страны.

За трудовые подвиги М.К. Кузьмин награжден орденами: "Октябрьской Революции", "Знак Почета" и венгерским орденом "Боевое содружество" I степени.

Большую роль М.К. Кузьмин сыграл в осуществлении научной разработки экспозиции залов для Центрального музея РАМН: "Медицина и милосердие на войне", "Историки медицины России". На кафедре истории медицины и культурологии ММА им. И.М. Сеченова бережно сохраняются созданные им экспозиции "История медицины I ММИ за 1765—1990 гг.", "Столетие кафедры истории медицины", а также коллекции живописных портретов, собранных М.К. Кузьминым в период своего заведовании кафедрой (1960—1990).

В день 80-летия Петровская академия наук и искусств вручила Михаилу Кузьмину диплом о присвоении ему ученого звания
члена этой академии.

М.К.Кузьмин провел большую военно-патриотическую работу по местам жестоких сражений. При его участии созданы Музей боевой славы, названы улицы именами героев. В знак признательности М.К. Кузьмину присвоено звание Почетного гражданина г. Ржева, г. Волновахти, райцентра Октябрьский Сталинградской области, райцентра Хиславичи Смоленской области.