«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Комаров Федор Иванович

Комаров Федор Иванович

Федор Иванович Комаров родился 26 августа 1920 г. в Смоленске, в семье служащего. После окончания средней школы в 1939 г. поступил в Московский инженерно-строительный институт, но спустя два месяца был призван на действительную военную службу. Служил в 298-м конно-артиллерийском полку 192-й горно-стрелковой дивизии. В составе этого полка, в должности помощника командира взвода разведки, с первого дня Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях.

17 июля 1941 г. был тяжело ранен в брюшную полость (сквозное пулевое ранение). Длительное время лечился в госпиталях. Выписан из госпиталя с переосвидетельствованием через год. Поступил в Московский авиационный институт, но в июне 1942 г. вновь признан годным к несению военной службы и направлен в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1947 г. с отличием и золотой медалью. С 1947 по 1972 гг. сначала в Военно-морской медицинской академии, а затем в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова прошел путь от адъюнкта до начальника кафедры терапии.

С 1972 по 1977 гг. — главный терапевт Вооруженных Сил СССР, а с 1977 пo 1989 гг. — начальник Центрального военно-медицинского управления МО. Внес свой вклад в организацию медицинского обеспечения боевых действий войск в Афганистане, в ликвидацию последствий аварии па ЧАЭС и землетрясения в Армении.

С 1972 по 1982 гг. по совместительству возглавил кафедру госпитальной терапии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В ноябре 1989 г. вышел в отставку и сразу же был избран вице-президентом Академии творчества, а затем Академии медицинских наук СССР. Доктор медицинских наук (1963), профессор (1964), действительный член Российской академии медицинских наук. С 1978 г. — действительный член Международной академии наук, почетный доктор Военно-медицинской академии, университета (Германия), военно-медицинской академии Польши, высшего военно-медицинского института Болгарии, почетный член ряда медицинских научных обществ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии, премий им. М.П. Кончаловского, С.П. Боткина. Почетный гражданин своего родного города Смоленска. Автор и соавтор около 400 научных работ, в том числе 30 монографий, руководств и учебников. Подготовил 85 докторов и кандидатов медицинских наук.

Награжден восемью орденами, в том числе двумя Отечественной войны I степени.

В течение ряда лет был председателем Всесоюзного общества терапевтов, председателем экспертного совета ВАКа, членом правления ряда специализированных научных обществ.

В 1993 г. удостоен в Кембридже (Англия) звания "Человек XX столетия" и награжден серебряной медалью.