«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Жариков Николай Михайлович

Жариков Николай Михайлович

Николай Михайлович Жариков родился 20 августа 1920 г. Когда началась война, Николай Михайлович был студентом факультета военной медицины II Московского медицинского института. После окончания учебы в мае 1943 г. был направлен в 170-й мотострелковый пулеметный батальон 18-й танковой бригады 5-й танковой армии на должность военврача. Вместе с армией принимал участие в тяжелейшем танковом сражении под Прохоровкой, также участвовал в боях за освобождение Харькова, форсировании Днепра. Ему приходилось оказывать медицинскую помощь раненым в самых тяжелых боевых условиях.

В октябре 1943 г. Николай Михайлович сам был тяжело ранен и в течение четырех месяцев находился на излечении в госпиталях.

После войны работал сначала ассистентом, затем доцентом на кафедре психиатрии II Медицинского института. Заведовал отделом неврозов и психозов в Государственном научном центре психического здоровья РАМН.

В течение 27 лет (1972-1999) Николай Михайлович являлся заведующим кафедрой психиатрии ММА им. И.М. Сеченова. Сейчас работает на той же кафедре в должности профессора. Опубликовал свыше 150 научных статей, соавтор пяти учебников по общей и судебной психиатрии и пяти монографий по психиатрии. Им подготовлено свыше 50 кандидатов и докторов медицинских наук.

Николай Михайлович Жариков имеет много правительственных и боевых наград. Среди них ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медали "За победу над Германией" и другие.