«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Веренчикова Ядвига Викентьевна

Веренчикова Ядвига Викентьевна

Ядвига Викентьевна Веренчикова родилась 28 октября 1921 г. в Белоруссии, в г. Мстиславль Могилевской области. До войны окончила в 1939 г. среднюю общеобразовательную школу и поступила в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова на лечебный факультет. Узнала о начале войны 22 июня 1941 г. по радио в 11.00 дома, в г. Мстиславле, приехав к родителям на летние каникулы после досрочного окончания II курса. Начинала участвовать в боевых действиях добровольцем. 3 октября 1942 г. зачислена связной в партизанскую бригаду №13, входившую в партизанское соединение, которым руководил Герой Советского Союза С.А.Мазур.

В 1944 г. вернулась в Москву, была восстановлена на III курс I ММИ, который окончила в 1947 г.

Эпизоды войны: "Белоруссия оказалась первой землей, оккупированной немцами, Мстиславль был оккупирован через 3 недели после начала войны, из города никто не успел эвакуироваться.

Я устроилась на работу медсестрой в райбольницу, в которой в начале войны был развернут госпиталь и где находились бойцы и офицеры Советской Армии, оказавшиеся во время оккупации военнопленными. Я видела свой долг в оказании помощи советским людям на оккупированной территории. Со временем трудности, встречающиеся в работе медсестры, я преодолела и приобрела необходимые навыки. Старалась, чем только могла, помочь больным восстановить здоровье, а затем уберечь их от верной гибели. Ведь это были не обычные больные, а наши воины, оказавшиеся тяжелоранеными, да еще и военнопленными. Условия для больных были очень тяжелыми: голод, холод, не хватало лекарств, моющих средств, кроватей. Больные лежали на полу, на соломе. Началась эпидемия сыпного тифа среди раненых и медперсонала.

Я перенесла сыпной тиф в тяжелой форме, чудом выкарабкалась из когтей смерти. Как ни странно, в этом ужасе многие из нас находили свое спасение. Немцы боялись инфекционного отделения как черт ладана и не подходили к нему на пушечный выстрел. Но не только лечебной работой занимался медперсонал. После выздоровления военнопленных переправляли в окрестные селения, организовывали побеги.

В 1942 г. появились партизанские отряды в ближайших лесах, хотя об их существовании мы знали только по слухам. Группа наших военных врачей поручила мне выяснить, в каких ближайших районах есть партизанские отряды, и установить с ними связь. Летом я отправилась проселочными дорогами за 25 км от города в деревню Заболотье, где через свою школьную подругу узнала, что в Заболотских лесах и в Темном лесу есть партизанские отряды. После того как была установлена связь с партизанскими отрядами, военнопленных переправляли в леса. Будучи связной, я переправляла в партизанский отряд перевязочный материал, медикаменты, сведения о передвижении немецких войск, участвовала вместе с моим младшим братом и его товарищами в сборе различного оружия (автоматов, винтовок). Однажды нашли пулемет и по частям переправили его в отряд.

Сводки Совинформбюро слушали через детекторный приемник, установленный у нас в доме, на чердаке. Через надежных людей мы доставали документы и помогали военнопленным бежать из лагеря.

В 1943-1944 гг. принимала активное участие в подготовительных мероприятиях операции "Багратион".

Я.В. Веренчикова награждена орденом Отечественной войны II степени (май 1995 г., № 5523340), медалью "За победу над Германией" (вручена 07.02.1985 г., № 0290237).