«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Бочаров Владимир Яковлевич

Бочаров Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Бочаров родился 25 августа 1924 г.в поселке Круглое Романовского района Саратовской области.

В 1942 г.,18 лет был призван в Советскую Армию и направлен в Краснодарское артиллерийское училище. В составе этого училища совершил тяжелый переход через Большой Кавказский хребет, подвергаясь постоянным бомбежкам, пройдя более 500 километров до г. Сухуми.

Здесь был сформирован 274 полк Сухумской дивизии. Нам, как курсантам выдали оружие и снаряжение, и мы стали боевой частью, пройдя военную подготовку. Вели охрану стратегических объектов. В 1943 г. наша дивизия в эшелонах по железной дороге была направлена под Ростов-на-Дону, где заняла оборонительные позиции. Вскоре дивизия была передислоцирована на юг в ст. Славянская Краснодарского края. После подготовки и ночного похода, на рассвете в боевых рядах дивизии я участвовал в первой для меня атаке под хутором Свистельниково. Бой проходил под пулеметным и минометным огнем противника и бомбежкой. Дивизия в этом бою понесла большие потери, но поставленная задача была решена, мы овладели населенным пунктом. Нас прикрывали «Катюши» своим огнем.

Вторым большим испытанием было мое участие в морском десанте «Болгарцева», который состоял из 10 военных катеров. Десант отплыл из поселка Ачуево и был направлен под г. Темрюк для прорыва «Голубой линии» проходящей вдоль побережья Азовского и черного морей, где находились укрепления обороны немцев. Мы высадились на берег на рассвете под г. Темрюк и застали немцев врасплох. Пошли в атаку, выбивая засевших в домах немцев. Завязался ожесточенный бой, перешедший в плавни (залив, заросший камышом), куда отступали немцы. В этом бою я получил контузию и ранение, находился в госпитале в станице Красноармейская. После лечения был направлен в 365 запасной полк, в котором и встретил долгожданный день Победы в звании сержанта. Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Фронтовик», «Ветеран труда», «За доблестный труд» и другими медалями. Бочаров В.Я. после войны окончил Кубанский медицинский институт и с 1950 года работал ассистентом кафедры анатомии этого ВУЗа. Затем он переезжает в г. Ленинград и с 1952 года работает ассистентом кафедры анатомии Ленинградского санитарно-гигиенического института. В 1956 году защитил Кандидатскую диссертацию «Анатомия внутриорганной лимфатической системы почек человека».

С 1956 г. переходит в I-ый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова на должность доцента кафедры анатомии человека.

Бочаров В.Я.- автор более 200 научных работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом, он соавтор впервые опубликованных в отечественной и зарубежной литературе монографии «Рельефная анатомия». Автор раздела учебника «Анатомия человека» «Мочеполовой аппарат». Соавтор раздела «Андрей Везалий» в книге «Зримые фрагменты истории», редактор «Пластической анатомии». Научные работы В.Я. Бочарова посвящены морфологии лимфатической и кровеносной систем внутренних органов, стенок аорты и полых вен человека. Ряд работ связаны с изучением лимфатических сосудов и узлов при ауто и гомотрансплантации кишечника на собаках. В.Я. Бочаровым предложены новые методы исследования: комплексный метод выявления кровеносных, лимфатических сосудов и нервов на тотальных препаратах, двойной севанит целлоидиновой коррозии, заключение препаратов в стеклянные камеры заполненные полистеролом. Разработан метод прижизненной трансмуральной вазоскопии на животных. Им сконструирован аппарат для инъекции лимфатических сосудов.

Имеет два свидетельства о рационализаторских предложениях и медаль ВДНХ за разработку новых методик. Ряд работ посвящено организации музейного дела и истории академических музеев.

В.Я. Бочаров и сегодня принимает участие в общественной работе.