«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Бажанов Николай Николаевич

Бажанов Николай Николаевич

Николай Николаевич Бажанов родился в 1923 г. в Москве. До войны окончил 10 классов средней школы. О начале Великой Отечественной войны узнал 22 июня 1941 г. в Москве, на ул. Горького (ныне – Тверская) в гастрономе "Елисеевский", где находился в компании своих одноклассников. Позже, в начале июля, молодых людей как добровольцев (для подготовки разведчиков) собрали на столичном стадионе «Динамо», но Н.Н. Бажанов оказался непригодным к строевой службе в связи с перенесенным им ревматизмом и, как следствие, пороком сердца.

До 5 ноября 1941 г. призыву не подлежал, после чего был направлен на санлетучку, а оттуда — в назначенное место дислокации пункт ФЭП-77, находившийся в Подмосковье, близ Крюкова. В задачи военного санитара Н.Н. Бажанова входила транспортировка раненых и больных военнослужащих в Саранск по железной дороге. Осенью 1941 г. М.И. Бажанов заболел брюшным тифом и в бессознательном состоянии был доставлен в Куйбышев, в Главное санитарное управление, где по выздоровлении продолжил работать санитаром во фронтовом эвакогоспитале в качестве главного эвакуатора до конца войны.

Демобилизован в июле 1945 г. в Москве. Позже, в 1950-м, поступил в Московский медицинский стоматологический институт.

Курьезный случай: находясь на посту в качестве часового в холле здания нынешней клиники им. Василенко зимой 1941 г., Н.Н. Бажанов уснул, когда в здание со срочным поручением прибыл Генерал Конев. В связи с этим генерал не смог тотчас же проникнуть в здание.

Внеся свой вклад в победу советского народа над фашизмом, Н.Н. Бажанов был заслуженно удостоен ряда наград, среди которых имеются медали "За победу над Германией", "За оборону Москвы", два "Знака Почета" и многие другие.

Солдат-фронтовик, профессор, декан стоматологического факультета. Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии клиники им. Василенко, академик с 1982 г., двухкратный лауреат Государственной Премии, автор более чем 350 печатных работ. Многие годы был членом КПСС.