«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 28 декабря 2009 г. N 555 г. Москва

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 28 декабря 2009 г. N 555 г. Москва "О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости"

Опубликовано 12 февраля 2010 г.
Вступает в силу: 1 марта 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16180

В соответствии со статьями 21 и 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2009, N 29, ст. 3582) приказываю:

1. Установить Порядок представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2010 года.

Министр Э. Набиуллина

 

Порядок представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости

1. Настоящий Порядок устанавливает правила:

представления при постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и необходимых для государственного кадастрового учета недвижимого имущества документов (далее - заявление и необходимые для кадастрового учета документы) в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы, подведомственные ей государственные учреждения (далее - органы кадастрового учета) в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования;

подтверждения получения органом кадастрового учета представленных в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования заявления и необходимых для кадастрового учета документов;

засвидетельствования верности электронного образа необходимого для кадастрового учета документа, представляемого в орган кадастрового учета в форме электронного документа с использованием сетей связи общего пользования.

2. Заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представляемые в орган кадастрового учета с использованием сетей связи общего пользования в форме электронных документов, должны быть подписаны электронными цифровыми подписями (ЭЦП) с использованием средств ЭЦП, сертифицированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимых со средствами ЭЦП, применяемыми органом кадастрового учета. Информация о требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности ЭЦП заявителя размещается на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru.

3. Заявление представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного ЭЦП заявителя.

4. Межевой план земельного участка, технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства представляются в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью изготовивших их кадастрового инженера.

5. Разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления, выдавшего это разрешение, или в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления, выдавшего это разрешение.

6. Акт согласования местоположения границ земельного участка (в составе межевого плана земельного участка) представляется в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭЦП кадастрового инженера, изготовившего межевой план земельного участка.

7. Документ, подтверждающий разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством Российской Федерации порядке, представляется в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица, выдавшего этот документ.

8. Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя), представляется в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица, выдавшего этот документ.

9. Заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов по выбору заявителя:

посредством отправки через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или через официальный сайт органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru;

посредством отправки электронной почтой в орган кадастрового учета;

посредством отправки с использованием веб-сервисов в орган кадастрового учета.

10. Заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представляемые в орган кадастрового учета в форме электронных документов, передаются с использованием следующих протоколов передачи информации: HTTP/1.1 (IETF RFC 2616), HTTP/TLS (IETF RFC 2818), SMTP (IETF RFC 5321), SOAP (W3C Simple Object Access Protocol 1.1), TLS 1.0 (IETF RFC 2246).

11. Содержание заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, представляемого в форме электронного документа, должно соответствовать форме заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, утвержденной приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 34 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества" (зарегистрирован Минюстом России 21 февраля 2008 г. N 11190).

12. Электронные документы представляются в виде файлов в формате XML (далее - XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

13. XML-схемы, использующиеся для формирования XML-документов, считаются введенными в действие с момента размещения на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru.

14. При изменении нормативных правовых актов, регулирующих представление документов для постановки на кадастровый учет, Росреестр изменяет форматы XML-документов и XML-схем, обеспечивая при этом сохранение предыдущих версий XML-схем и возможность публичного доступа к текущей актуальной версии.

15. Получение заявления и необходимых для кадастрового учета документов, представляемых в форме электронных документов, подтверждается органом кадастрового учета путем направления расписки в форме электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица органа кадастрового учета (далее - электронная расписка).

16. Электронная расписка выдается по выбору заявителя посредством отправления сообщения электронной почтой по указанному заявителем в заявлении адресу электронной почты или с использованием веб-сервисов.

17. Электронная расписка направляется заявителю в день поступления заявления в орган кадастрового учета.

18. В электронной расписке указывается входящий регистрационный номер заявления о кадастровом учете, а также дата получения органом кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов, представленных в форме электронных документов.

19. К электронной расписке прилагаются подписанные ЭЦП уполномоченного лица органа кадастрового учета заявление о кадастровом учете и все необходимые для кадастрового учета документы, представленные в форме электронных документов.