«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Воспалительные заболевания уха. Современные возможности профилактики и лечения 15.02.2010

Воспалительные заболевания уха. Современные возможности профилактики и лечения

На Земле вряд ли можно встретить человека, у которого никогда бы не болели уши. Это связано с огромным числом возможных причинных факторов и разнообразием болезненных проявлений со стороны органа слуха. 

Клиника воспаления наружного уха

Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, состоящий из хрящевой и костной части. Воспалительные заболевания, возникающие в этой области, получили наименование «наружный отит». Такая форма заболевания может быть диффузной (разлитой) или ограниченной. Примером ограниченного воспаления может быть фурункул слухового прохода. Это заболевание характеризуется резкой болью в ухе, особенно усиливающейся при надавливании на ушную раковину или ее козелок, а также при открывании рта или жевании. Больной отмечает нарастающее снижение слуха. Могут присоединяться и явления общего характера — слабость, недомогание, подъем температуры тела. После прорыва фурункула возникает истечение гнойно?кровянистого отделяемого, и при этом заметно снижаются все вышеперечисленные болезненные си­мптомы. Фурункулы образуются в результате нагноения волосяного фолликула при попадании инфекции, например, при микротравмах, во время неаккуратного туалета ушей. Следует помнить, что рецидивирующие фурункулы могут свидетельствовать о существовании других патологических состояний организма, например сахарного диабета.

Воспаление в наружном слуховом проходе может иметь диффузный, разлитой характер. Такой процесс часто возникает благодаря грибковой инфекции, и он склонен к длительному течению. Больного беспокоят выделения из уха и зуд в слуховом проходе. При неграмотно выполняемой процедуре туалета ушей заражение может распространиться и на противоположную ушную раковину. Лечение грибкового отита (отомикоза) довольно продолжительное, так как заболевание отличается достаточно упорным и затяжным характером. Перечень противогрибковых средств местного действия велик. Как пример можно привести препарат клотримазол, который имеет широкий спектр действия в отношении различных видов грибов, а также некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он не имеет противопоказаний и удобен в применении.

Воспаление среднего уха у взрослых

Иначе протекает острое воспаление среднего уха, расположенного за барабанной перепонкой в глубине височной кости. Возможны три пути проникновения инфекции в эту область. Самым частым является слуховая труба, канал, соединяющий барабанную полость с носоглоткой. По этому тракту может подниматься инфекция при простудных заболеваниях, острых и хронических воспалениях верхних дыхательных путей (ВДП). Многим знакомо ощущение заложенности ушей при насморке, обязанное своим возникновением отеку, распространившемуся на слизистую оболочку слуховой трубы. Другой путь — контактный или транстимпанальный. В этом случае инфицирование среднего уха формируется при нарушении целостности барабанной перепонки, при ее разрыве. Такая травма может быть при попадании в слуховой проход инородного тела и его неаккуратного удаления, при использовании острых предметов для туалета уха или при ударе (мячом, открытой ладонью). Третий путь — гематогенный, то есть по кровеносным сосудам. Так отит возникает при общих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и т.п.).

Различают три стадии острого среднего отита. На первой барабанная перепонка сохраняет свою целостность, но за ней в среднем ухе на фоне воспаления скапливается патологический экссудат (слизисто?гнойный или гнойный). На этом этапе болезни главной жалобой бывает труднопереносимая, сильная, стреляющая боль в ухе. Одновременно понижается слух. Накапливающееся в среднем ухе отделяемое может привести к разрыву барабанной перепонки и истечению гноя наружу. Боль при этом заметно стихает, и внимание пациента акцентируется на выделениях из уха, иногда с примесью крови. Сохраняется снижение слуха. Наконец, на заключительной стадии заболевания воспаление стихает, прекращается гноетечение, начинает закрываться рубцом перфорация барабанной перепонки. Совсем необязательно прохождение всех трех стадий. При своевременно начатом и правильно подобранном лечении воспаление может и должно быть купировано на самых ранних этапах.

Средний отит у детей

У детей отит протекает иначе, чем у взрослых,и в связи с рядом обстоятельств требует большего внимания. Так, у детей более короткая и широкая слуховая труба, что облегчает проникновение инфекции в среднее ухо из носоглотки, где расположены аденоиды, как правило, отсут­ствующие у взрослых. Дети чаще болеют простудными заболеваниями и в раннем возрасте большую часть времени проводят в горизонтальном положении, что облегчает распространение инфекции по слуховой трубе. Иногда срыгивание после кормления может приводить к отиту. Корь и скарлатина являются прерогативой детского возраста и приводят к заболеваниям уха.

В связи с тем, что дети не могут рассказать о своих страданиях, диагноз поставить труднее, чем у взрослых. Само заболевание протекает несколько иначе в связи с особенностями детского иммунитета. Кроме того, у младенцев более толстая и прочная барабанная перепонка, и она долго сопротивляется гнойному расплавлению и сохраняет свою целостность. Однако патологическое содержимое среднего уха, не найдя выхода через перфорацию, может проложить другой путь и, проникнув в полость черепа, привести к серьезным мозговым осложнениям.

Большинство отитов начинается с ОРВИ

Чаще всего острый средний отит формируется на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у незакаленных, ослабленных, восприимчивых к простудам людей. Известно и много других факторов, способствующих частому возникновению ОРВИ. Итак, несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания ВДП остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% от всех обращений к оториноларингологу. Медицинская практика свидетельствует о том, что чем раньше начато правильно подобранное лечение, тем эффективнее его результат.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с пренебрежительным отношением к своему здоровью, когда человек считает все медицинские мероприятия излишними и рассчитывает исключительно на возможности своего организма, часто ограниченные. Но чаще имеет место другая крайность. Заболевший начинает бессистемное, неграмотное лечение, используя одновременно большое количество лекарственных препаратов, часто не сочетающихся между собой и не имеющих отношения к лечению возникшего заболевания. Выбору подобной линии поведения в немалой степени способствует неумеренная и не всегда корректная реклама медицинских средств, обрушивающаяся со страниц газет и журналов, экрана телевизора. Такая порочная «лечебная тактика» не только не способ­ствует облегчению состояния больного, но и, наоборот, может привести к самым неожиданным осложнениям. Также достаточно часто встречаются и диагностические ошибки, приводящие к употреблению медикаментозных средств, действие которых не направлено на реально существующее заболевание.

ОРВИ являет собой заболевание, представленное комплексом общих и местных симптомов. К общим болезненным проявлениям относится слабость, недомогание, головная боль, понижение работоспособности, иногда повышение температуры тела. Местная симптоматика охватывает все отделы ВДП и хорошо известна практикующим врачам. В неосложненных случаях продолжительность заболевания не превышает 4—5 дней. Однако при наличии различных отягощающих обстоятельств или при неправильном лечении заболевание может протекать значительно дольше, а иногда приводить к формированию осложнений со стороны других органов или к хронизации процесса. Логичная тактика врача и пациента позволяет этого избежать. Острые воспалительные заболевания ВДП?— самая распространенная патология среди населения всех возрастов и различных климатических поясов. Огромный экономический ущерб наносит большое количество дней нетрудоспособности в связи с этими так называемыми простудными заболеваниями, они занимают первое место в мире по своим социальным последствиям. По некоторым данным, 90—92% всего населения хотя бы раз в течение года переносит острое воспаление начальных отделов респираторного тракта, и количество таких больных не сокращается, несмотря на постоянно растущий арсенал современных методов лечения. В основе заболевания, как правило, лежит снижение местного иммунитета на фоне воздействия неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды и активизация сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Способ­ствует развитию болезни и склонность к различным аллергическим проявлениям.

Заболевание может прогрессировать!

К сожалению, современный ритм жизни не позволяет подавляющему числу заболевших соблюдать домашний режим, они вынуждены лечиться, не прерывая своих обычных занятий.

Основным профилактическим меро-приятием острого среднего отита является предупреждение и своевременное лечение простудных заболеваний, санация околоносовых пазух при острых и хронических синуситах, обучение правильному сморканию (поочередно правую и левую половины носа), аккуратное выполнение туалета ушей, отказ от авиаперелетов при воспалительных процессах ВДП и общие оздоровительные мероприятия.

Неблагоприятным исходом острого среднего отита является его хронизация. Для этого патологического состояния характерна стойкая, незарастающая перфорация барабанной перепонки, гноетечение из ушей, снижение слуха. Заболевание может прогрессировать, приводя к поражению внутреннего уха, следствием чего может быть потеря слуха и вестибулярные нарушения.

Общие принципы лечение

Лечение острого среднего отита должно представлять собой комплекс адекватных терапевтических мероприятий, которые можно подразделить на местные и общие.

Местные включают в себя, во?первых, использование сосудосуживающих капель, которые необходимо закапывать в нос при запрокинутой назад голове. Это обеспечивает уменьшение отека в области носоглоточного устья слуховой трубы и восстановление ее вентиляционной и дренирующей функций.

Местнодействующие препараты, вводимые в слуховой проход, должны обладать следующими фармакологическими возможностями: противовоспалительным действием, противобактериальным и противогрибковым, антиаллергическим и обезболивающим эффектами. В медицинской практике используются однокомпонентные (обладающие одним из вышеперечисленных свойств) и многокомпонентные, комбинированные, препараты. Большинство используемых в оториноларингологии лекарственных препаратов для борьбы с воспалительными процессами в ухе имеют определенные ограничения к применению. Они ориентированы или на борьбу с грибковой флорой, или воздействуют на определенные типы бактерий. Многие исследователи склоняются к мнению, что воспалительные процессы в ухе часто провоцируются бактериально?бактериальными и бактериально?грибковыми ассоциациями. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на высокую лечебную эффективность местных препаратов с расширенным спектром противомикробной и противогрибковой активности.

В ряде случаев, особенно при тяжелом и затяжном течении отита, необходимо прибегать к антибиотикам системного дей­ствия. Выбор препарата обычно основывается на анализе эпидемиологической ситуации, особенностях клинической картины и тяжести заболевания, возрасте больных и наличии сопутствующих заболеваний, сведений о предшествующей антибактериальной терапии и переносимости лекар­ственных препаратов.

Если понадобились антибиотики

Антибиотик, используемый для терапии отитов, должен обладать следующими свойствами:

широким спектром бактерицидного действия;
высокой активностью против большинства наиболее вероятных возбудителей;
низкой токсичностью;
простотой приема;
оптимальным соотношением цены и эффективности;
хорошим проникновением в очаг воспаления, как в клетки, так и во внеклеточные структуры, так как известно, что многие бактерии и прочие микроорганизмы хорошо проникают или проводят часть жизненного цикла внутри клеток и иногда становятся недоступны для антибиотика.

Спектр значимых возбудителей и характер их антибиотикорезистентности в настоящее время таковы, что препаратами выбора для терапии острых отитов на современном этапе являются ??лактамы, макролиды и фторхинолоны.

Среди пенициллинов на данном этапе сохраняют свое значение полусинтетические представители, в частности амоксициллин, который широко используется в оториноларингологии. В настоящее время он не рекомендован в странах с высокой распространенностью микроорганизмов, вырабатывающих ??лактамазы. Альтернативой амоксициллину, особенно при рецидивирующих процессах, является амоксициллин/клавуланат — комбинированный препарат, состоящий из амоксициллина и ингибитора ??лактамаз клавулановой кислоты.

Достаточно высокой эффективностью при лечении синуситов обладают и цефалоспорины, которые на протяжении 40 лет занимают ведущие позиции среди антибиотиков. Достоинствами, объясняющими такое долголетие, являются:

высокая избирательность действия на прокариотическую клетку и связанная с этим безопасность применения у новорожденных и беременных;
меньший аллергенный потенциал по сравнению с пенициллинами;
быстрое бактерицидное действие.
Некоторые пероральные цефалоспорины 2—3?й генераций также хорошо зарекомендовали себя как препараты с удобным режимом дозирования (1—2 раза в сутки), а также высоким уровнем антибактериальной активности, по сравнению с цефалоспоринами предыдущих поколений, в отношении пенициллин?резистентных микроорганизмов. Достоинством является способность сохранять высокие концентрации действующего вещества в слизистой околоносовых пазух.

Фторхинолоны второго поколения достаточно широко используются при терапии отитов тяжелого течения, особенно в амбулаторной практике. Не отрицая привлекательных фармакокинетических свойств данного класса, следует отметить, что их недостатком является относительно высокая стоимость лечения, невозможность применения у беременных, детей и подростков.

Новые макролиды обладают значимыми преимуществами перед представителями предыдущих поколений, в частности, эритромицином: высокой стабильностью в кислотной среде, меньшей зависимостью биодоступности от приема пищи, хорошей переносимостью. Традиционно при наличии аллергии к ??лактамам макролиды являются препаратами выбора.

Новые макролиды сохраняют высокую активность по отношению к основным возбудителям воспалительных процессов в наружном и среднем ухе, имеют длительный период полувыведения, обеспечивают более высокие концентрации в тканях и жидкостях организма, характеризуются удобным режимом дозирования (1—2 раза в сутки).

Несмотря на достаточно большой арсенал медикаментозных средств для лечения воспалительных заболеваний уха, их самостоятельное, без квалифицированной врачебной консультации, назначение нецелесообразно и даже вредно. Это связано, в первую очередь, с тем, что на основании одних только жалоб, без отоскопии и без бактериологического исследования, невозможно установить характер заболевания, а следовательно, и выбрать правильную тактику лечения. Важно помнить о возможных серьезных осложнениях острого и хронического среднего отита, предупредить или купировать которые возможно только с помощью оториноларинголога. Попытки самостоятельного, часто безграмотного лечения могут привести к достаточно тяжелым негативным явлениям.


Исходная статья: Медицинский Вестник