«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

МАТЕРИАЛЫ К ЗАСЕДАНИЮ УЧЕНОГО СОВЕТА

МАТЕРИАЛЫ К ЗАСЕДАНИЮ УЧЕНОГО СОВЕТА
12 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА.

Проект

Решение ученого совета ГОУ ВПО ММА им И.М. Сеченова
от 12.02.2010 г. (протокол № 2) по докладу
директора НИИ фармации, член-корр. РАМН, профессора И.А.Самылиной «Итоги работы НИИ фармации за 2009 г.».

Заслушав и обсудив доклад (отчет о работе НИИ фармации в 2009 году) директора НИИ фармации член-корр. РАМН, профессора И.А. Самылиной, Ученый Совет отмечает: научно исследовательский институт фармации (НИИ фармации) – структурное подразделение ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова, создан на основании приказов Минздрава России №322 от 23.08.2000г. «О ликвидации научно-исследовательского института фармации Минздрава России», приказа №324 от 25.08.2000г «Об образовании научно-исследовательского института фармации Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Минздрава России», приказа Минздрава России №64 от 05.03.2001 «Об образовании научно-исследовательского института фармации Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Минздрава России», решения Ученого совета Академии от 01.09.2000г. (протокол № 9) и приказа ректора ММА им. И.М. Сеченова № 0061 от 04.04.2001 г. «О создании в структуре ММА им. И.М. Сеченова НИИ Фармации».
Руководство Академии осуществило большую организационную работу по приемке-передаче материальных ценностей. В Академии был подготовлен и подписан приказ от 31.10.2001г. «О научно-исследовательском институте фармации ММА им. И.М.Сеченова», предусматривающий размещение научно-исследовательского института в административном здании по адресу: Москва, Нахимовский проспект, д.45.

Руководством Академии в период с 2002 по 2007 годы в здании были организованы комплексные ремонтные работы, оборудование рабочих мест лабораторной мебелью и компьютерной техникой. В настоящее время институт имеет современное информационное обеспечение.

Руководство Академии и дирекция НИИ фармации ММА им. И.М.Сеченова провели целенаправленную организационную работу по созданию научно-образовательного комплекса на базе НИИ фармации совместно с деканатами и заведующими профильными кафедрами фармацевтического факультета и факультета послевузовского профессионального образования провизоров. Для обеспечения функционирования научно-образовательного комплекса была предложена структура НИИ фармации с участием профильных кафедр, размещенных в здании НИИ фармации.

В настоящее время созданы условия, обеспечивающие возможность работы научно образовательного комплекса в здании НИИ фармации, в составе подразделений НИИ фармации: дирекции, лаборатории фармацевтической химии, лаборатории фармакогнозии, лаборатории технологии лекарственных средств, лаборатории фармакопеи, лаборатории фармакоэкономики; а также профильных кафедр фармацевтического факультета (фармакогнозия, общая фармацевтическая и биомедицинская технология, технология лекарственных форм, организация и экономика фармации), кафедры организации производства и реализации лекарственных средств, фармацевтической химии и фармакогнозии факультета послевузовского профессионального образования провизоров. К настоящему времени накоплен положительный опыт совместной работы кафедр и лабораторий НИИ фармации по научной работе и образовательной деятельности.

В НИИ фармации работают 55 сотрудников: из них 47 научных сотрудников, в т.ч. 3 член-корр. РАМН, 17 докторов и 20 кандидатов наук.

Научные исследования в НИИ фармации проводятся в рамках комплексной научной программы ММА им. И.М. Сеченова: «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований на 2006-2010 годы» (№ государственной регистрации 01220606352), по теме: «Разработка научных основ технологии, стандартизации, организации производства и фармакоэкономики лекарственных средств».

Работа института направлена на научное обеспечение совершенствования нормативной базы производства, контроля качества и обеспечения населения лекарственными средствами, разработки и совершенствования технологии получения лекарственных средств и проводится по заданиям Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Минпромторга, Торгово-промышленной Палаты, региональных органов управления здравоохранением и фармацевтических предприятий. Научные сотрудники НИИ фармации совместно с преподавателями кафедр принимают активное участие в обсуждении проекта федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и «Федерального государственного образовательного стандарта по фармации» в разработке федеральной целевой программы (Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в 2011-2015 гг. и на период до 2020 года». Результаты научных исследований используются для создания проектов нормативных документов, современной учебной литературы и программ вузовской и послевузовской подготовки по специальности фармация.
В НИИ фармации проводятся исследования по разработке инновационных и усовершенствованию существующих технологий получения лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP, анализу и обобщению международных материалов содержащих требования к фармацевтической разработке, регистрации лекарственных средств, надлежащей производственной практике, управлением рисками качества в фармацевтической промышленности. Разработано 11 пусковых и промышленных регламентов, 5 досье на регистрацию лекарственных средств, внедрены на фармацевтических предприятиях системы обеспечения качества (GMP).

По результатам исследований некоторых лекарственных форм (инъекционные, гомеопатические, твердые, жидкие и мягкие лекарственные формы, лекарственные растительные средства, медицинские газы и др.) предложено научное обоснование их фармацевтической разработки, включающей систему обеспечения качества, валидацию технологических процессов и аналитических методик, которые находят свое отражение в проектах технологических регламентов, досье на регистрацию лекарственных средств, руководствах и методических указаниях.

В современных условиях особую значимость приобретают научные исследования по совершенствованию стандартизации качества лекарственных средств, направленные на создание национальных стандартов международного уровня.

Научные исследования по совершенствованию стандартизации качества лекарственных средств направлены на создание, в первую очередь, проектов общих фармакопейных статей для Государственной фармакопеи России XII издания.

На основании исследований, проведенных в НИИ фармации, усовершенствована система стандартизации общих методов фармакопейного анализа, содержащая ряд новых положений, показателей, норм, методик их определения, отвечающая современному состоянию фармакопейных испытаний, гармонизированных с требованиями монографий ведущих зарубежных фармакопей.

Сотрудниками НИИ фармации разработано около 100 проектов общих фармакопейных статей (ОФС), включающих физические, физико-химические, биологические, общие методы анализа ЛС, а также методы анализа лекарственного растительного сырья, общие статьи на аллопатические и гомеопатические лекарственные формы. Кроме того, разработано 40 проектов фармакопейных статей на вспомогательные вещества (13) и гомеопатические матричные настойки (27). Все проекты ОФС и ФС переданы на утверждение в установленном порядке в ФГУ НЦ ЭСМП Росзравнадзора.

В настоящее время по запросу ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора представлен план работ на 2010 год, предусматривающий создание 25 проектов ФС для 4 и 5 томов ГФ XII, которые будут посвящены методам анализа лекарственного растительного сырья и препаратам на его основе (4 том) и гомеопатическим лекарственным средствам (5 том).

В НИИ фармации разработаны методические подходя по идентификации лекарственного растительного сырья с использованием микроскопического метода. Результаты по идентификации сырья опубликованы в Атласе по фармакогнозии (3 тома, 2007, 2009) и многочисленных фармакопейных статьях предприятий на лекарственное растительное сырье.

В НИИ фармации получили дальнейшее развитие исследования по стандартизации гомеопатического лекарственного растительного сырья и лекарственных средств на его основе, которые нашли свое отражение в проектах общих фармакопейных статей.

Сотрудники НИИ фармации совместно с сотрудниками Ботанического сада ММА им И.М. Сеченова проводят работу по сохранению и преумножению коллекции растений Ботанического сада. В настоящее время сад хорошо известен специалистам не только в нашей стране, но и за рубежом: он зарегистрирован в Международном справочнике Ботанических садов, изданном под эгидой ЮНЕСКО. Ботанический сад ММА им. Сеченова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения (Постановление правительства Москвы, №485-ПП от 13.07.2004г.), а также в список объектов, заслуживающих статуса особо охраняемых природных территорий г.Москвы (Закон г.Москвы…, №37 от 06.07.2005г.). В соответствии с международными требованиями в течение последних 5 лет была проведена инвентаризация коллекции растений и составлен систематический конспект культивируемых образцов Ботанического сада ММА им. Сеченова, который насчитывает 752 вида высших растений из 369 родов и 109 семейств.

За отчетный период сотрудниками лаборатории фармакоэкономики проведены более 30 исследований по фармакоэкономической оценке отдельных лекарственных средств и медицинских технологий, применяемых в терапии высоко-затратных и социально-значимых нозологий: метастатического рака почки, рака молочной железы, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза, нозокомиальных инфекций и др. В рамках научной работы лаборатории фармакоэкономики были проведены фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические исследования: по оценке использования лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи на региональном уровне; по оценке реальной клинической практики дженериков; по оценке экономических последствий алкоголизма для государства.

Результаты научных исследований переданы в органы здравоохранения регионального и федерального уровня, а также найдут свое отражение в монографиях.

В 2009 г. начаты исследования доклинической безопасности лекарственных средств на основе био- и нанотехнологии, для создания отечественных документов по доклинической оценке безопасности лекарственных средств.
В НИИ фармации осуществляется подготовка кадров по научным специальностям: фармацевтическая химия, фармакогнозия, технология лекарственных средств, организация и экономика фармации. Подготовлена 1 докторская, 14 кандидатских диссертаций. Ежегодно в НИИ фармации проводятся научно-практические конференции по стандартизации, организации производства, технологии и фармакоэкономике лекарственных средств. Сотрудники института выступают с докладами на российских и международных конгрессах, съездах и конференциях.
Полученные результаты научных исследований внедрение научно-технической продукции в практическое здравоохранение и фармацевтическую промышленность позволяют считать необходимым дальнейшее развитие исследований по фармацевтической технологии, организации производства лекарственных средств, совершенствованию стандартизации различных групп лекарственных средств с учетом доклинической оценки безопасности, а также фармакоэкономических исследований, направленных на совершенствование организации лекарственного обеспечения населения.

Ученый совет принял следующее решение:

1. Одобрить работу научно-образовательного комплекса на базе НИИ фармации; считать приоритетными направлениями научных исследований по совершенствованию технологии, организации производства, стандартизации и фармакоэкономики лекарственных средств.
2. Подготовить и представить в ректорат предложения по дальнейшему развитию научно-образовательного комплекса на базе НИИ фармации.
Ответственный: директор НИИ фармации И.А. Самылина, декан фармацевтического факультета И.И. Краснюк, декан факультета послевузовского профессионального образования провизоров Е.А. Максимкина.
Срок – II квартал 2010 года.
3. Представить в ректорат проект Федерального государственного образовательного стандарта по фармации по дополнительному профессиональному образованию «Промышленная фармация».
Ответственный: проректор по учебной работе Л.Ю.Юдина, декан факультета послевузовского профессионального образования провизоров Е.А. Максимкина, зав.кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств В.В.Береговых.
Срок – I квартал 2010 года.
4. Представить в редакционно-издательский отдел ММА им. И.М. Сеченова рукопись «Каталог растений Ботанического сада ММА им. И.М. Сеченова».
Ответственный: директор Ботанического сада ММА им. И.М. Сеченова О.Е. Чепурных, директор НИИ Фармации ММА им. И.М. Сеченова член-корр. РАМН, профессор И.А. Самылина.
Срок – II квартал 2010 года
5. Подготовить и представить в ректорат предложения по организации проведения школ и семинаров молодых ученых по новейшим направлениям развития фармации.

Ответственный: проректор по учебной работе Л.Ю.Юдина, директор НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова И.А. Самылина, декан фармацевтического факультета И.И. Краснюк, декан факультета послевузовского профессионального образования провизоров Е.А. Максимкина.

Срок – II квартал 2010 года