«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Игумен Филипп: Масленица - христианское понятие 09.02.2010

Игумен Филипп: Масленица - христианское понятие

Русская православная церковь считает наступающую в понедельник масленицу - христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.

Название

"Масленица - это христианское название", - заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

Вопреки тиражируемому мнению, что масленица имеет языческое происхождение, он подчеркнул, что "само название масленица связано с указанием на то, что разрешено в пишу в эти дни перед Великим постом".

Древняя византийская традиция, пояснил священнослужитель, говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта как сыр - в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица.

Христианское содержание

"Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом", - отметил игумен Филипп.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать "радость ожидаемого пришествия Царства Божия", поэтому на масленичной ("сырной") неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

"С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту", - отметил собеседник агентства.

В традиционно строгие дни недели (среду и пятницу) на масленицу, хоть и разрешается есть все, кроме мяса, не совершается главного христианского богослужения - Божественной литургии. Это, по словам отца Филиппа, указывает "на строгость наступающего поста".

На масленицу в храмах также уже начинают совершать великопостные службы, читать великопостную молитву святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего."

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - пояснил игумен Филипп.

Отвечая на вопрос о блинах, он отметил, что, "может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл". Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

Призыв к прощению

"Один из важных призывов Церкви к людям состоит в том, чтобы они учились жить в мире и любви между собой. И во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу", - подчеркнул игумен Филипп.

Этот праздник, по его словам, должен помочь "размягчить сердца людей".

Священнослужитель напомнил, что завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, а в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения. Во время этого чина священнослужители и прихожане взаимно прощают друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Христианские традиции

По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины". Преимущественно пекут в семьях, ходят друг к другу в гости "на блины" в течение всей недели.

"Сегодня стало распространенной традицией не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в дальнем зарубежжье - отмечать масленицу. К этому подключаются российские посольства, праздники устраиваются в культурных центрах, при храмах РПЦ за рубежом", - сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей.

Он подчеркнул, что широкое празднование масленицы является "отличительной чертой русской традиции". "Таких гуляний, как у нас на масленицу, нет нигде", - добавил игумен.

Отвечая на вопрос о параллелях с карнавалами в Европе, он отметил, что "где-то эти карнавальные традиции сохранились, где-то нет, а в Русской церкви масленица отмечается практически повсюду".

Славянские традиции

Древние славяне в период, на который с христианизацией Руси пришлась масленица, справляли проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы.

Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси. Празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято "погулять на славу".


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Ольга Липич