«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N ШС-22-3/990@ "О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии ответственного обособленного подразделения"

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N ШС-22-3/990@ "О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии ответственного обособленного подразделения"

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии обособленного подразделения, через которое производилась уплата данного налога в бюджет субъекта Российской Федерации, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе исчислять суммы налога, подлежащего уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются также в случаях, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

Если налогоплательщик принимает решение о прекращении деятельности (закрытии) ответственного обособленного подразделения в одном из субъектов Российской Федерации, то он одновременно выбирает другое ответственное обособленное подразделение, расположенное на территории этого же субъекта Российской Федерации, через которое будет осуществлять уплату налога в соответствующий бюджет. При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него Кодексом обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.
Поскольку ответственное обособленное подразделение производит уплату налога за группу обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, то его закрытие в течение налогового периода не ведет к прекращению уплаты налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации. Уплата налога на прибыль по ненаступившим срокам уплаты должна быть продолжена по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения с учетом исчисленных ранее авансовых платежей.

Порядок передачи документов налогоплательщика, уплачивающего налог на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Кодекса, при закрытии ответственного обособленного подразделения установлен методическими указаниями, регламентирующими перечень и порядок передачи документов в иной налоговый орган, утвержденными ФНС России.

Согласно установленному порядку налоговый орган по месту нахождения закрытого ответственного обособленного подразделения передает документы в части, относящейся к уплате налога на прибыль организаций, в налоговый орган по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения.

После закрытия ответственного обособленного подразделения последующие налоговые декларации за отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения. При этом указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения.
Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения открывается карточка "РСБ", в которой отражается сальдо расчетов по налогу на прибыль организаций по группе обособленных подразделений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, с указанием КПП налогоплательщика и кода ОКАТО муниципального образования по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения.

Уточненные налоговые декларации за те налоговые периоды, когда уплата налога осуществлялась через закрытое ответственное обособленное подразделение, а также уточненные налоговые декларации по обособленным подразделениям, действовавшим на дату перехода налогоплательщика на централизованный порядок уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения с указанием тех же значений ОКАТО и КПП налогоплательщика, которые были указаны в первичных налоговых декларациях. Сведения о начисленных (уменьшенных) суммах налогов отражаются в карточке "РСБ", открытой в соответствии с вышеуказанным порядком.

В расчетных документах на перечисление налога указываются значения КПП налогоплательщика и кода ОКАТО муниципального образования по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения.
По обособленным подразделениям, закрытым до перехода на уплату налога в централизованном порядке, уточненные налоговые декларации представляются в соответствии с пунктом 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрированным Минюстом России 02.06.2008, регистрационный номер 11790), в налоговый орган по месту нахождения организации (по организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, - в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

При одновременном закрытии всех обособленных подразделений на территории субъекта Российской Федерации, включая ответственное обособленное подразделение, уточненные налоговые декларации и налоговые декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются согласно пункту 2.8 указанного выше Порядка.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.Шульгин