«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вручение премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год 08.02.2010

Вручение премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год

Лауреатами награды стали биофизик Екатерина Шишацкая, разработавшая технологию биоразрушаемых полимеров, химик Алексей Князев, создавший катализатор для производства веществ, используемых, в частности, в новом поколении ракетных топлив, химик Алексей Бобровский за работы по созданию жидкокристаллических полимеров для информационных технологий, а также радиофизик Павел Белов за создание устройств для обработки и передачи изображений со сверхразрешением.

Церемония вручения премий прошла в Екатерининском зале Кремля. Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам.

В своём выступлении глава государства подчеркнул, что поддержка молодой науки - это один из государственных приоритетов. Несмотря на экономические трудности, возникшие в связи с глобальным финансовым кризисом, государство будет и дальше развивать систему грантов и премий, прежде всего, для поддержки разработчиков новейших технологий.

Ежегодная премия Президента в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена Указом Д.Медведева 30 июля 2008 года.

Согласно указу, премия присуждается «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений».

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья, я всех вас приветствую!

Для начала хотел бы поздравить всех присутствующих с Днём российской науки. Этот день у нас отмечается именно сегодня. Наша страна подарила миру большое количество открытий. И нашим молодым лауреатам, всем учёным, которые присутствуют в этом зале, я хотел бы прежде всего пожелать новых блестящих достижений, поднимающих не только научный престиж Российской Федерации, но и уровень экономики, просто развитие обычной жизни в нашей стране, качество жизни наших людей.

Год назад в этом зале было положено начало новой традиции — вручение премий молодым учёным, премий Президента. Она была, эта премия, в прошлом году впервые здесь вручена, сегодня мы эту традицию продолжим.

Несколько слов хотел бы сказать о том, как мы понимаем эту премию, и, конечно, о самих лауреатах. Наука прежде всего является поиском новых возможностей, она позволяет не только предвидеть, но и формировать будущее, во всяком случае, это одно из её предназначений. Мир знаний не знает границ, но победы учёных были и, конечно, будут предметом нашей национальной гордости, но не только: ещё и возможностью для существенного изменения, модернизации нашей страны, для достижения национальных преимуществ во всём – и в экономической конкуренции, и в области безопасности, и, конечно, при создании достижений культуры.

Мы возлагаем огромные надежды на молодое поколение, на всех, кто уже сейчас обеспечивает и наш научный престиж, и технологическое развитие нашей страны. Поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов.

Несмотря на те трудности, которые мы ещё продолжаем испытывать из-за глобального финансового кризиса, мы ещё год назад увеличили гранты Президента для молодых кандидатов и докторов наук. Будем и дальше развивать систему грантов и премий прежде всего, конечно, для развития и поддержки разработчиков новейших технологий. Соответствующее поручение мною не так давно было дано.

Полгода назад был принят закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий, причём их уставный капитал может формироваться не только за счёт денежных средств, за счёт имущества в традиционной форме, но и за счёт прав на интеллектуальную собственность. Приблизительно двести научных учреждений и вузов заявили свои претензии на создание более тысячи таких предприятий. Но, если говорить откровенно, пока этот процесс идёт не так быстро, как нам бы всем хотелось. По тем данным, которые у меня имеются, пока создано 116 хозяйственных обществ, где открыто около тысячи рабочих мест. Уже неплохо, но двигаться нужно быстрее.

Я обращаюсь к Правительству и, конечно, к самим руководителям научных учреждений, университетов. Я знаю, там есть и некоторые проблемы, мне об этом рассказывали коллеги. Я надеюсь, в ближайшее время переговорю на эту тему с тем, кто отвечает за процесс, с представителями Правительства, и мы, если какие-то проблемы имеются, их откорректируем.

Есть ещё одна тема, о которой мы ровно год назад говорили в этом зале, об этом говорили лауреаты прошлого года. Конечно, эта тема, может быть, самая важная для сохранения нашего научного потенциала, особенно для молодёжи, – это жилье. Государство (мы встречались в Академии наук и об этом говорили) приняло беспрецедентное решение о предоставлении квартир военнослужащим. И не только приняло, что неоднократно бывало в нашей истории, но и реализовало его. И в этом году мы эту тему закроем полностью. Мне просто доставляет удовольствие об этом сказать ещё раз, потому что за всю историю нашей страны (и за советский, и за постсоветский период) никогда этого не было. Но уж тем более, может быть, проще решить проблему обеспечения жильём молодых сотрудников Российской академии наук, вообще молодых учёных.

Я встречался с Академией, и мы договорились о том, что будет подготовлено специальное предложение до 1 мая 2010 года. Напоминаю Правительству о том, что это нужно подготовить с учётом возможностей самой Академии наук и тех жилищных программ, которые у нас существуют. Эту тему тоже можно решить – ничего сверхвыдающегося в ней нет. Понятно, её невозможно решить раз и навсегда, но можно кардинально решить её для тех молодых учёных, которые сегодня работают, и создать серьёзный задел для того, чтобы новые поколения молодых учёных уже находились в этой программе.

Теперь в отношении самих лауреатов. Показательно, что в этом году на конкурс подано немало работ, которые выполнены по приоритетам технологической модернизации той темы, которую я считаю самой приоритетной и которой занимаюсь персонально, что, безусловно, увеличивает или улучшает наши конкурентные преимущества.

Так, благодаря разработкам химика Алексея Князева, Россия стала восьмой страной в мире, которая обладает собственной технологией производства глиоксаля. Это вещество используется для получения тысяч продуктов, которые востребованы нашей экономикой. Причём российский способ производства оказался не только эффективным, но и экологически чистым, что, конечно, очень важно.

Другой лауреат - Алексей Бобровский - известен не только своими фундаментальными исследованиями в физике, химии, в науках о материалах, но и внедрёнными практическими разработками. При его участии созданы новые принципы защиты ценных бумаг, новые материалы для дисплейных технологий и другие продукты.

Павел Белов получает премию за исследования в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением. Как считают эксперты, полученные им результаты могут привести к революции в информационно-коммуникационных технологиях.

Наконец, я с большим удовольствием назову ещё одного лауреата – Екатерину Шишацкую, и не только потому, что она украшает здесь мужские ряды, но Екатерина ещё и блестящий молодой учёный к тому же. Она внесла принципиальный вклад в создание биоразрушаемых полимеров. Это многофункциональный комплекс медицинских материалов, который позволяет достичь новых успехов в эндопротезировании, в применении шовных и многих других высокотехнологичных материалов.

Собственно, это квинтэссенция того, чем мы сейчас все занимаемся. Мне на самом деле очень приятно, что наши молодые учёные уже не только зарекомендовали себя как блестящие научные работники, но и создали целое поколение, целую линейку новых технологий и материалов. Именно этого нам не хватает. Вопрос коммерциализации разработок, вопрос создания прикладных разработок всё-таки для нас является очень сложным и очень важным. Я, кстати, думаю, то, что придумали наши лауреаты, могло бы быть использовано и в рамках рабочих групп, которые созданы при Комиссии по модернизации экономики.

Дорогие друзья! В своём Послании прошлого года я уже цитировал Луи Пастера, говорившего о прямой связи между наукой, успехами нации и победами. Но у него есть и другая очень симпатичная мысль. Она звучит следующим образом: «Культ наук, возможно, ещё более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации». Тоже очень правильные слова.

Хотел бы также обратить внимание на то, что проходящий сейчас год, 2010 год, – это Год учителя. И у меня особая просьба, я обращаюсь к нашим лауреатам, ко всем представителям высшей школы, Академии наук, которые здесь присутствуют. Я просил бы всех вас уделять большее внимание школе, находить время для общения с одарёнными подростками.

Вы все прекрасно знаете, что путь в науку для любого человека начинается в школе. И если в школе не отбили интерес к науке, то, скорее всего, может быть результат. А если школа создала другие навыки, то у человека, может быть, навсегда исчезнет интерес заниматься научной деятельностью. Это правда.

В общем, наверное, всё. Давайте приступим к самой торжественной церемонии.

<…>

Мне кажется, выступления наших лауреатов настолько искренние, а с другой стороны, в общем, выверенные, чёткие, как и должны быть выступления молодых учёных. Несмотря на то, что Катя сейчас сказала, что она волнуется, но тем не менее сказала всё, что нужно сказать: и в отношении того, почему она, научный коллектив, в котором она трудится, занимается этими разработками, и в отношении того, что происходит вокруг, и в отношении уверенности, которую наши молодые учёные испытывают из-за того, что мы сегодня присутствуем в этом зале.

Вы знаете, конечно, трудностей ещё очень много. Надо признаться, что мы ещё находимся только в самом начале пути возрождения нашей науки, перехода в новое качество регулирования в этой сфере. Потому что, сколько бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, особенно люди старшего поколения, что это сделано было тогда, в тех условиях, которые имели и определённые преимущества, и довольно существенные недостатки. Сейчас мы живём в другом мире. Страна другая, экономика другая и мир другой. И поэтому наша задача - создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений, систему регулирования, систему правовой охраны интеллектуальной собственности, естественно, на основе международных подходов, то есть сделать всё-таки уже что-то своё. И всё, что сегодня говорили ребята, меня настраивает в этом плане на очень позитивный лад.

Мы, я уверен, сможем добиться блестящих результатов, даже если на это нам потребуется время. Конечно, не обойдётся и без существенных вливаний, инвестиций и в фундаментальную науку, и в прикладную науку. Мы ещё находимся только в самом начале создания коммерческой структуры, которая должна следовать за наукой. Она в любом случае должна быть где-то рядом. Да, некоторые вещи, фундаментальная наука, некоторые даже прикладные исследования, они, наверное, никогда не будут тесно связаны с возможностью зарабатывать деньги. Но, с другой стороны, мы понимаем, как устроена соответствующая система в наиболее подготовленных странах. Не хочу их называть развитыми, потому что мы тоже развитые. Просто наше развитие ещё не поднялось на такой уровень. Поэтому нам нужно создавать новую инфраструктуру науки, современную, российскую, основанную на государственном внимании и государственном же инвестировании, а с другой стороны, на частных инвестициях, на личном интересе и, конечно, на системе моральных стимулов.

А то, что сегодня происходит в этом зале (помимо того, что премия - это всегда премия, это приятно, есть денежный эквивалент, но это, может быть, всё-таки вторично), главное - это государственная оценка, это сигнал, это приоритет, приоритет того, что будет происходить в самом ближайшем будущем.

И мне представляется очень важным то, что, когда мы сегодня чествуем наших лауреатов, мы даём довольно серьёзный сигнал не только науке, но и бизнесу, а это довольно сложная среда. Мы сейчас много уделяем времени тому, чтобы всё-таки состыковать нашу научную деятельность с бизнес-проекцией. Это, может быть, тоже крайне важно.

Я хотел бы ещё раз поздравить наших лауреатов. Они молодцы, они все поблагодарили учителей, поблагодарили свои научные коллективы, поблагодарили учреждения, в которых они учились или работают, поблагодарили своих близких, от них тоже кое-что зависит.

Я надеюсь, что это не последняя высокая премия в вашей жизни, я просто в этом уверен. Я вас сердечно поздравляю. Поздравляю ваших учителей, ваших близких. Самое главное, я поздравляю всех нас, поздравляю нашу страну с тем, что у нас неплохо развивается наука. Но ещё раз повторю: в начале пути развитие российской науки, но результаты будут обязательно.

Сердечно всех ещё раз поздравляю!


Исходная статья: kremlin.ru