«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доброкачественные заболевания и рак пищевода

Хирургическое лечение заболеваний пищевода остается одним из наиболее трудных разделов торакоабдоминальной хирургии на протяжении всей её современной истории. Новейшие технологии XXI века, широкое внедрение всевозможных вариантов эндоскопии, компьютерных технологий, специализированных шовных и пластических материалов, аппаратных методов соединения и рассечения тканей, последние достижения анестезиологии и реаниматологии далеко не полностью решили те проблемы, перед которыми нередко отступали наиболее выдающиеся хирурги прошлого века. Хирургия пищевода так и не стала массовой, очень немногие медицинские центры владеют широким арсеналом хирургических вмешательств на пищеводе, более того, попытки самостоятельного освоения отдельных, внешне очень привлекательных и якобы не сложных хирургических и эндоскопических манипуляций нередко становятся причиной сложнейших реконструктивных операций.

Достаточно сказать, что рак пищевода занимает 6-е место в мире в структуре заболеваемости злокачественными опухолями и лишь 5% больных раком пищевода получает радикальное лечение. В разы увеличилось количество больных с осложненными формами рефлюкс-эзофагита (пищевод Барретта, стриктура и укорочение пищевода) продолжающими получать бесполезную уже антисекреторную терапию. Увеличивается число пациентов с травматическими, в том числе ятрогенными повреждениями пищевода, пищеводно-трахеальными свищами.

Рациональное лечение рефлюкс-эзофагита является на сегодня одним из наиболее спорных вопросов в бесконечной дискуссии терапевтов и хирургов. Хирургическое лечение ГПОД ещё одна проблема, тесно связанная с рефлюкс-эзофагитом. Рефлюкс-эзофагит – широко распространенное заболевание, встречающееся практически у 30-45 % взрослого населения. По меньшей мере 15% больных требуют хирургического лечения.

Доброкачественные стриктуры пищевода продолжают оставаться важной социально-значимой задачей. Ожоговые и пептические стриктуры нередко возникают у пациентов молодого возраста, жизненные перспективы которых непосредственно зависят от возможности нормально и самостоятельно питаться. Нейромышечные заболевания пищевода (НМЗП) - ахалазия кардии (ахалазия пищевода), кардиоспазм, диффузный эзофагоспазм (синдром Барсони-Тешендорфа) занимают третье место в структуре хирургических заболеваний пищевода после рака и рубцовых стриктур и перестают быть казуистическими, в частности из-за напряженной социально-экономической ситуации.

Развитие высокотехнологичной хирургии пищевода в различных регионах России – это жизненная необходимость, требующая настойчивого освоения и дальнейшего развития богатого творческого наследия ведущих клиник отечественной торакоабдоминальной хирургии.