«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2009 г. N 1042н г. Москва "Об урегулировании споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 28 декабря 2009 г. N 1042н г. Москва "Об урегулировании споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"

Опубликовано 29 января 2010 г.
Вступает в силу: 9 февраля 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2010 г.

Регистрационный N 16015

В целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 33, ст. 4086) приказываю:

1. Создать межведомственную комиссию по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

2. Утвердить:

Состав межведомственной комиссии по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, согласно приложению N 1;

Положение о межведомственной комиссии по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, согласно приложению N 2;

Порядок урегулирования споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, согласно приложению N 3.

Министр Т. Голикова

Приложение N 1

Состав межведомственной комиссии по урегулированию споров,возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Михайлова Диана Олеговна - директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (председатель)

Сакаев Марат Рустамович - заместитель директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (заместитель председателя)

Кияшко Григорий Григорьевич - заместитель начальника Управления по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам (по согласованию)

Корнилова Галина Васильевна - начальник отдела экономического анализа цен на лекарственные средства Управления по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам (по согласованию)

Колобов Дмитрий Валерьевич - начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологического комплекса Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (по согласованию)

Нижегородцев Тимофей Витальевич - начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (по согласованию)

Николаева Наталья Михайловна - начальник отдела нормативно-правового регулирования фармацевтической деятельности, оборота наркотических средств и психотропных веществ Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ответственный секретарь)

Тер-Степанов Дмитрий Валентинович - начальник отдела конъюнктуры и мониторинга цен на товарных рынках Департамента государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации (по согласованию)

Федоренко Михаил Владимирович - заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (по согласованию)

Шаравская Надежда Александровна - заместитель начальника отдела здравоохранения и социальной политики Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (по согласованию)

Приложение N 2

Положение о межведомственной комиссии по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

1. Межведомственная комиссия по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее - Комиссия) создается для урегулирования споров в случае несогласия юридического лица (организации-производителя лекарственных средств) с решением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития об отказе в государственной регистрации предельной отпускной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Состав Комиссии утверждается приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. В состав Комиссии входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

5. В заседаниях Комиссии могут принимать участие представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также организации-производителя лекарственных средств (или их доверенные лица), чей вопрос рассматривается на данном заседании, без права голоса.

6. Комиссию возглавляет председатель - директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, осуществляющий общее руководство работой Комиссии.

7. Председатель Комиссии (лицо, его замещающее):

а) утверждает повестку дня заседания Комиссии;

б) организует и руководит работой Комиссии;

в) назначает дату и время заседания Комиссии;

8. Ответственный секретарь Комиссии:

а) извещает членов Комиссии о дате и времени заседания Комиссии;

б) осуществляет систематизацию документов и предварительное ознакомление членов Комиссии с повесткой заседаний Комиссии;

в) обеспечивает членов Комиссии информационными материалами по вопросам, рассматриваемым Комиссией;

г) оформляет протокол решения Комиссии.

9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации либо по решению, принятому на предыдущем заседании Комиссии.

10. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии или его заместитель.

11. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов (по одному голосу от каждого министерства и ведомства независимо от количества присутствующих членов Комиссии).

12. Заседание Комиссии оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии (лицо его замещающее). Особое мнение членов Комиссии, голосовавших против принятого решения, излагается в письменном виде и прилагается к решению Комиссии.

13. Каждый член Комиссии, а также организация-производитель лекарственных средств (или их доверенное лицо) извещаются о планируемом заседании не позднее чем за 7 дней до его проведения.

14. Материалы заседаний Комиссии хранятся в Департаменте развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приложение N 3

Порядок урегулирования споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

1. Настоящий Порядок устанавливает правила урегулирования споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее - соответственно, споры, ЖНВЛС).

2. Рассмотрение споров осуществляет межведомственная комиссия по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на ЖНВЛС (далее - Комиссия), создаваемая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

3. Основанием для рассмотрения спора является заявление, поданное в Комиссию организацией-производителем или иным юридическим лицом по поручению организации-производителя лекарственных средств (далее - заявитель) в течение 30 дней со дня получения письменного отказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в государственной регистрации предельной отпускной цены на ЖНВЛС.

4. В заявлении указываются:

а) наименование органа урегулирования споров (Комиссия), в который подается заявление;

б) наименование заявителя, его место- нахождение;

в) требования заявителя с указанием обстоятельств, являющихся основанием для указанных в заявлении требований по государственной регистрации предельной отпускной цены организации-производителя на ЖНВЛС.

5. К заявлению прилагаются документы (подлинники или копии), подтверждающие (по мнению заявителя) обстоятельства, на основании которых заявитель обосновывает свои требования по государственной регистрации предельной отпускной цены на ЖНВЛС.

6. Ответственный секретарь Комиссии осуществляет систематизацию и ознакомление членов Комиссии с заявлениями и документами, предусмотренными пунктом 5 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней с даты их поступления.

7. Очередность рассмотрения заявлений производится по мере их поступления и официальной регистрации, а затем включается в график проведения заседаний Комиссии.

8. Рассмотрение спора в течение срока, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, может быть приостановлено в случае необходимости получения Комиссией дополнительных сведений (документов).

9. Срок для получения дополнительных сведений (документов) не может превышать 15 дней со дня принятия решения о необходимости получения Комиссией дополнительных сведений (документов) к рассмотрению спора. При этом повторное приостановление указанного срока не допускается.

10. Рассмотрение спора возобновляется после устранения причины, послужившей основанием для приостановления его рассмотрения.

11. Рассмотрение спора прекращается, если его заявитель направил в Комиссию заявление о достижении им согласия с отказом в государственной регистрации предельной отпускной цены на ЖНВЛС или отозвал свое заявление до вынесения Комиссией решения.

12. По результатам рассмотрения спора Комиссия не позднее 30 дней со дня принятия заявления принимает одно из следующих мотивированных решений:

а) об удовлетворении требований, указанных в заявлении;

б) об отказе в удовлетворении требований;

в) о приостановлении рассмотрения спора в случае, когда указанный срок рассмотрения продлевается на срок, необходимый для получения дополнительных сведений (документов).

Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения спора, направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

13. В случае удовлетворения требований, указанных в заявлении, соответствующее решение направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

14. В случае несогласия заявителя с решением Комиссии указанное решение может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.