«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития России от 15 декабря 2009 г. N 991н г. Москва

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 декабря 2009 г. N 991н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком"

Опубликовано 18 января 2010 г.
Вступает в силу: 29 января 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г. Регистрационный N 15892

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить:

Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком согласно приложению.

Министр Т. Голикова

 

Приложение

Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (далее - ЛПУ).

2. Медицинская помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, оказывается в рамках:

скорой медицинской помощи (в том числе специализированной санитарно-авиационной);

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

3. Скорая медицинская помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, на догоспитальном этапе осуществляется бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации.

4. При оказании медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, реанимационные бригады скорой медицинской помощи используют автомобиль скорой медицинской помощи класса С, оснащенный в соответствии со стандартом оснащения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 752 "Об оснащении санитарного автотранспорта" (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 18 января 2006 г. N 01/264-ЕЗ), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 154н (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 15 апреля 2008 г. N 01/3709-АБ).

В субъектах Российской Федерации с низкой плотностью населения пострадавшие с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, с места происшествия доставляются в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, при их удаленности:

до 150 километров с использованием автомобиля класса "В",

свыше 150 километров с использованием автомобиля класса "С".

5. В состав выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации входят врач анестезиолог-реаниматолог и 2 фельдшера (или 2 медицинских сестры-анестезиста).

6. Поводом к выезду бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации (первичный вызов) являются:

дорожно-транспортные происшествия;

падения с высоты;

огнестрельная и взрывная травма;

тяжелая производственная травма;

ножевые ранения;

электротравма;

тяжелые термические поражения;

массовые несчастные случаи;

механическая асфиксия.

7. Оказание скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, при чрезвычайных ситуациях, одновременном поступлении нескольких вызовов, использовании бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для обслуживания другого вызова может осуществляться силами линейных бригад скорой медицинской помощи.

8. Оказание медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, на этапах оказания скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

9. Бригады скорой медицинской помощи доставляют пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в организации, оказывающие медицинскую помощь, в которых круглосуточно функционируют:

приемное отделение (отделение скорой медицинской помощи стационара);

операционное отделение для противошоковых мероприятий;

отделение реанимации и интенсивной терапии;

отделение лучевой диагностики, включающее ультразвуковую и рентгеновскую диагностику, в том числе компьютерную томографию;

отделение (кабинет) переливания крови;

клинико-диагностическая лаборатория;

хирургическое отделение;

травматологическое отделение.

10. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в организациях, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, а также при отсутствии медицинских противопоказаний для транспортировки, пострадавшие с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, переводятся в организации, оказывающие медицинскую помощь, в которых помимо подразделений, перечисленных в пункте 9 настоящего Порядка, круглосуточно функционируют:

отделение сочетанной травмы;

отделение (кабинет) эндоскопии;

отделение (койки) сосудистой хирургии;

нейрохирургическое отделение.

11. В случае если организация, оказывающая медицинскую помощь, указанная в пункте 10 настоящего Порядка, расположена ближе к месту происшествия, чем организация, оказывающая медицинскую помощь, указанная в пункте 9 настоящего Порядка, бригады скорой медицинской помощи доставляют пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, с учетом тяжести состояния, в организацию, оказывающую медицинскую помощь, указанную в пункте 10 настоящего Порядка.

12. Перевод в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, осуществляется с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса С.

13. Если бригадой скорой медицинской помощи пострадавшие с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка, доставлены в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, то данные организации не могут отказать в приеме пострадавших.

14. Оснащение структурных подразделений организаций, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, осуществляется в зависимости от профиля отделений: лучевой диагностики, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и других профильных хирургических отделений, а также в соответствии со стандартом дополнительного оснащения операционного отделения для противошоковых мероприятий (приложение N 1 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим приказом).

15. Штатные нормативы операционного отделения для противошоковых мероприятий устанавливаются в зависимости от объемов проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим приказом).

16. Руководство операционным отделением для противошоковых мероприятий осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации, в составе которой создано операционное отделение.

На должность заведующего операционным отделением для противошоковых мероприятий назначается врач-хирург, прошедший усовершенствование по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными травмами.

17. Штатные нормативы отделения сочетанной травмы устанавливаются в зависимости от объемов проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим приказом).

18. Руководство отделением сочетанной травмы осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации, оказывающей медицинскую помощь, в составе которой создано операционное отделение.

На должность заведующего отделением сочетанной травмы назначается врач-травматолог-ортопед, прошедший усовершенствование по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными травмами.

19. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Приложения NN 1-2 к порядку публикуются на официальном сайте Минздравсоцразвития России