«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Домашняя физиотерапия 20.01.2010

Домашняя физиотерапия

Ингаляционная (небулайзерная) терапия - эффективный метод физиотерапии, заключающийся во вдыхании аэрозолей лекарственных веществ. Чтобы провести сеанс такой терапии, сегодня не обязательно посещать лечебное учреждение, можно приобрести ингалятор (небулайзер) и проводить процедуры дома.

Спектр показаний для ингаляционной терапии

Ингаляционная терапия - один из основных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Вещества, введенные в виде мелкого аэрозоля через дыхательные пути, проникают в самые труднодоступные участки легких, всасываются слизистой, быстрее и эффективнее, более чем в десятки раз, оказывают свое воздействие на организм. Аэрозольный путь введения лекарственных средств является естественным и физиологичным. Для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также при остаточных катаральных явлениях безопаснее не нагружать печень, принимая таблетки, а проводить ингаляции. Ингаляции эффективны при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей на всех стадиях и являются иногда единственным методом для лечения детей до 5 лет, пожилых и ослабленных больных. Благодаря этим достоинствам, а также удобству и относительной простоте применения сегодня ингаляторы широко используются в клиниках и домашних условиях.
Ингаляторы применяются в лечении:

• острых респираторных заболеваний, сопровождающихся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты;
• хронических простудных заболеваний;
• хронических воспалительных процессов дыхательных путей (хронического бронхита, фарингита и т.д.);
• хронических обструктивных заболеваний легких.
Список заболеваний, в лечении которых применяется ингаляционная терапия, из года в год расширяется.

Что предлагают аптеки?

На российском рынке представлены компрессорные и ультразвуковые ингаляторы (небулайзеры) многих производителей, среди них «ИзоМед» (Россия), «Поликонд» (Россия), PARI (Германия), Omron (Япония), Flaem Nuova (Италия), Med2000 (Италия), AND (Япония), Actiwave (Тайвань), Bremed (Италия), Citizen (Япония), Microlife (Швейцария) и др.

Для домашнего использования предлагается несколько типов ингаляторов.
Компрессорные ингаляторы формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере небулайзера, содержащей лечебный раствор. Этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Однако при работе такие ингаляторы создают шум.

В ультразвуковом ингаляторе преобразование жидкости в аэрозоль достигается посредством высокочастотных ультразвуковых колебаний. При этом достигается размер частиц до 5 мкм и меньше, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. Такие ингаляторы, как правило, имеют маленький вес и размеры, что обеспечивает дополнительное удобство в использовании, они нешумные, но их недостаток - создание аэрозоля на основе водных и спиртовых растворов лекарственных препаратов с возможностью добавления незначительной доли масел.

Эволюция приборов для ингаляционной терапии привела к появлению на рынке приборов с mesh-технологией, или электронно-сетчатых ингаляторов, в которых используется низкочастотный метод распыления лекарственного вещества. Mesh-технология обеспечивает бесшумную работу, высокую дисперсность и скорость распыления, позволяет использовать все ингаляционные препараты. Технология вибрирующей сетки-мембраны V.M.T. была введена в действие компанией Omron.

Критерии выбора

Важными для пациента характеристиками ингаляторов (небулайзеров) являются средний размер распыляемых частиц, объем емкости для лекарства, остаточное количество препарата после процедуры, тип применяемых для ингаляции препаратов. Рейтинг общероссийских аптечных продаж ингаляторов в 2008 г. представлен в таблице.

Критериями выбора становятся также простота обслуживания, компактность, желательно, чтобы модель была нешумной. Для поездок и путешествий удобнее использовать портативные модели, в которых предусмотрено питание от батареек или перезаряжаемых аккумуляторов. В большинстве случаев выбор модели ингалятора для домашнего использования определяется ценой аппарата.

Следует обратить внимание на рекомендуемые сроки замены небулайзерной камеры. Нужно учитывать, что некоторые небулайзеры специализированы для определенного возраста. Есть особенности и в дизайне приборов. Например, можно приобрести детский ингалятор, похожий на медвежонка или пингвина.

Ингаляторы одного типа разных производителей близки по своим характеристикам и имеют почти одинаковые возможности, поэтому при выборе модели следует ориентироваться на производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке.

Выбор той или иной модели небулайзера (ингалятора) для индивидуального использования лучше всего согласовать со специалистом. Ингаляционную терапию, как и другие методы, не стоит использовать в качестве самолечения.


Исходная статья: remedium.ru
Авторы:  Татьяна СОЛОВЬЕВА