«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.01.2010

Более 60 тысяч москвичей планируют окунуться в прорубь на Крещение

Управление МЧС России по Москве ожидает, что более 60 тысяч москвичей примут участие в крещенских купаниях в открытых водоемах, водохранилищах и реках на территории города 18-19 января, следует из материалов ведомства.

Крещение Господне, или Богоявление - один из двенадцати главных православных праздников. Среди верующих существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и днем, когда вся вода считается святой. Священники и прихожане многих храмов в Крещенский сочельник отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

МЧС определило 26 мест для купания во всех округах Москвы, а также число спасателей, которые будут дежурить у прорубей. По данным ведомства, в ночь на 19 января и днем планируется привлечь 265 спасателей.

Окунутся больше 60 тысяч горожан

В частности, в центре Москвы можно будет искупаться только в одном открытом водоеме - в Андреевском пруду Нескучного сада, куда, как ожидается, на Крещение придут около 400 человек. В Зеленограде также предусмотрено одно место для крещенских купаний - озеро "Школьное", где ожидается чуть больше тысячи человек.

На юге города для жителей организовано два места купания - на Верхнем Царицынском пруду и в районе Борисовских прудов. Планируется, что их посетят более 5 тысяч верующих.

А вот на севере столицы можно будет искупаться в четырех местах - на Большом Садовом пруду по адресу улица Большая Академическая, 32, на Химкинском водохранилище на Ленинградском шоссе, 43, а также на Канале имени Москвы. Причем в этих местах будет прорублено 11 майн - сходов для купания. Всего, как предполагается, купаться сюда придут более 16 тысячи человек.

На юго-востоке Москвы можно будет окунуться в прорубь на Шибаевском и Верхнем Кузьминском пруду, а также в Москве-реке в районе Лобановского пруда и Нижнем Люблинском пруду. МЧС ожидает, что около 5 тысяч человек посетят эти места купания.

Запад и северо-запад столицы лидируют по числу организованных мест для купания в проруби в крещенскую ночь. Так, в Западном административном округе можно будет искупаться в пяти местах: на Мещерском и Монастырском пруду, а также в Живописной бухте. Кроме того, места купания будут организованы и на реке Москве (Филевский бульвар и Большая Филевская, дом 40). В общей сложности, здесь будет прорублено семь майн, ожидается более 5,5 тысячи человек.

В Северо-Западном округе можно будет искупаться в прорубях на Москве-реке в районе улицы Живописная, дом 50, Карамышевской набережной, 13, а также по адресу 4 линия Серебряного бора, 19, строение 5. Помимо этих мест, крещенские купания будут организованы в Кировской и Строгинской поймах (улица Исаковского, 6 и в районе яхт-клуба). По данным МЧС, сюда придут на купания более 11 тысяч человек.

Самая большая в городе прорубь размером 25 на 4 метра организована на северо-западе Москвы, в Малом Бездонном озере, которое находится на территории памятника природы регионального значения Серебряный бор. Сюда должны прийти более 4 тысяч человек.

Святое место

По данным МЧС, предполагается, что самым массовым местом крещенского купания в этом году в Москве станет озеро с говорящим названием Святое, которое находится на востоке города. Планируется, что только одно это озеро в районе Косино посетят свыше 17 тысяч верующих. По словам пресс-секретаря префектуры Восточного административного округа Андрея Иванова, это озеро каждый год в Крещение становится местом паломничества большого числа верующих.

"Это святое место, с которым связано много различных преданий. В прошлом году на Крещение оно стало одним из самых массовых мест купания, думаю, и в этом году ситуация будет аналогичная. Кроме того, рядом с озером отстроен целый новый район Кожухово, что также может увеличить число верующих, желающих искупаться в озере Святое", - пояснил собеседник агентства.

По преданию, когда-то на месте озера в Косино была небольшая церковь, и при ней жил священник. Однажды к священнику пришел странник, которому было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет город Москва, и его ожидает великая слава, хотя ему и будут даны испытания от нашествий врагов и пожаров. Когда оба они начали в церкви со слезами молить Бога за весь православный народ и за будущий град, церковь стала опускаться в землю, выступила вода, и образовалось озеро. Как считают верующие, церковь до сих пор и располагаются под озером, а святые молятся за столицу.

Помимо озера Святое, на востоке города также можно будет окунуться в прорубь на озере "Белое" и в Терлецком пруду номер 4. Планируется, что сюда придут около 4,5 тысячи человек.


Исходная статья: РИА Новости