«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.01.2010

Боевой баллон останавливает кровотечение изнутри раны

Пребывающий в шоке, истекающий кровью человек, которого пуля пробила достаточно "счастливо", чтобы не убить сразу, вряд ли захочет, чтобы ему в пулевой канал втискивали непонятный и довольно крупный предмет. Скорее он немедля попросит дать ему умереть спокойно. Но если серьёзно, именно такая малоприятная процедура может оказаться единственным путём к спасению жизни. 

По данным военных, примерно 80% смертей на поле боя, которых можно было бы избежать, приходится на гибель от сильной кровопотери. В то же время в целом ряде случаев боевым товарищам несчастного солдата или подоспевшим медикам трудно сделать что-то с попаданием пули (или осколков) в неудачное место. Проникающие ранения в области паха или таза либо плеча (подмышечной впадины) таковы, что жгут фактически не наложишь, от бинта толку мало, а передовые средства повышения свёртываемости крови (вроде повязок и тампонов с хитозаном или цеолитом) не справляются с сильным потоком.

Давить на место проникающего или сквозного ранения снаружи в таком случае просто бессмысленно. Но вместо этого можно попробовать создать давление на ткани изнутри тела! Именно такой выход предлагает американская компания CardioCommand, представившая недавно свою новую разработку — устройство остановки кровотечения TourniCath. По сути это упругая длинная трубка толщиной чуть меньше пальца взрослого человека, которая может раздуваться, превращаясь в продолговатый баллон. 

На надувание спасительного баллончика TourniCath (подробнее о последовательности действий мы скажем ниже) требуется всего 90 секунд (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

На надувание спасительного баллончика TourniCath (подробнее о последовательности действий мы скажем ниже) требуется всего 90 секунд (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Баллон этот двухслойный. Внешняя стенка выполнена из нейлона, покрытого изнутри полиуретаном, внутренняя — из очень мягкого пенополиуретана. Такой дизайн обеспечивает сочетание эластичности и прочности. Последняя нужна, чтобы баллон не порвался при контакте с острыми осколками (от мины, снаряда или гранаты), которые могут оказаться внутри раны. 

Снаружи "пузырь" этот укрыт ещё и съёмной защитной оболочкой, оснащённой "хвостом". Она очень гладкая и обеспечивает хорошее скольжение устройства. TourniCath следует аккуратно вставить в рану через выходное или входное отверстие, а затем удалить защитный кокон. Далее из центра трубки извлекается стальная спица, придающая TourniCath определённую жёсткость для облегчения проникновения в пулевой (осколочный) канал. Теперь баллон готов к работе.

Устройство в действии демонстрирует президент компании CardioCommand Мейнард Рамси (Maynard Ramsey). На снимках показана пластиковая модель типичной сквозной раны, оставленной в теле человека пулей от АК-47.<br></br>Несмотря на небольшие входное и выходное отверстия, внутри такого канала образуется довольно крупная полость, а перепаханные ткани вокруг неё являются источником сильного кровотечения. На кадрах хорошо видны этапы процедуры спасения: вставка устройства, извлечение защитной оболочки и центрального стержня, накачка баллона (кадры Brittany Sauser/Technology Review).

Устройство в действии демонстрирует президент компании CardioCommand Мейнард Рамси (Maynard Ramsey). На снимках показана пластиковая модель типичной сквозной раны, оставленной в теле человека пулей от АК-47.

Несмотря на небольшие входное и выходное отверстия, внутри такого канала образуется довольно крупная полость, а перепаханные ткани вокруг неё являются источником сильного кровотечения. На кадрах хорошо видны этапы процедуры спасения: вставка устройства, извлечение защитной оболочки и центрального стержня, накачка баллона (кадры Brittany Sauser/Technology Review).

Накачивать устройство следует вручную при помощи подсоединяемого шприца либо ручного насоса с манометром, наподобие того, что применяют в простых приборах для измерения кровяного давления. Компания пишет об ориентировочных 90-150 миллиметрах ртутного столба, но тут уж следует ориентироваться по ситуации. 

После того как баллон плотно заполнил рану, перекрыв кровотечение, на кончик воздушной трубки надевается предохранительная крышка. Теперь у пострадавшего намного больше шансов дождаться транспортировки в госпиталь, где TourniCath извлекут и проведут операцию. 

Главным достоинством разработки её авторы называют способность TourniCath мягко, но при этом плотно и точно (по своей геометрии) вписываться в полость продолговатой проникающей раны. С простыми тампонами или иными подручными средствами такого эффекта не добиться, а это критически важно для остановки кровотечения. Кстати, при максимальной накачке баллончик насчитывает 20,3 см в длину и 5 см в диаметре, а его объём составляет 400 миллилитров (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Главным достоинством разработки её авторы называют способность TourniCath мягко, но при этом плотно и точно (по своей геометрии) вписываться в полость продолговатой проникающей раны. С простыми тампонами или иными подручными средствами такого эффекта не добиться, а это критически важно для остановки кровотечения. Кстати, при максимальной накачке баллончик насчитывает 20,3 см в длину и 5 см в диаметре, а его объём составляет 400 миллилитров (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

CardioCommand отмечает, что сама по себе идея вложить в рану надувной элемент — не нова. Спонтанно хирурги в разных частях мира применяют такой приём. Только задействуют подручные средства, а именно вовсе не предназначенные для тампонирования огнестрельных ран таза или плеча медицинские устройства: раздувные баллоны для гемостаза печени, ряд похожих систем, а то и вовсе катетер Фоли (Foley catheter). Последний также оснащён небольшим раздувающимся шариком, который при нештатном применении катетера и создаёт давление на полость раны. 

Увы, применение таких средств, разработанных с иными целями, для остановки внутреннего кровотечения в проникающей (пулевой, ножевой) ране, обладает недостатками. Если в операционных да в руках опытных хирургов данные системы и способны принести какую-то пользу, то в полевых условиях они не могут предоставить ни достаточной безопасности, ни простоты, ни скорости, ни удобства применения. 

"Тысячи людей умирают на улицах или на поле боя от ножевых и огнестрельных ран именно в результате кровотечения, – комментирует достижение CardioCommand Джозеф Гарфилд (Joseph Garfield), доцент кафедры анестезиологии Гарвардской медицинской школы (<a href="http://www.hms.harvard.edu/">Harvard Medical School</a>). – Рамси разработал гениальное устройство для борьбы с этой проблемой". "Не существует устройств, столь же хорошо нацеленных на проблему остановки кровотечения, как новинка от CardioCommand", – вторит Стивен Глорски (Steven Glorsky), хирург-травматолог из армейского медицинского центра Брука в Сан-Антонио (<a href="http://www.sammc.amedd.army.mil/">Brooke Army Medical Center</a>) (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

"Тысячи людей умирают на улицах или на поле боя от ножевых и огнестрельных ран именно в результате кровотечения, – комментирует достижение CardioCommand Джозеф Гарфилд (Joseph Garfield), доцент кафедры анестезиологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). – Рамси разработал гениальное устройство для борьбы с этой проблемой". "Не существует устройств, столь же хорошо нацеленных на проблему остановки кровотечения, как новинка от CardioCommand", – вторит Стивен Глорски (Steven Glorsky), хирург-травматолог из армейского медицинского центра Брука в Сан-Антонио (Brooke Army Medical Center) (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Например, шарообразные надувные баллоны стремятся принять в ране свою естественную форму, — сетует Рамси, — а потому недостаточно хорошо соответствуют её геометрии. 

Альтернативные высокотехнологичные варианты вроде не так давно созданных разбухающих от крови внутри раны особых пакетов могут быть опасны, если раздуются слишком сильно. В таком случае они рискуют нанести травмы внутренним органам, повредить целые ещё артерии или вены. Расширение надуваемого вручную баллона хорошо тем, что легко контролируется. 

Ультразвуковые манжеты, к примеру, подойдут не для каждого типа ранения, да и эта система ещё находится на стадии развития. Ну а новейшие искусственные тромбоциты — это скорее вспомогательное средство, чем панацея. 

Баллон TourniCath (в середине видна его стерильная упаковка с инструкцией) не предназначен для перекрытия ран в области живота или груди, сообщает компания-разработчик. Но, может, и для таких ситуаций она придумает какой-нибудь вариант надувного "супертампона"? (фотографии Brittany Sauser, CardioCommand)

Баллон TourniCath (в середине видна его стерильная упаковка с инструкцией) не предназначен для перекрытия ран в области живота или груди, сообщает компания-разработчик. Но, может, и для таких ситуаций она придумает какой-нибудь вариант надувного "супертампона"? (фотографии Brittany Sauser, CardioCommand)

Конечно, безопасность TourniCath сильно зависит от осторожности того, кто будет применять это устройство. При вставке трубки в пулевой канал нужно избежать нанесения новых травм, да и накачивать баллон чрезмерно — опасно для пациента. Но раньше при глубоких проникающих ранах у медиков, действующих в полевых условиях, фактически не было никакого надёжного способна быстро перекрыть кровотечение "на все 100".

Потому на поле боя, и не только на нём, TourniCath — это настоящая надежда для погибающих. А в том, что система действительно работает, Рамси и его коллеги убедились, успешно испытав баллон на 90-килограммовых свиньях, которые, как известно, по анатомии достаточно приближены к человеку. Теперь компания ведёт переговоры с военными, чтобы перейти к тестам на людях.


Исходная статья: MEMBRANA