«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Обнаружен первый в мире сбегающий паразит 19.01.2010

Обнаружен первый в мире сбегающий паразит

Фредерик Муратори (Frédéric Muratori) и его коллеги из бельгийского Католического университета Лёвена (Université Catholique de Louvain) выявили первого паразита, который сбегает от своего хозяина, когда тому угрожает смерть. 

Героем нынешнего исследования стала муха вида Endaphis fugitiva, обнаруженная биологами относительно недавно. Вообще-то она не является паразитическим организмом в обычном понимании, так как покидает тело хозяина на определённой стадии развития (вне зависимости от нападения или ненападения хищника) и далее живёт как обычное "свободное" животное. 

Муратори начал работу с этим паразитоидом в министерстве агропромышленности США (USDA). Энтомологи этой организации учатся использовать E. fugitiva и прочие организмы для контроля жизнедеятельности различных сельскохозяйственных вредителей, например тли. 

Личинки мухи вылупляются из яиц на листьях растений, затем они отыскивают себе свободных тлей-хозяев, забираясь к ним в тело через сочленение ноги и туловища. В теле жертвы паразитоид растёт и развивается, поедая окружающие ткани. После он покидает хозяина, а стадию куколки проходит уже в почве, превращаясь в конце концов в муху. 

Отметим, что многие животные в процессе развития изменяют своё положение в той или иной экосистеме. Иногда в ходе реакции на поменявшиеся условия внешней среды биологические перемены ускоряются, время перехода от одной стадии к другой уменьшается. Например, потомство лягушки может вылупиться раньше в случае нападения пиявок, ос или змей. Но E. fugitiva стоит в стороне от подобных процессов. 

Чтобы понять, что происходит, биологи намеренно ранили хозяина мухи (особь банановой тли) или предоставляли возможность напасть на неё насекомому гемеробу (brown lacewing). Личинки E. fugitiva почти сразу же "вылуплялись" из тела поражённой тли. 

Учёные проследили за развитием паразита. Оказалось, что спешно покинувшие "тонущий корабль" особи вырастали до точно таких же размеров, что и их "не ускоренные" атакой собратья. Единственное отличие: поторопившиеся мушки проводили чуть больше времени в стадии куколки. 

 

"Думаю, основной причиной такого поведения является вполне нормальное желание пожертвовать частью физического благополучия в пользу будущей жизни", — считает Джеффри Харви (Jeffrey Harvey), сотрудник Нидерландского института экологии, не участвовавший в данном исследовании. 

Дело в том, что на стадии куколки мухи более уязвимы. Но уж лучше подольше поторчать в земле, чем быть съеденной вместе с хозяином. "Когда челюсти хищника смыкаются на теле носителя, личинка мухи чувствует это и сбегает", — добавляет Харви. 

Правда, за эту способность, как и за всё остальное, приходится платить. На то, чтобы создать и поддерживать систему постоянной "боеготовности", необходимо тратить определённые ресурсы. С другой стороны, перед лицом смерти они ничтожны. 

Муха, скорее всего, определяет атаку либо по химическим соединениям, выбрасываемым в кровь жертвы-хозяина (например, по гормонам стресса), либо непосредственно по механическому воздействию, пишут Муратори и его коллеги в своей статье, опубликованной в открытом доступе в Proceedings of the Royal Society B. 

<i>E. fugitiva</i>, покидая своего носителя, убивает его. На этих фотографиях происходит "свободный", не ускоренный нападением хищника выход (фото Muratori et al).

E. fugitiva, покидая своего носителя, убивает его. На этих фотографиях происходит "свободный", не ускоренный нападением хищника выход (фото Muratori et al).

В ближайшем будущем исследователи хотят повторить эксперименты с другими паразитоидами, чтобы понять, при каких обстоятельствах каждая отдельная особь покидает тело носителя, и сравнить поведение внутри различных хозяев.

Источник: Nature


Исходная статья: MEMBRANA