«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы гастроэнтерологии» (Василенковские чтения)

ОТЧЕТ
о проведении Научно-практической конференции с международным участием
«Актуальные проблемы гастроэнтерологии»
(Василенковские чтения)
 

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова на 2009 год на базе ММА и  в рамках Российского медицинского форума проведена научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы гастроэнтерологии (Василенковские чтения)».

Место проведения конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская академия, научно-исследовательский центр, Трубецкая ул., д.8.

Организаторы конференции: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, сектор консервативной колопроктологии научно-исследовательского центра ММА.

Цель конференции:  обсуждение актуальных проблем гастроэнтерологии  (обмен научным и практическим опытом, совершенствование методов диагностики и лечения на основе разработки и применения высоких технологий).

Актуальность проведения конференции обусловлена ростом числа    гастроэнтерологических заболеваний и опасностью их сочетания с кишечными инфекциями

Подготовка к работе конференции. В апреле 2009 года были разосланы информационные письма о проведении конференции по электронным адресам, указанным ранее в регистрационных картах участниками предыдущих конференций, посвященных памяти В.Х. Василенко. В октябре  2009 г.была составлена окончательно научная программа и разослана вместе с приглашением всем участникам настоящей конференции. Всего отправлено 500 пригласительных билетов и программ. Почтовые отправления были дублированы отправлениями по электронной почте. По материалам конференции был выпущен сборник, включивший 18 устных сообщений (докладов) и 20 тезисов.

В работе конференции приняли участие 204 специалиста из 15 областей РФ, в том числе из Москвы – 152 человека, из Московской области - 26 человек, из других областей России – 24 человека и 2 зарубежных участника (Украина - 2).

От имени руководства ММА им. И.М.Сеченова конференцию приветствовал первый проректор, академик РАМН, профессор И.Н. Денисов. Он подчеркнул актуальность гастроэнтерологических проблем и выразил надежду, что представленные сообщения, содержащие результаты собственных исследований авторов, и выполненные с применением новейших технологий, не только расширят кругозор врачей различных  с специальностей, но и помогут в решении сложных диагностических и лечебных задач студентам и аспирантам медицинских ВУЗов.

Сопредседатель оргкомитета проф. Г.А.Григорьева в своем кратком выступлении отметила, что Василенковские чтения стали ежегодными. Сегодня они проводятся в пятый раз. Мы надеемся, что идеи Владимира Харитоновича найдут свое воплощение в работах участников наших ежегодных чтений. Ученики и люди, близко знавшие В.Х. Василенко, хотят,  чтобы в памяти будущих врачей сохранились не только его труды, но и он сам как человек и личность.   

Основными направлениями конференции были:

1. Современные достижения в диагностике и лечении болезней органов пищеварения.

2. Спорные проблемы гастроэнтерологии и проблемы, требующие неотложного решения.

В работе конференции приняли участие: гастроэнтерологи, хирурги, терапевты, инфекционисты, педиатры, эндоскописты, эпидемиологи, аспиранты, клинические ординаторы, студенты.

Первое направление было освещено в 12 сообщениях, второе – в 6.

Научную программу (первое направление) открыл доклад проф. Лазебника Л.Б. «Применение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)». В основу сообщения был положен опыт ЦНИИ гастроэнтерологии по трансплантации МСК у 50 больных воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит – 39, болезнь Крона – 11). Согласно данным автора применение МСК позволило отменить кортикостероидную терапию у 34 из 50 больных, снизить индекс клинической и морфологической активности воспалительного процесса в кишечнике. По словам докладчика, использование клеточной культуры МСК человека в лечении больных ВЗК оказывает иммуномодулирующее влияние, снижает активность аутоиммунного воспаления, стимулирует репаративный процесс в слизистой оболочке кишечника, не приводя к возникновению острых нежелательных реакций в ближайшем периоде. Трансплантацию МСК докладчик оценивает как новое направление терапии ВЗК.

Еще одним сообщением первого направления был доклад Е. Е.Ачкасова «Нутритивная поддержка в ранних фазах острого панкреатита». Предложена новая методика ведения ранних фаз острого панкреатита. Исследование удостоено премия Президента РФ.

Алгоритм выбора методики радикального оперативного вмешательства у пациентов с язвенной болезнью, осложненной кровотечением или перфорацией представил М.А.Евсеев.

Современная стратегия лечения хронического гепатита В явилась содержанием доклада Д.Т.Абдерахманова. В сообщении представлена тактика дифференцированного подхода к терапии хронического гепатита В.

Группа авторов из НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и ГКБ№31 (Е.А.Солдатов, А.В.Чжао, С.А.Будзинский, С.Г.Шаповальянц) отразила результаты эндоскопического ретроградного стентирования в лечении билиарных осложнений после трансплантации печени. Как метод выбора в лечении этих осложнений авторы предлагают двойное билиодуоденальное стентирование с этапным рестентировнием.

Достижения по изучению полиморфных вариантов гена NOD2/CARD15 при болезни Крона были представлены И.Д. Лоранской с соавт. (РМАПО) и предложены к использованию для определения прогноза течения заболевания, дифференциальной диагностики болезни Крона с язвенным колитом, недифференцируемым неспецифическим колитом, а также для определения риска развития заболевания у родственников пациентов.

Оценка опыта хирургического лечения болезни Крона (БК) в специализированном отделении была представлена в докладе группы сотрудников государственного НИЦ колопроктологии. Докладчик -    академик РАМН Г.И. Воробьев. Он, в частности, сказал: золотым стандартом лечения БК является медикаментозная терапия; показания к хирургическому лечению возникают в ходе заболевания только при развитии осложнений; многоэтапный характер хирургического лечения позволяет сохранять низкую частоту послеоперационных осложнений; медикаментозная терапия БК должна быть возобновлена с первых дней после операции, что позволяет снизить число рецидивов БК.

Таким образом, в ключевых докладах первого направления были представлены и рекомендованы к практическому применению современные достижения в диагностики и лечении гастроэнтерологических заболеваний.

По второму направлению («спорные проблемы гастроэнтерологии и проблемы, требующие неотложного решения») было сделано 6 сообщений. Здесь, прежде всего, следует отметить доклад группы сотрудников кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М.Сеченова -  В.А.Малова, О.Ф.Белой, Н.М. Гюлазяна, С.Г.Пака, Е.А.Студенниковой. В их сообщении было сказано, что острые кишечные инфекции (ОКИ) продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения во всех без исключения странах мира в связи с наносимым социально-экономическим ущербом, трудностями диагностики, особенно на ранних стадиях заболевания, недостаточной изученностью патогенеза. Это непосредственно отражается на эффективности используемой терапии и вызывает возможность индукции хронической патологии человека.

Целью этой работы явилось изучение клинико-патогенетического значения бактериальных экзотоксинов в развитии особенностей течения острых кишечных инфекций. Авторам удалось доказать, что сочетанное присутствие у больных О-антигенов и маркеров токсинов нескольких возбудителей обусловливают не только более выраженные проявления синдрома интоксикации, но и большую продолжительность лихорадочного и диарейного синдромов, в сравнении с больными, у которых обнаружен маркер одного токсина.

Актуальность проблемы инфекционных заболеваний подтвердилась сообщением Г.А.Григорьевой. Автор подчеркивает, что в сложившейся ситуации решение вопросов ранней диагностики и эффективного лечения инфекционных заболеваний – задача, которую предстоит решать не только инфекционистам, но и представителям других специальностей, в том числе и гастроэнтерологам. Целью данного сообщения было представить особенности клинического течения инфекционных заболеваний у больных язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК), на основании анализа собственных наблюдений, который свидетельствует, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника подвергаются воздействию тех же инфекционных агентов, что и здоровые люди, но у них вследствие длительной иммуносупрессии повышается риск оппортунистических инфекций. Полученные результаты дали основание автору сделать следующие выводы: больные ВЗК имеют повышенный риск развития инфекционных заболеваний, которые у них протекают тяжело и могут привести к летальному исходу; присоединение инфекций диктует необходимость исключения (по возможности) из терапии ВЗК иммуносупрессоров, а из антибиотикотерапии инфекций-антибиотиков, наиболее часто вызывающих псевдомемранозный колит; поздняя диагностика кишечных инфекций в группе ВЗК определяется неспецифичностью клинических проявлений, часто имитирующих ЯК и БК; для исключения кишечной инфекции больным с подозрением на ВЗК следует проводить не только бактериологическое, но и серологическое исследование (РА и РНГА).

Дискуссию вызвал вопрос о нерешенных проблемах гастроэнтерологии, в частности о функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Несмотря на неоднократные пересмотры международного согласительного документа (Римские Критерии), пока еще не удалось получить четких определений ряда функциональных расстройств и, прежде всего синдрома раздраженного кишечника (СРК) и функционального запора (ФЗ). По мнению участников дискуссии, точки зрения психиатра, гастроэнтеролога, колопроктолога, хирурга на проблему СРК расходятся. Было высказано предложение, обсудить эту проблему за круглым столом с участием специалистов различного профиля на следующей конференции. Дальнейшего обсуждения, по мнению участников конференции, требует и проблема инфекционных болезней в гастроэнтерологии.

По результатам работы конференции была принята резолюция.

Координатор и сопредседатель
Оргкомитета конференции
Зав. сектором консервативной колопроктологии
НИЦ ММА им. И.М. Сеченова
д.м.н., профессор Г.А. Григорьева