«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении научно-практической конференции с международным участием «Вегетативные расстройства в клинике нервных и внутренних болезней» (2-3 ноября 2009)

ОТЧЕТ

о проведении научно-практической конференции с международным участием «Вегетативные расстройства в клинике нервных и внутренних болезней»  

2-3 ноября 2009 года 

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ГОУ ВПО Московской медицинской Академии имени И.М. Сеченова на 2009 год и приказом Ректора от 02.04.2009г. № Р-089 состоялась ежегодная Научно-практическая конференция c международным участием «Вегетативные расстройства в клинике нервных и внутренних болезней» в рамках IV Российского медицинского форума.

Место и адрес проведения конференции:

Научно-исследовательский центр ГОУ ВПО Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8.

Организаторы конференции:

ГОУ ВПО Московская медицинская Академия имени И.М. Сеченова, Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА.

Цель конференции:

Совершенствование и гармонизация научного и практического направлений развития вегетологии в России и странах СНГ.

Актуальность. Вторая ежегодная научно-практическая конференция «Вегетативные расстройства в клинике нервных и внутренних болезней», посвящена вопросам диагностики и лечения вегетативных расстройств и отражает многолетнюю работу старейшего коллектива – Отдела патологии вегетативной нервной системы ММА им. И.М.Сеченова. Вегетология является бурно развивающейся современной научной и прикладной дисциплиной. Актуальность определяется высокой распространенностью вегетативных расстройств в популяции. До настоящего времени отсутствуют общепринятые классификации, схемы диагностики и терапии данной патологии. Это определяет необходимость разработки комплексного подхода к решению данной проблемы. Решение этих проблем не возможно без обсуждения вопросов классификации, повышения уровня преподавания основ вегетологии как на додипломном, так и на послевузовском этапах обучения врачей.

Подготовка к работе конференции:

1. Составлен и утвержден План-график с четким алгоритмом организации и проведения конференции.

2. Подготовлен Приказ ММА им. И.М. Сеченова о проведении конференции.

3. Подготовлены сопроводительные и информационные письма на:

3.1. Все медицинские ВУЗы и факультеты университетов России и стран СНГ;

3.2. Главным специалистам по неврологии и терапии Регионов и Федеральных округов;

3.2. Департамент здравоохранения города Москвы.

3.3 Министерство здравоохранения Московской области.

3.4. Департамент здравоохранения Тульской области.

4. Формирование двух информационных писем и их интернет-рассылка, а также формирование информационного блока конференции для размещения на Интернет-Портале Академии.

5. Сделан Макет Приглашения (Буклет) для издательства (300 экземляров).

6. Составлена Научная программа, сдана в издательство (300 экземляров), размещена на Интернет-Портале Академии и осуществлена ее интернет- рассылка.

7. Определена клиентская база-данных потенциальных участников и их оповещение (рассылка приглашений и информационного письма) через:

7.1. E-mail: 500 адресов

7.2. Почта России: 250 адресов.

8. Оргкомитетом конференции была сообщена информация о планируемой научно-практической конференции в ведущую российскую медицинскую периодическую печать (включая журнал «Доктор.Ру», издательский дом «Материа Медика», издательство Медиа Сфера», журналы «Медицина и человек», «Медицинский алфавит», «Медицинский бизнес», издателььский дом «Медфорум», газету «Московские аптеки», журнал «Поликлиника»,Терра Медика», фармацевтическое издательство «Фарос Плюс»), медицинские порталы Интернета, региональные органы здравоохранения.

9. Разослана информация, касающаяся требований к оформлению тезисов и докладов конференции согласно обозначенным задачам.

С целью оптимизации и статистической обработки данных была разработана Регистрационная карта участника конференции. Карта впоследствии была роздана для заполнения во время регистрации конференции. Полученные данные будут перенесены в электронную базу данных для учета и обратной связи с участниками конференции в дальнейшем. Сформирован макет бейджа участника конференции для cardholder.

В конференции приняли участие: 182 специалиста: врачи терапевтических специальностей, в т.ч. сотрудники государственных регуляторных органов, сотрудники кафедр терапии, внутренних и нервных болезней. В конференции участвовали специалисты из 21 региона России, а также из стран СНГ (Украины).

Конференции сопутствовала специализированная выставка «Современная диагностика и терапия вегетативных расстройств в неврологической и соматической практике».

Тематика пленарного заседания и симпозиумов конференции была посвящена актуальным научным и прикладным проблемам вегетативных нарушений в неврологической и терапевтической практике.

Пленарное заседание было открыто исполняющим обязанности ректора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академиком РАМН, профессором С.В. Грачевым.

С приветствиями к участникам конференции обратился директор НИЦ ММА профессор Н.Н. Потекаев. Заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА профессор С.Б. Шварков приветствовал участников конференции. В приветствиях подчеркивалась исключительно важная связующая роль вегетологии в общей медицине и системе здравоохранения России, стран СНГ.

На пленарном заседании профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ММА        В.Л. Голубев произнес актовую речь «Современное состояние вопроса о периферической вегетативной недостаточности». В актовой речи был представлен экскурс в историю зарождения и развития вегетологии в России и мире, а также представлены сложности курации пациентов с периферической вегетативной недостаточностью. Было отмечено, что наиболее распространенны на сегодняшний день классические кардиоваскулярные пробы (Вальсальвы, ортостатическая и др.) не только не потеряли своей значимости, но и являются ведущими в диагностике и оценке прогноза у данной категории пациентов. С этой целью профессор В.Л. Голубев призвал врачей-неврологов и терапевтов активнее использовать в своей практике методы оценки вегетативной нервной системы.

Доклад профессора кафедры неврологии ГОУ ДПО РМАПО О.С. Левина был посвящен «Терапии вегетативных расстройств при Болезни Паркинсона». Было отмечено, что у каждого пациента имеют место разной степени выраженности нарушения вегетативной регуляции, что нарушает деятельность многих систем органов, приводит к формированию сочетанной соматической патологии, что в итоге значительно дезадаптирует больного и выражено снижает его качество жизни. Применение современных вегетокорректоров или препаратов антипаркинсонического круга, обладающих также и вегетотропной активностью, позволяют повысить эффективность неизбежной медикаментозной терапии.

В докладе Шварца П.Г. - заведующего отделением нейроурологии НИИ урологии, к.м.н., «Центральные и периферические эффекты антихолинергических средств, применяемых для лечения нейрогенных нарушений мочеиспускания» внимание было уделено важности вегетативной регуляции в реализации акта мочеиспускания и его контроля. Нарушение последнего при разных соматических и неврологических заболеваниях требует диагностики уровня поражения и выявления патогенетических механизмов, на которые должны быть направлены терапевтические усилия. Широкая распространенность нейрогенных нарушений мочеиспусканий позволило сформировать новое научно-практическое направление в медицине – нейроурологию.

Доклад Осиповой В.В. - ведущего научного сотрудника отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ ММА, д.м.н. был посвящен коморбидным нарушениям при первичных головных болях. Было отмечено, что боль, как нейропсихофизиологический феномен, сопровождается психовегетативным синдромом, который усугубляет течение боли и также нуждается диагностике и лечении как и болевой синдром.

Заключительный доклад на пленарном заседании «Эпигенетические перепрограммированные клеточные системы в терапии заболеваний центральной и вегетативной нервной системы» был зачитан Брюховецким А.С. профессором, руководителем Клиники восстановительной интервенционной неврологии и терапии «Нейровита» при РОНЦ РАМН. Он отметил, что новое в настоящее время направление в медицине, основанное на использовании методик стволовых клеток, уже сейчас находит практическое применение в терапии заболеваний центральной нервной системы, в том числе сопровождающихся наряду с двигательными, чувствительными и координаторными нарушениями расстройствами вегетативной регуляции.

На пленарном заседании прозвучало предложение профессора С.Б. Шваркова создать Всероссийское общество по изучению вегетативной нервной системы. Был предложен состав инициативной группы Общества - профессор Шварков С.Б.; профессор Голубев В.Л., профессор Воробьева О.В., профессор А.Д. Соловьева, к.м.н. Акарачкова Е.С., к.м.н. Артеменко А.Р., к.м.н. Вершинина С.В.

Задачей инициативной группы является подготовка учредительного собрания Общества.

В рамках конференции были проведены симпозиумы по наиболее актуальным вопросам современной клинической вегетологии.

Симпозиум «Принципы терапии автономных нейропатий»

            На симпозиуме обсуждались современные подходы к патогенезу и диагностике вегетативных нарушений при распространенных неврологических и соматических заболеваниях, таких как сахарный диабет, алкоголизм, ортостатическая интолерантность. Обсуждалась проблема комплексного междисциплинарного подхода к диагностике и терапии. Была отмечена специфическая роль нейротропных препаратов и необходимость их включения в комплексную терапию пациентов.

Симпозиум «Терапия вегетативных расстройств у детей»

В рамках симпозиума к.м.н. Б.И. Бурсагова, заместитель заведующего по лечебной работе Отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН осветила проблему «Лечения детских периодических синдромов». Е.В. Неудахин – заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Кафедры детских болезней РГМУ отметил актуальность диагностики и терапии «Вегетативных расстройств при артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма у детей» В обсуждении проблемы симпозиума принял участие М.А. Лебедев, к.м.н., доцент кафедры психиатрии лечебного факультета ММА с докладом «Лечение астении у детей и подростков». Таким образом, работа симпозиума позволила определить наличие и важность проблемы вегетативных расстройств в детском и подростковом возрасте, а также необходимость комплексного врачебного подхода к решению этой проблемы у подрастающего поколения, которое в последующем должно составить основу здорового российского общества.

Второй день конференции открыл симпозиум «Терапия вестибулярной дисфункции различной этиологии»

О.А. Мельников к.м.н., руководитель Центра головокружения и расстройства равновесия, директор АНО «Гута-Клиник». Акцентировалось внимание слушателей на проблеме современных подходов к диагностике и лечению вестибулярных расстройств, его коллега М.В. Замерград – к.м.н., заведующий отделением неврологии «Гута-Клиник» осветил вопросы вестибулярной реабилитации.

Коллектив исследователей сектора «Вестибулярной физиологии» ИМБП профессор Л.Н. Корнилова и врач-невролог В.В. Темникова в совместной работе с профессором Отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА А.Д. Соловьевой представили результаты исследований по использованию «Нефармакологического метода терапии головокружения и нарушения равновесия у больных с органической и психогенной патологией ЦНС».

Симпозиум «Терапия вегетативных нарушений при психосоматических заболеваниях»

Отмечен вклад академика А.М. Вейна в развитии отечественной клинической вегетологии и психосоматике. В симпозиуме были подняты проблемы междисциплинарного уровня. В.И. Федорова научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА, д.м.н. сообщила о результатах многолетней работы по лечению вегетативных нарушений при гипертонической болезни и нарушениях ритма сердца, проводимой совместно с кафедрой кардиологии ММА и сотрудниками Российского кардиоцентра. Профессор Е.М. Шилов представил проблему метаболического синдрома как междисциплинарную и выразил мнение об интегративной роли вегетативной нервной системы и важности комплексного подхода терапии этих пациентов. В докладе «Послеродовой стресс», представленном Н.А. Коротковой - к.м.н., старшим научным сотрудником акушерского физиологического отделения ФГУ (НЦ АГиП им. И.В. Кулакова Росмедтехнологий), были приведены результаты многолетней научно-практической работы врачей-гинекологов и сотрудников отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА (и в частности проф. А.Д. Соловьевой). В продолжении проблемы вегетативных нарушений у женщин детородного возраста был зачитан доклад В.Р. Мкртчян профессора кафедры клинической фармакологии РМАПО, д.м.н., «Вегетативные расстройства дисовариального генеза».

После небольшого перерыва симпозиум продолжил свою работу. Были зачитаны доклады ведущих специалистов психиатров и неврологов.

Медведев В.Э. - ассистент кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА к.м.н. привел результаты опыта терапии невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств.

Вознесенская Т.Г. - главный научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ ММА профессор, д.м.н. осветила вопросы по астении в неврологической практике.

Канаева Л.С. - ведущий научный сотрудник НЦПЗ РАМН к.м.н. посвятила свой доклад проблеме функциональной и органической астении и ее терапии препаратами ноотропного ряда.

Завершила симпозиум Антипова О.С. старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, к.м.н. докладом «Динамика вегетативной реактивности больных с депрессией на фоне купирующей терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина».

Симпозиум «Диагностика и терапия «трудных» вегетативных симптомов».

У большинства «трудных» пациентов терапевтического и неврологического профиля в симптомокомплексе имеют место нарушения вегетативной регуляции. В своем докладе Орлова О.Р. - профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ММА осветила проблему современной терапии гипергидроза.

Артеменко А.Р. - старший научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА, к.м.н. отразила проблематику симпозиума в докладе «Гиперсаливация при органических поражениях нервной системы».

В докладе Филатовой Е.Г. - профессора кафедры нервных болезней ФППОВ ММА были освещены вопросы диагностики и лечения тригеминальных вегетативных цефалгий, являющихся сложными вегетативными нарушениями как для диагностики, так и для терапии.

Ковров Г.В - профессор отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА., занимающийся проблемами вегетативных расстройств при нарушениях сна, осветил вопросы по терапии нарушений сна.

Дюкова Г.М. - профессор кафедры нервных болезней ФППОВ ММА в докладе «Психогенные головные боли» привела результаты новых исследований по диагностике и терапии данных «трудных» расстройств. Заключительный доклад к.м.н. невролога-вегетолога, психотерапевта Академической клиники неврологии и стоматологии «Сесиль+» Столяровой А.В. был посвящен «Алгоритму постановки диагноза у больных с множественными жалобами (с «толстыми» амбулаторными картами)».

Постерная сессия. В первый день конференции была организована и проведена с конкурсным участием молодых ученых постерная сессия.

Председатель комиссии - Шварков С.Б. - заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА, профессор, доктор медицинских наук.

Члены комиссии: профессор Голубев В.Л., профессор Соловьева А.Д., профессор Воробьева О.В., к.м.н. Акарачкова Е.С., к.м.н. Артеменко А.Р., к.м.н. Вершинина С.В..

Из 10 представленных постерных докладов 6 были удостоены призов.

1-е место присуждено аспиранту кафедры нервных болезней ФППОВ ММА Будику А.М. с исследованием по теме «Клинико-психологические особенности различных вариантов тревожных расстройств».

2-е место разделили аспирант кафедры нефрологии ФППОВ ММА Горностаева Е.Ю. с докладом «Психовегетативный дисбаланс: возможный вклад в развитие хронической болезни почек у больных метаболическим синдромом» и аспирант Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии ММА им. И.М. Сеченова Кашеварова С.С. с докладом «Клинические и психовегетативные аспекты функциональной диспепсии».

3-е место заняли три аспиранта:

- Беленко Е.А - аспирант кафедры нервных болезней ФППОВ ММА с докладом «Соотношение кардиоваскулярного баланса и синдрома хронической усталости у пациентов с ремитирующим течением рассеянного склероза;

- Войченко Н.А - аспирант кафедры акушерства и гинекологии ММА с докладом «Влияние ЗГТ на вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы у женщин в пери- и постменопаузе»;

- Русая В.В. - научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА с докладом «Влияние маскулинизации на выраженность вегетативного сопровождения тревоги у пациентов с паническими атаками».

Заключительный круглый стол был посвящен актуальным организационным вопросам улучшения диагностики и терапии вегетативных расстройств в учреждениях здравоохранения. Обсуждались необходимость реорганизации классификационных систем, необходимость создания дополнительных обучающих школ и семинаров для врачей-неврологов и врачей терапевтических специальностей. Рассматривался вопрос о возможности создания Всероссийского общества по изучению вегетативной нервной системы. Высказывались предложения усилить последипломную профессиональную подготовку специалистов, улучшить методологическую и информативную оснащенность врачей.

Обсуждаемые проблемы вызвали живую дискуссию, в которой высказались ведущие отечественные неврологи (проф. С.Б. Шварков, проф. В.Л. Голубев, проф. Е.Г. Филатова, проф. О.В. Воробьева, проф. А.Д. Соловьева, проф. О.Р. Орлова, проф. Г.М. Дюкова, проф. Е.В. Неудахин и др.) и делегаты конференции из Москвы, Московской области, Ярославля, Архангельска, Владивостока, Астрахани, Волгограда, Воронежа, Казани, Кирова, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Твери, Челябинска, Тулы, Чебоксар и других регионов, в том числе представители Украины.

Для решения вышеуказанных вопросов участники конференции приняли решение о необходимости создания Всероссийского общества по изучению вегетативной нервной системы и инициативной группы Общества, которой поручено подготовить проведение учредительного собрания Общества.

В рамках конференции участниками принята Резолюция, в которой отразились принятые решения. 

Заместитель Председателя организационного комитета,
заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы НИЦ
С.Б. Шварков