«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении Межвузовской научно-практической конференции «История становления и развития отечественной гигиенической науки и практики», посвященной 125-летию кафедры общей гигиены (6 ноября 2009)

ОТЧЕТ

О проведении Межвузовской научно-практической конференции

 «История становления и развития отечественной гигиенической науки и практики», посвященной 125-летию кафедры общей гигиены  

6 ноября 2009 г.

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова на 2009 год и приказом ректора Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова от 13.03.2009 г. № Р-065 состоялась Межвузовская научно-практическая конференция: «История становления и развития отечественной гигиенической науки и практики», посвященная 125-летию кафедры общей гигиены: 6 ноября 2009 года.

Место проведения конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская академия им.        И.М Сеченова, Научно-исследовательский центр, конференц-зал № 2, ул. Трубецкая д. 8.

Организаторы конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская Академия им.            И.М. Сеченова, кафедра общей гигиены медико-профилактического факультета.

Цель конференции: целью  конференции явилось объединение усилий научного, педагогического и практического сообщества врачей-профилактиков страны в решении насущных проблем профилактической медицины, а также привлечение внимания к проблемам развития гигиенической науки и практики широкой общественности, представителей законодательной и исполнительной власти.

Актуальность проведения конференции связана с тем, что коллегиальное обсуждение актуальных вопросов профилактической медицины между учеными, педагогами, практиками, управленцами различных органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации является залогом повышения качества их деятельности в деле охраны здоровья населения России.

 Подготовка к работе конференции началась в ноябре 2008г. Оргкомитетом конференции была сообщена информация о конференции в медицинскую прессу, интернет-портал ММА, органы здравоохранения (Письмо на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко, руководителям Департаментов здравоохранения Московской и Тульской областей, руководителю Департамента здравоохранения по городу Москва на имя В.П. Сельцовского с приглашением и просьбой оказать содействие в информировании московских работников здравоохранения о предстоящем мероприятии). Была разослана информация о требованиях к тезисам конференции. Ведущие отечественные ученые в области профилактической медицины получили индивидуальное приглашение по почте, дублирование по интернету и устно (по телефону).

С целью оптимизации и статистической обработки данных была разработана Регистрационная карта участника конференции. Карта впоследствии была роздана для заполнения в период прохождения мероприятия.

По материалам конференции был выпущен сборник тезисов (в электронном виде на DVD-дисках), включающих 114 сообщений. Тезисы были присланы из различных регионов России.  При регистрации все участники конференции получили сборник тезисов, научную программу конференции, бейдж участника конференции.

В работе конференции приняли участие 160 человек – из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, г. Воронежа, г. Рязани. Это были сотрудники различных научных и практических учреждений: ГЦ ГСЭН МО РФ, ГИУВ МО РФ, ГВМУ МО РФ, ФГУЗ РФ «ЦГиЭ» Роспотребнадзора России; НИИ им. Сысина; ВМА, СПб; ФСБ; РАМН; РМА ПО; ММА им. И.М.Сеченова; «ЦГ и Э» (Метрополитен), НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, а также студенты ММА им. И.М. Сеченова.

В своем приветственном слове от администрации ММА им. И.М.Сеченова профессор П.Ф. Литвицкий отметил, что конференция, организованная по инициативе кафедры общей гигиены и приуроченная к 125-летию ее основания, призвана не только обобщить результаты и достижения в решении поставленных задач в том числе и образовательной области, но и обозначить новые проблемы, которые предстоит решать профилактической службе страны в будущем.

С докладами выступили: П.И. Мельниченко – заведующий  кафедрой общей гигиены ММА им. И.М. Сеченова, профессор («Через два века в третий»); В.Ф. Горбич – заведующий  кафедрой общей гигиены Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, профессор («История и опыт преподавания гигиены в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина»); Н.Б. Коростелев – профессор кафедры истории медицины, истории отечества и культурологи ММА им. И.М. Сеченова («История создания кафедр гигиены в России»); М.Г. Шандала – директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ, академик РАМН профессор («О дезинфектологии как ветви гигиены»); Н.Ф. Измеров – директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН, профессор (« Роль Ф.Ф.Эрисмана в развитии гигиены труда»); Л.Г. Подунова – ФГУЗ РФ «ЦГиЭ» Роспотребнадзора России, д.м.н., профессор («История развития санитарного законодательства в России»); В.Р. Кучма – директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, профессор («Состояние здоровья подрастающего поколения: проблемы и задачи»);  В.Г. Акимкин – Главный государственный санитарный врач МО РФ, профессор («Актуальные вопросы совершенствования преподавания военно-профилактических дисциплин в медвузах России»); В.А. Капцов – заведующий кафедрой железнодорожной гигиены МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН, профессор («Проблемы участия НИИ гигиенического профиля в совершенствовании образовательного процесса врачей-профилактиков»); Н.И. Прохоров – профессор кафедры общей гигиены ММА им. И.М. Сеченова, профессор («Методология и методика преподавания радиационной гигиены на медико-профилактическом факультете»); И.В. Петреев – начальник кафедры военно-морской и радиационной гигиены ВМедА им. С.М. Кирова, профессор, С-Петербург (« Историческая связь научных школ гигиены Санкт-Петербурга и Москвы»); В.Д. Мосягин- начальник кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены ГИУВ МО РФ, доцент («Современные технологии на службе сохранения жизни и здоровья военнослужащих»); Тимошенко К.Т. – («История и перспективы развития университетской гигиены в России»); Г.К. Семеновых – доцент кафедры общей гигиены ММА им. И.М. Сеченова, доцент
(« Контроль и управление качеством подготовки студентов»).  

Участники конференции получили информацию о последних достижениях и инновациях в гигиене; возможность обмена опытом по внедрению в образовательный процесс передовых технологий обучения, включая внедрение в систему оценки знаний обучающихся балльно-рейтинговой системы как механизма контроля и управления образовательным процессом.

В рамках конференции были  обсуждены: опыт внедрения в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Европейской системы трансфертных накопительных кредитов (ЕСТС) в ходе реализации Целей и Политики Системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001-2001; вопросы совершенствования национальной и международной нормативно-правовой базы, принципы и подходы к внедрению в учебный процесс и деятельность практических учреждений концепции риска; дальнейшее развитие и совершенствование социально-гигиенического мониторинга как инструмента управления охраной здоровья населения; разработка и совершенствование научных и методических подходов по обеспечению биологической и иной безопасности.

Таким образом рассмотрен широкий круг актуальных научных и социальных проблем. Конференция ознаменовала собой важный этап развития профилактической медицины в РФ, вызвала большой интерес со стороны научных работников и врачей - профилактиков.

Программа конференции выполнена в полном объеме. Все участники конференции получили программные материалы, сборники тезисов конференции. По составленной оргкомитетом базе данных планируется дальнейшее двустороннее сотрудничество с делегатами конференции по актуальным направлениям.

Заместитель сопредседателей организационного комитета, заведующий кафедрой общей гигиены МПФ,
профессор П.И. Мельниченко

Ответственный секретарь конференции,
доцент кафедры общей гигиены МПФ,
С.А.Мишина