«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отчет о проведении XIII Научно-практической конференции «Редкие наблюдения и ошибки инструментальной диагностики» (21 мая 2009)

Отчет о проведении XIII Научно-практической конференции
«Редкие наблюдения и ошибки инструментальной диагностики» 

В соответствии с Приказом Ректора ГОУ ВПО Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова № Р-136 от 16.06.2004 г. состоялась 21 мая 2009 года   XIII научно-практическая конференция "Редкие наблюдения и ошибки инструментальной диагностики".

Место проведения конференции: ГУ Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН, ул. Большая Пироговская, д. 2/6.

Организаторы конференции: ГУ Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН, Московская медицинская академия имени             И.М. Сеченова, кафедра функциональной и ультразвуковой диагностики ФППОВ.

Цель конференции: обмен опытом и освещение революционных преобразований в области медицинской техники, и как следствие этих инноваций - переосмысление диагностических алгоритмов социально-значимых заболеваний с учетом новых возможностей ультразвуковой диагностики.

Актуальность проведения конференции связана с тем, что для реализации Национального проекта «Здоровье» наибольшее значение имеет своевременная диагностика социально значимых заболеваний, обладающих высокими показателями заболеваемости, смертности и инвалидизации населения, а новые технологические усовершенствования в диагностической аппаратуре позволяют не только установить причину заболевания, но и сделать это быстро, неинвазивно, часто уже на амбулаторном этапе. Именно поэтому основной задачей проводимой конференции является создание единой диагностической концепции в борьбе с социально значимыми заболеваниями.

Подготовка к работе конференции началась в октябре 2008г. Оргкомитетом конференции была сообщена информация о планируемой научно-практической конференции в ведущую российскую медицинскую периодическую печать (включая журналы «Медицинская визуализация», «Ультразвуковая и функционадьная диагностика»), медицинские порталы Интернета, региональные органы здравоохранения. В марте 2009 года были разосланы приглашения с предварительной программой конференции, где были помещены приглашение от имени Председателя оргкомитета, состав оргкомитета, основные вопросы для рассмотрения, некоторые основные доклады. В апреле 2009 года была разослана окончательная программа конференции в электронном виде.

С целью оптимизации и статистической обработки данных по участию в конференции оргкомитетом была разработана Регистрационная карта участника конференции, которая впоследствии была роздана при регистрации для заполнения всем делегатам. Полученные сведения были использованы оргкомитетом конференции для дополнения и корректировки существующей после предыдущих конференций базы рассылки с целью сохранения двусторонней связи с делегатами конференции и представленными ими научными и лечебными учреждениями для обмена актуальной информацией. При регистрации все участники конференции получили программу конференции.

В работе конференции приняли участие 227 делегатов из 7 городов России     (204 человека из Москвы, 23 человека из других регионов Российской Федерации, а также   1 зарубежный участник из США).

Конференции сопутствовала специализированная выставка, на которой были представлены информационные стенды компаний – производителей медицинского диагностического оборудования и контрастных препаратов.

Открыл конференцию заместитель директора по научной работе ГУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского, заведующий кафедрой Функциональной и ультразвуковой диагностики ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН В.А. Сандриков.

В рамках работы конференции рассматривались следующие вопросы:

1.           Ультразвуковая и лучевая диагностика в кардиологии.

2.           Ультразвуковая диагностика в онкологии (редкие наблюдения).

3.           Ультразвуковая диагностика в неврологии.

Пленарные заседания были посвящены вопросам лучевой диагностики в кардиологии и ангиологии, неврологии и онкологии. Первый доклад Д.М. Аронова был посвящён истории вопроса кардиомиопатии Taka Tsubo и основным диагностическим критериям. Доклад В.А. Сандрикова освещал роль и место сонографии в современной лучевой диагностике при исследовании сердечно-сосудистой системы. В.В. Ховрин в своём доклада рассказал об использовании компьютерной томографии в диагностике заболеваний сердца. В докладе профессора Алехина М.Н. анализировались трудности и ошибки ультразвуковой диагностики на догоспитальном этапе. Профессор З.А. Лемешко посвятило свое сообщение трудностям интерпретации ультразвуковых изображений лейомиом желудка. Задачи и пути решения в диагностике рака молочной железы рассматривались в докладе С.О.Степанова. Заключительный доклад Е.Б. Ольховой был посвящён ультразвуковой диагностике комы неясной этиологии у новорожденных.

Таким образом, был рассмотрен широкий круг актуальных научных, практических и социальных проблем. Состоявшаяся конференция была уже тринадцатой в ряду подобных мероприятий и как всегда вызвала живой интерес широкой медицинской общественности.

Программа работы конференции выполнена в полном объеме.

Участники конференции отмечали высокий уровень организации и проведения конференции, актуальность обсуждаемых вопросов и значимость полученных сведений для повседневной работы.

По дополненной и скорректированной оргкомитетом базе данных планируется дальнейшее двустороннее сотрудничество с делегатами конференции по обмену актуальной информацией.

Председатель оргкомитета конференции,
заведующий кафедрой функциональной и
ультразвуковой диагностики ФППОВ,
академик РАМН, профессор, д.м.н.
В.А. Сандриков