«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сохраняем фигуру за праздничным столом 01.01.2010

Сохраняем фигуру за праздничным столом

Казалось бы, Новый год и диета - понятия несовместимые. Мы заранее готовимся к тому, что за праздники поправимся на пяток килограммов, и придется прилагать титанические усилия, чтобы вернуть вес в норму. Но неприятностей можно избежать, - утверждает кандидат наук, доцент кафедры спортивной медицины Анна Еншина. Важно правильно вести себя в эти дни.

- Новый год предполагает богато накрытый стол, - говорит специалист. - Но это не значит, что в праздник на столе должны быть блюда, после которых придется с жалобами на переедание вызывать "Скорую помощь". 

Стол можно накрыть без излишеств, чтобы избежать негативных последствий.

Что же должно входить в "праздничный набор"?

- Новый год - это ночное празднество, так что ограничьте количество жиров и другой тяжелой пищи. Обилие фруктов - вот что приветствуется. Апельсины, бананы, яблоки, груши, мандарины - их можно просто подавать целиком, а можно сделать различные салатики, заправив йогуртом.

Прекрасно сохранит фигуру и хорошее самочувствие любое отварное нежирное мясо или тушеная рыба. Отличным низкокалорийным гарниром станет овощная смесь. Прекрасным дополнением к мясу или рыбе будут овощные салатики. Но заправлять их стоит не майонезом, а растительным (лучше - оливковым) маслом.

В качестве десерта идеальным вариантом станут штрудели с орехами и сухофруктами, печеные яблоки с различными начинками, мороженое. Десерты из желе содержат немного калорий, но люди с заболеваниями почек и печени должны быть осторожны с любыми блюдами, которые содержат желатин.

Вот еще несколько рекомендаций Анны Еншиной для желающих сохранить фигуру.

При готовке, чтобы снизить калорийность пищи, замените жирную сметану продуктом более низкой жирности, высококалорийный майонез - низкокалорийным. Процесс жарки следует заменить пассированием, тушением или запеканием.

Многие предпочитают есть хлеб даже за праздничным столом. Чтобы сохранить фигуру в хорошем состоянии, нужно употреблять хлеб с цельным зерном, отрубями или другими добавками, содержащими клетчатку. Продукты с содержанием клетчатки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой онкологических заболеваний.

Не увлекайтесь в новогоднюю ночь сырами. Они высококалорийны, доля жиров в этом продукте доходит до 50-60 процентов. "Налегание" на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.

А как быть с алкоголем?

Естественно, Новый год не обходится без шампанского или сухих вин, - говорит Анна Еншина. - Но не злоупотребляйте крепким алкоголем (лучше его вообще исключить из праздничного меню), от него разгорается аппетит, да и сам по себе он высококалорийный.

В качестве прохладительных напитков рекомендую минеральную воду, компоты, соки. Исключите из меню напитки с технологическими добавками - красителями, консервантами.

Читайте по теме: Чтобы избежать похмелья, дозируйте выпивку

Пить лучше с перерывами на танцы, тосты и другие праздничные мероприятия - это позволит вам не перебрать лишнего. Ни в коем случае нельзя смешивать разные алкогольные напитки: тяжелое похмелье гарантировано.

Как вести себя за столом? Не думайте о том, что вам можно, а чего нельзя. Попробуйте все, что стоит на столе, но в малых дозах.

Ведите активную застольную беседу - это будет способствовать перерывам в пище. Больше двигайтесь, танцуйте, обязательно выйдите на прогулку: это поможет потратить съеденные калории и не набрать лишних килограммов.

Напоследок - парочка "диетических" новогодних рецептов:

Перец, фаршированный творогом и зеленью

Продукты: перец сладкий - 1 кг, творог обезжиренный - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп свежий - 50 г.

Перец промыть, вынуть сердцевину, разрезать вдоль на две части, сохранив "хвостик". Выбрать семена и наполнить начинкой из творога и мелко нарезанной зелени. Поместить в холодильник. Дать постоять 1 ч, затем достать, разрезать кольцами.

Начинка: творог взбить, зелень промыть и очень мелко нарезать, тщательно перемешать с творогом. Солить по вкусу.

Конфеты из моркови и чернослива

Продукты: морковь - 1 кг, чернослив - 300 г, изюм - 100 г, мед - 2 ст. ложки.

Чернослив без косточек отварить и пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Морковь натереть на крупной терке и запекать в духовке минут 30. Затем перемешать с медом, черносливом и изюмом и запекать еще минут 15. Массу остудить, сформовать конфеты и обвалять в измельченных сухарях.


Исходная статья: medpulse.ru
Авторы:  Ирина Шлионская