«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Лекарство от импорта 30.12.2009

Лекарство от импорта

Уже в январе в минпромторге ждут предложений от крупнейших российских фарм-производителей по возможностям размещения на своих площадках производства препаратов из перечня стратегически важных.

Об этом сообщил вчера "Российской газете" директор профильного департамента минпромторга Сергей Цыб. Напомним, что в конце прошлой недели минздравсоцразвития обнародовало перечень из 57 лекарств, производство которых собственными силами (то есть на территории России) определено в качестве стратегически важной задачи. Тогда же глава социального министерства Татьяна Голикова подписала с ведущими фармпроизводителями соглашение, подтверждающее их готовность производить эти препараты.

Важно, что речь идет о размещении полного цикла производства, включая производство фармсубстанций (по сути, исходного сырья для изготовления лекарств). Сегодня даже те препараты, что сходят с российских производственных линий, практически стопроцентно (за исключением нескольких последних российских разработок) делаются из импортных субстанций.

Задача, безусловно, амбициозная и дорогостоящая. Но государство, судя по всему, готово форсировать создание (если не завтра, то, по крайней мере, в ближайшие годы) мощной отечественной фарминдустрии, чтобы "слезть" с иглы импорта.

Включение того или иного лекарственного средства в перечень стратегически значимых означает, что государство будет активно содействовать его производству в России. Уже в середине января, по словам Сергея Цыба, в минпромторге ждут конкретных предложений от фармбизнеса. Затем будет сделан детальный анализ и предложен комплекс мер государственной поддержки. Что это конкретно будет - говорить пока преждевременно, оговорился представитель минпромторга. Однако уже известно, что это будут рыночные механизмы - в частности, кредитование на льготных условиях, гарантированные объемы госзакупок, гибкая таможенная и налоговая политика. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Ирина Невинная