«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как государство защищает от биотерроризма 09.12.2009

Как государство защищает от биотерроризма

Правительство США на прошлой неделе издало проект документа, регламентирующего принципы защиты информации, полученной биотехнологическими компаниями в ходе синтеза генов. Законопроект представлен на публичное обсуждение до 26 января 2010 года, и вокруг него уже развернулась бурная дискуссия не только в коммерческих кругах, но и среди научных специалистов.

Некоторые эксперты считают, что предлагаемые стандарты слишком слабы для защиты информации о синтезированных генах и о компаниях- их заказчиках, в то время как этот закон будет только тормозить бюрократическими проволочками развитие биотехнологических компаний и данного прикладного направления генетики.

Новая правительственная инициатива предписывает проверку как компаний-заказчиков, так и исполнителей с помощью стандартных автоматизированных процедур. Специальный алгоритм позволяет выявлять уникальные генетические последовательности токсинов, зарегистрированных в реестре опасных биологических агентов для США. Любое отклонение в дальнейшем должно быть расследовано специальными органами.

Данное предписание обязывает, например, биотехнологические компании контактировать с клиентами, чтобы выяснить предполагаемый способ конечного использования синтезированных генов, а также определять научную законность их работ.

Профессор государственной политики и права в Университете Калифорнии Стивен Маурер обращает внимание на ограниченность данного реестра, с которым предлагается автоматическая сверка. По его словам, этот список слишком мал, чтобы исключить все потенциально опасные гены для «промышленного» синтеза. Правительство США признало ограниченность этого реестра и внесло дополнение, что компании, выполняющие заказ по генному синтезу, могут самостоятельно рассматривать «подозрительные» случаи. Государственная комиссия не сочла нужным расширить список, аргументировав тем, что он всё равно не будет полным, а исследования по выявлению новых генов, кодирующих опасные токсины, продолжаются. Кроме того, общественность обеспокоена, что такие предписания могут ограничивать научное развитие этой области биотехнологии.

Споры по поводу будущего синтетических генов обострились ещё в августе, когда две лидирующие в области генного синтеза компании — International Gene Synthesis Consortium и Integrated DNA Technologies — заявили о выходе из международного соглашения, регламентирующего стандарты синтеза генов. Впоследствии к этим компаниям присоединилось ещё три; вместе они подписали собственное соглашение, регламентирующее рассмотрение заказов экспертным советом и сравнение их с более современным и обширным реестром биологических опасных агентов базы GenBank.

Представители руководства компаний International Gene Synthesis Consortium и Integrated DNA Technologies приветствуют государственную инициативу, потому как она полностью подтверждает концепцию о необходимости контроля синтеза последовательностей ДНК, принятую альтернативным объединением пяти компаний в августе. Тем не менее, как считают они, правительство должно ужесточить свои требования и приблизить их к существующему в данной биотехнологической отрасли соглашению.

по материалам Nature News


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Елена Новосёлова