«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Управляемая цена 07.12.2009

Управляемая цена

В России обновляется перечень лекарств, стоимость которых будет контролировать государство

В России сформирован новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством. Об этом сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Перечень таких медикаментов существует давно и время от времени обновляется. В последнем варианте, утвержденном в 2007 году, значится 658 препаратов. При формировании нового перечня минздравсоцразвития включил дополнительно еще 21 наименование, однако исключил из списка порядка полутора сотен лекарств. По словам министра, это устаревшие препараты с низким уровнем клинической эффективности, а также диагностические и дезинфекционные средства. Кроме того, были исключены комбинированные препараты при наличии в перечне их монокомпонентов. При этом исключение было сделано для противотуберкулезных препаратов, лекарств от СПИДа. "Теперь в перечень включены 495 наименований лекарственных средств, из них 75 наименований - отечественного производства, 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований - зарубежного производства", - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, доля отечественных лекарств в обновленном перечне выросла с 55 до 67,8 процента.

Разработка и принятие нового перечня имеет принципиальное значение для игроков фармрынка. Ведь государство готовится ввести жесткое регулирование цен (в том числе и в коммерческом секторе) именно на препараты из утвержденного перечня. Все остальное по-прежнему будет находиться в "свободном коммерческом плавании". Правда, врачи говорят, что практически весь значимый "арсенал" для лечения абсолютного большинства болезней в перечень попал.

Такой перечень утверждается в каждой стране мира. В основу его ложатся списки жизненноважных лекарств, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. В России список составлен с поправкой широко распространенных у нас заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, ВИЧ-СПИДа, туберкулеза. Работала над ним специальная комиссия минздравсоцразвития, куда вошли ученые - специалисты в области медицины и фармацевтики, а также представители ведомства и министерства промышленности и торговли.Продолжение


Исходная статья: Российская газета
Авторы:  Марина Грицюк