«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зашколило 30.11.2009

Зашколило

Частные школы получают новые права, а вузы меняют статус

О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Андрей Александрович, в Послании президента Федеральному Собранию шла речь о равных правах для частных и государственных школ. Значит ли это, что частные школы будут получать средства из госбюджета?

Андрей Фурсенко: Да, имеется в виду именно система финансирования. Мы должны уравнять частные и государственные школы в этой области. Сегодня финансирование частных школ, в принципе, может осуществляться регионом, но это, так скажем, добрая воля того или иного субъекта РФ. Предполагается же ввести это в норму. Причем в перспективе не только для школ, но и для других уровней образования. Это будет означать, что, например, на выполнение госзаказа и получение бюджетных мест смогут претендовать в полной мере не только государственные, но на конкурсной основе и частные вузы. Все будет определяться качеством образования, а не формой собственности. Считаю, что это правильно. Мы недавно ввели норму, что все аккредитованные вузы независимо от формы собственности должны принимать студентов по единым правилам. Если мы ужесточаем требования, то должны дать право претендовать по конкурсу на бюджетные деньги.

Со школами то же самое. Это возможность получения средств из муниципальных и региональных бюджетов за подготовку школьников. В результате некоторые школы могут даже снизить плату за обучение, если государственные деньги будут покрывать большую часть расходов или если у школы есть состоятельные спонсоры. Мы говорим об идее. Государство поддерживает конкуренцию, считает императивом качество образования и готово за это качество платить.

РГ: После подписания и опубликования закона об особом статусе МГУ и СПбГУ все ждут назначения президентом ректоров обоих учебных заведений. Какова процедура: кто выдвигает кандидатуры и представляет их президенту, предусмотрено ли обсуждение?

Фурсенко: По закону ректоров назначает президент. И только он сам примет решение, будет ли кто-то предлагать ему кандидатов или нет. У него есть свое видение этого вопроса. Как вы помните, в законе нет никаких норм по этому поводу, не говорится и об обсуждении претендентов на пост ректора. Это закон прямого действия. Обсуждений и общественных выдвижений не будет.

РГ: Каковы требования к кандидатам на кресло ректора?

Фурсенко: Они должны представить программы развития вузов. В свое время и МГУ, и СПбГУ такие программы разработали, ведь оба вуза планировали участвовать в конкурсе на национальные исследовательские университеты. Но поскольку закон об их особом статусе к тому времени уже прошел в Госдуму, в конкурсе они не участвовали. А программы развития, на мой взгляд, интересные, остались. Думаю, они и будут рассматриваться, возможно, с некоторыми доработками. Продолжение


Исходная статья: Российская газета