«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Медведев: России необходимы высокотехнологичные достижения 27.11.2009

Медведев: России необходимы высокотехнологичные достижения

МГУ имени Ломоносова превратился в площадку для обсуждения вопросов модернизации и технологического развития всей страны. Госуниверситет должен стать флагманом передовых научных разработок. Именно здесь запущен новый отечественный суперкомпьютер, который работает в десятки тысяч раз быстрее обычного. Его супервозможности продемонстрировали главе государства.

Это тот самый суперкомпьютер, о котором так много говорят в последнее время, и который до сих пор мало кто видел. Огромная комната буквально заставлена системными блоками. Вся эта машина производит по 400 триллионов операций в секунду.

То есть такой компьютер работает в 35 тысяч раз быстрее самого лучшего персонального компьютера. Но чтобы махина могла бесперебойно трудиться, нужна и масштабная система охлаждения. Под нее отдали чуть ли не половину парковки рядом со зданием. Суперкомпьютерных вентиляторов-охладителей восемь. Президент был впечатлен

Дмитрий Медведев  в деталях ознакомился с работой грандиозного компьютера. Детали - российские. Суперкомпьютер под названием "Ломоносов" уже просчитывает, как будет меняться климат на планете и с легкостью производит миллиарды операций для создания совершенно нового лекарства.

Столь мощных машин в России будет три. Еще два десятка - средней мощности. Об этом объявлено на заседании комиссии по модернизации.

И, конечно, в такой аудитории президент не мог не напомнить о важном событии - появлении в Интернете русских адресов: "Начинается регистрация доменных имен с расширением "рф". И, как правильно говорят, это, может быть, имеет не только технологические, но и политические последствия. По сути, это впервые вообще в истории Интернета. Я считаю, что мы этого добивались, добились, и это будет определенным образом позиционировать нашу страну на этом огромном, по сути, беспредельном рынке знаний, услуг, всего остального, что связано с интернет-технологиями".

Но не только это, конечно, должно позиционировать Россию. Необходимы новые высокотехнологичные достижения. Приоритеты определены давно, но не все получается. О том, что как работает, к примеру, корпорация нанотехнологий, президенту недавно докладывал генпрокурор. Сегодня доложил глава корпорации ''Роснано" Анатолий Чубайс:

- В прошлом году мы должны были за год в целом профинансировать на 14 миллиардов рублей, но мы этого не сделали за 2008 год.
- Сколько профинансировали?
- Финансировали незначительный объем, всего на 200 миллионов. Это отставание было очень серьезно.
- Да, мне генеральный прокурор об этом говорил.
- Да, генеральный прокурор почему-то вместо последних данных решил вам доложить данные по состоянию на начала июня. Но если по сути, то девятым годом, повторяю еще раз, мы профинансируем и восьмой, и девятный, и декабрем закроем все отставания.
- Наверстываете. Посмотреть можно что-то будет в ближайшее время?
- Да, конечно, конечно.
- Вы подумайте, я бы посмотрел что-нибудь из того, что вы уже материализовали.
- Да, хорошо.

По словам Чубайса, до конца года корпорация утвердит 56 проектов. Свои идеи предлагают и другие государственные и частные компании. Правда, зачастую все это делается разрозненно и нескоординированно. А результата, по мнению Медведева, можно добиться лишь при изменении такого подхода.

"Чаще всего компании получают финансовую подпитку только в один из моментов их работы, то есть получают финансовую помощь только в какой то конкретный момент. Однако эти разовые дотации обычно продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства и каких то там других моментов, которые вообще никак не связаны с ценностью той или иной разработки. Наша задача, еще раз, - добиться синергии между государственными институтами развития, скажем так, государственными программами, государственными институтами развития, которые имеют специальные средства на это, и частным финансированием, чтобы мы, что называется долбили в одну точку, а не распылялись, не разбрасывались в разные стороны по конъюнктурным соображениями или еще каким то", - подчеркнул президент РФ.

Подобной концентрации уже почти добились в фармацевтической промышленности. Утвержден список из полусотни стратегически важных медпрепаратов, бесперебойное производство которых должно быть налажено в России из российских компонентов.  


Исходная статья: Вести.Ru