«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Французский университетский колледж выдал 25-тысячный диплом 26.11.2009

Французский университетский колледж выдал 25-тысячный диплом

Во Французском университетском колледже вручают дипломы. Выпускники получают их из рук Марека Хальтера. Известный писатель и правозащитник, он вместе с Андреем Сахаровым - создатель вуза, где сегодня, наряду с ведущими российскими преподавателями, читают лекции и их коллеги со всей Европы. При этом образование во Французском колледже - бесплатное.

Колледж в стенах старейшего российского университета, но со своими традициями. Нет предельных ограничений по возрасту и вступительных экзаменов, но проходят программу до конца действительно лучшие.

"Сначала было трудно совмещать учебу в основном универе и обучение в колледже. Но можно успевать и там и там, если действительно захотеть", - уверена Евгения Косарева, выпускница Французского колледжа при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Право, история, литература и социология - лекции по специальностям приезжают читать французские профессора. Высшая квалификация, но ректор МГУ Виктор Садовничий все же напомнил, какую преподавательскую планку держит колледж: "Несколько лет назад нынешний президент Франции приехал выступать. Так же сидел, и никто не думал, что это будущий президент Франции. Вдруг через несколько лет, я думаю, может и ваш путь будет".

Образование бесплатное - за счет правительств России и Франции. Идея создать такое учебное заведение тоже была общей, российско-французской. Колледж в 1991-м создали академик Андрей Дмитриевич Сахаров и французский общественный деятель, писатель Марек Хальтер. Первый колледж открылся в Москве, затем - Санкт-Петербург.

"Мы стали первыми, кто открыл окно в Европу. Первый западный вуз, который открылся. Мы не как американцы - мы хотим, чтобы люди с французским языком работали в России", - говорит Марек Хальтер, президент Французских университетских колледжей в СПБГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

У Французского университетского колледжа близится юбилей, но и сегодня - этапное событие. Диплом получил 25-тысячный выпускник.

Для некоторых - это первый диплом в жизни. Ведь программа Французского университетского колледжа рассчитана на 2 года, а поступить сюда можно, еще учась на 4-м курсе российского вуза. А потому в итоге у всех этих выпускников будет сразу два диплома.

А дальше - широкие перспективы. В том числе в Европе. Ведь диплом колледжа признается большинством учебных заведений Старого Света. "Возможность дальше продолжить обучение во Франции, и бонусы это определенные дает", - поясняет выпускница колледжа Валентина Сергеева.

Развиваться намерен и колледж. В первую очередь, в российских регионах. Ну, а в ближайших планах, естественно, - подготовка к масштабному международному проекту, году России во Франции и Франции в России.


Исходная статья: Вести.Ru