«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.11.2009

Высшая школа в системе здравоохранения

Приглашаем к участию в журнале и обсуждению темы.

Реализация национального проекта «Здоровье» позволяет по-новому взглянуть на роль высшей медицинской школы в системе здравоохранения считает Мирошников Валентин Михайлович - Президент Астраханской государственной медицинской академии, заслуженный врач РФ, профессор.

Стратегию и тактику решения проблем, возникающих в здравоохранении можно определить лишь с активным участием коллектива медицинского ВУЗа, так как в нем сконцентрированы лучшие научные силы. Именно поэтому реализация в регионе национального проекта «Здоровье» тесно связана с деятельностью в регионе медицинского ВУЗа.

Стоит отметить, что проблемы, которые возникали в течение первого года реализации национального проекта, быстро решались Минздравсоцразвития РФ и Росздравом.

На наш взгляд, позитивные сдвиги, происходящие в региональном здравоохранении, связаны не только с финансированием национального проекта, но и с отношением к этому процессу руководителей всех уровней. Например, Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин постоянно проявлял глубокую озабоченность и стремление улучшить медицинское обслуживание в крае.

Такое понимание важности процесса обучения специалистов, к сожалению, встречается не всегда. Так, руководитель городского звена здравоохранения и отдельные главные врачи городских ЛПУ требуют от медицинского ВУЗа оплаты аренды учебных площадей клинической кафедры, на которой ее сотрудники выполняют большой объем не только учебной, но и лечебно-диагностической работы. С юридической точки зрения отношения, возникающие при подготовке специалистов в медицинских вузах и клинических ЛПУ, нельзя рассматривать как арендные. Тем не менее, делаются попытки в договор о совместной деятельности включить условия, неприемлемые для государственного медицинского ВУЗа. Например, требование оплаты ВУЗом коммунальных услуг, ремонта учебных площадей клинической кафедры и т.д. Эту ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства Мэра.

В этой связи очевидна потребность в документе Федерального уровня, регламентирующем отношения государственных учреждений: медицинских вузов и клинических лечебно-профилактических учреждений.
В поиске путей улучшения системы здравоохранения особенно важен учет показателей региональной демографии, экологической обстановки, местных особенностей различных заболеваний.

Как видно, реформирование системы здравоохранения и медицинского образования в современных условиях тесно связано и взаимообусловлено. Прошедший год – это только начало сложного пути к модернизации российской системы здравоохранения и образования.

Это часть статьи Ректора Астраханской государственной медицинской академии Мирошникова Валентина Михайловича.
Полный текст статьи прочитайте по ссылке в электронном формате журнала «Национальные проекты».
http://rus-reform.ru//magazine/archive/11/education/10000307


Исходная статья: журнал "Национальные проекты"
Авторы:  Мирошников Валентин Михайлович